音乐之缘作文
随着黑白键的此起彼伏,优美的琴声,像冷泉清清的流水,在轻柔翠绿的水藻间,在晶莹的碎石上淙淙流过……也安然地流进我的心底。
妈妈说,很小的时候,我就对音乐十分着迷。连看动画片,都会跟着主题曲边唱边打拍子。每次路过琴房,那优美的琴声会像磁铁一般吸引着我,我摇头晃脑地欣赏着,久久不肯离去。终于有一天,我如愿以偿地被老师抱上高高的琴凳,坐在了乌黑锃亮、优雅精致的钢琴旁,用手指敲出了一个个音符。啊!它盈盈亮亮,如钢珠撒向冰面,粒粒分明,颗颗透骨。我沉醉着,欢喜着,享受着音乐的美妙。从那时起,我开始了与音乐的不解之缘。
初学钢琴的日子是美好的。我喜欢弹奏耳熟能详的儿歌,琴声宛如翩翩起舞的蝴蝶,欢快地在金色的阳光中飞舞,我唱着弹着,钢琴是我最大最好的玩具。
可是,让我没有想到的是,启蒙期过后,最枯燥的音阶练习在等着我。每天一遍又一遍地重复着单调乏味的练习,我沮丧的机械的在冰凉的琴键上翻动着手指,没有曲调的高音、低音,吹散了我对音乐所有的热情。我觉得学琴是我最愚蠢的决定。我开始厌恶钢琴,把对它的不满愤恨在弹奏时狠狠地发泄,我故意打乱秩序规整的音阶,让平淡的曲调变得刺耳。
“基本功的练习会让你以后能弹出更美的曲子。换个心态,你会练得很好。”老师对我说。老师的鼓励让我静下心来,我要让音阶变成“台阶”,我要走上“台阶”,一步一步去触摸华美的名曲!我重新燃起对音乐的热情,让手指在琴键上轻快地舞蹈,从低音滑到高音,绽开一路玫瑰色的风景;又从高音徐徐降落,散落一地珍珠,细碎又泛着光泽。慢慢地,我学习了交响乐、奏鸣曲、圆舞曲……一首首的乐曲在我指尖流淌,那一串串音符如黑色的小精灵,它们使我的琴声可以如湍湍急流、千百条瀑布奔腾跳跃,互相冲击;可以如绵薄的夏云,一朵朵,悠悠地向着湛蓝的天空飘游;可以如清露滴在花朵上面,颗颗晶亮、悦耳动听……我在音乐中快乐地成长,钢琴已然成了我最好的伙伴。
渐渐地,身边学琴的孩子都在不断地考级、跳级,在她们的精美的证书前,执著地沉迷演奏的我开始慌了。老师看出了我的心思,对我说:“学琴不是为了考级,音乐给了你快乐,你要让它变成你的一种生活方式,让你的生活更有情趣。”我又一次静下心来,徜徉在音乐的海洋里,音符串出一片片海浪,带着我去拜访音乐大师莫扎特、海顿、肖邦;带着我走进金碧辉煌的维也纳金色大厅……
从四岁到如今,音乐已经成了我所拥有的一种独特的语言,也成了我一种有趣的生活方式。每天都有音乐相伴,听:树的窸窣、鸟的啼鸣、风的轻吟、雨的清唱,甚至路上的车水马龙,那是一支支多么美妙的奏鸣曲啊!
我知道,我与音乐的不解之缘,将继续带我遇见美好……