“叮叮叮,叮叮叮,叮叮叮……”这如此美妙的声音,你知道是从哪儿发出来的吗?哦,原来是我在弹奏一种叫“杯琴”的乐器。瞧瞧,这可是我最得意的作品。
我先从柜子里拿出6个大小一样的玻璃杯,然后又拿了一个超大碗,往里面倒了300毫升的水,接着我就把杯子排放整齐。我先往第一个杯子里倒入100毫升的水,再往第二个杯子里倒入80毫升的水,又往第三个杯子里倒了60毫升……6个玻璃杯全都装上不同分量的水。于是,我左手一根筷子,右手一根筷子,轻轻地敲击1号杯子。这声音清脆悦耳,真是美妙无比!我又敲击了6号杯子,这声音低沉粗糙。我从后往前依次敲击,声音越来越动听,越来越美妙。“123123……”,这声音时而像波涛汹涌的大海,在拍打堤岸;时而像欢快的小鸟,在动听歌唱;时而像凶猛的老虎,在大声狂吼;时而像美丽的云儿,在低声絮语;时而像金色的星星,在播撒星光;时而……正当我陶醉在此景时,爸爸突然赞叹道:“这真是‘此曲只应天上有,人间能得几回闻’呀!”于是,我又得意地敲击起来……
为什么杯子里加了不同的水,声音就会有如此的变化呢?我上网查了一下:原来杯子中的水越少,杯子振动的频率就越大,声音就越清脆;相反,杯子中的水越多,振动的频率就越小,声音就越沉闷。
看来,生活中真是处处皆有学问啊。