音乐作文
最能打动人情绪的,莫如音乐了。没有一个人对音乐会无动于衷的。除非他听力或智力有问题。
其实,人的喜怒哀乐悲恐惊通过感官感知着,发于内而显于外。如果有音乐的添加剂,这种情绪就会马上进入角色,而且更为浓烈。
在静静的夜晚,在宁静的环境里,独自一人或倚或卧,在思绪缭绕的幻境中,独守一本书或随便品一杯茶,或在朦胧的光线里,任身边有无鲜花绽放,只要打开音乐,便会一头沉浸其中,满眼满心都幻化着一幕幕带有浓郁抒情色彩的优美意境,在那或低沉,或高昂,或优美,或恬静,或疾徐有致或舒缓自如的氛围里,进入人与音乐的心灵对话中。
此刻,沉浸在曲子的明快旋律里,心也明快,眼前的愁事顿化为青烟,袅袅地洇入音乐中,依稀听到自己心动的声音,那愁已了无踪迹。
人的几种情绪中,欢乐时我们大多与人共享,那场面是一种喧哗或一种发泄,谈笑间,或融入交流,或一个眼种一个潜意被知已所神会,那种悠然的感觉真的是很曼妙,是那种“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”的旷寂,是一种绘画语言里的留白,潜着无声胜有声的魅力,氤氲在彼此的心底,无须言传,只有意会。
这时,你感知着幸福,感知着与人分享的快乐是如此有魔力。
而痛苦则不一样了。大喜、大怒或大恸可能会有亲朋与你分担,也可能在众人面前有一时的率性而为,但总会过去,总有揩干血迹,拭完眼泪的时候。
而一种忧伤、一种郁闷则不然,它会贮存心中,一旦遇到适宜条件就会从记忆里蹦出来,让你重温旧梦,让你饱尝刚结痂却又被撕开的疼痛折磨,更有甚者,有一种痛苦的心病却是恒久不能轻易地对人说也不可能轻易地为人所看破并被解读的。久久地潜伏心底并熬煎着你,为此,那种不可名状的忧伤感觉叫痛不欲生。
一个人如果心哀如此,虽貌未枯犒,但心已成灰,即使在繁华的春日,在歌舞楼台灯红酒绿中心依然凄凉死寂,似乎外界所有的事与已无关,这时,任外面如何纷扰,任别人怎样劝说帮你解脱,你都不会真正地使自己轻松起来,永远回不到那天总是蓝的,心总是亮的,梦总是美的,脸总是笑的无忧无虑的纯真时代。
这时,最需要一种调剂,一种调整心态之方。
别的不敢说,出去走一走,直接与自然对话,都是很好的方式,但往往受时空所限;而以读书的形式与古人会晤也不失为一佳策,读着读着,悠然心会,压抑有所缓解,又如听人絮语,如淙淙小溪,明亮地潺潺地进入你的心头,像一丝亮光射进阴暗潮湿的心,或许你沉浸在那痛苦失落中不能自拔的情景已解冻。但你还会封着蜡壳,蜷缩在一个角落里遥想自己的事。
此时,只要静听一曲音乐,或许她会不经意地以一个旋律撞开你的紧闭的心扉,为你的感情因子插上翅膀,激活一个跃动的细胞。有一种畅意悠荡着弥漫开来。
尽管我不懂唱词的意思。几为乐盲。但听着那舒缓的歌唱,心里宁静极了,像从遥远的海边或天堂飘过的仙乐,宁静,辽远,干净,又安详,缓缓地浸入听觉神经的每一个角落,那是一种气定种闲的悠然自得。
那细细的,明澈清新的旋律,令你感到那声音带着花香,滚着清露,携着阳光悠悠地如云飘入心空,立感思绪潮涌般穿梭,漫延,迷朦,最后像一团雾样袅娜,纱般轻柔,丝丝缕缕,满盈着甜意与温馨,使人的灵魂沉静并熨贴。俘虏你的所有感官,整个心都醉了。
音乐能奇妙地调动指挥你的感官去随她起伏,或专注,或沉思,或陶醉,其感染力之巨可见一斑。“四面楚歌”就是最好的例证呢。它瓦解的不仅是军心,而是政权啊。
作为生理和心理需求的艺术,音乐真的具有这样神奇的审美价值。