流行音乐作文
“你是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来,悠悠地唱着最炫的民族风……”这首歌是凤凰传奇2009年专辑里面的老歌《最炫民族风》,曾经被传唱一时,但是近日在微博上的井喷效应引起数百万的转发以及在快乐大本营现场的欢快传唱,让这首歌真正地晋升到“神曲”级别。究竟为何会这样火,我想原因只有一个——流行。
这便是凤凰传奇独树一帜的音乐流行风,而我这里想要论述的便是当下在我们90后之间盛传的音乐流行风。
那什么是流行音乐呢,我在网上搜索得知:流行音乐是商业性的音乐消遣娱乐以及与此相关的一切“工业”现象。流行音乐,在西方的发展已百年有余,经过一个多世纪的发展和演变,它已经成为了一个复杂的局面。用我已有的知识尚且无法探索清楚它的发展过程,那么我将简单的阐述流行音乐在当下如此fashion的原因:
首先,对于我们自身而言,90后成长在这样的新技术迅速发展以及网络流行的时代,我们的思想前卫,富有创造力。我们的青春明媚绚烂,而又富有争议性,我们早熟而又略显孤独,我们不愿长大喜欢怀念,因此我们的音乐欣赏口味也多样而又非主流。
有些同学喜欢许嵩,他们说:第一次听他的歌就被吸引,淡淡的忧郁给他蒙上了一层神秘的色彩,让人想要进一步了解。听他的歌曲,就像是嗑了上瘾的毒药。当然这也是可以理解的,现在的90后中不乏性格独特的同龄人,他们的生活中缺少朋友,有些身边没有可以经常交流的同龄的孩子,他们的生活简单到无聊。他们听许嵩的歌曲似乎就是一种交流和倾诉。
经过简单的分析,流行音乐在90后之间如此受欢迎,也就可想而知了,那么接下来,我将从自身出发,讲讲我喜爱的流行歌曲。看过快乐男声的应该都知道张杰的名字吧,对的,他便是我最喜欢的歌手。喜欢他的声音,喜欢他的声线,这一切呢都是从听张杰的《年轻的战场》这首歌开始的。歌词是这样的:我的梦想在每个失败的时候迎来祝福目光,懂得幸福就是彼此依靠的肩膀。这首歌励志的歌词带领我走过无数个挫败和伤心的日子。无论是学习暂时的落后还是亲情友情偶尔发生的矛盾。这首歌,总能带领我走出阴霾,梦想在我的脚下。阳光总在风雨后,相信此刻的坚强将会换来我日后的成功。所以我们喜爱流行音乐,喜爱的是歌曲本身的动人旋律也是歌手的个人魅力更是这首歌带给我们每个人不竭的动力。
艺术园地范围广阔,类型众多,但唯独流行音乐给我的印象最为深刻。我相信,流行音乐将是我们生活聊天旅行必备的最佳伴侣。这便是当下最火的最炫“流行风”。