我的钢琴音乐老师作文】
我学钢琴已经有三年了,我的第一位钢琴老师是陈萌老师,她也是我的钢琴启蒙老师。她的个子高高的,眼睛大大的,笑的时候眼睛就像弯弯的月牙,头发染成黄色,有时扎个高高的马尾,有时编成麻花辫,她的声音很温柔,性格很开朗,我们钢琴中心每次举办晚会她都是主持人。每次上课她都要先抱我一下,笑着叫我“小家伙”,我弹得好,她就在书上给我写上“100分”,为了每次得到100分,我在下面练琴都很用功。
陈萌老师教我每次弹琴时,不管是练琴还是参加比赛,只要坐在琴凳上,你就是最棒的,弹琴之前要先在心里数“1。2。3。4”,然后再弹,如果是两首曲子,弹完一首一定要把手放下,同样心里数完数,再把手放在琴键上接着弹。这个习惯我到现在一直保持着。
一年以后,因为陈萌老师要去进修,不能再教我上课,就换成了现在了秦蓓秦老师。
秦老师和陈老师不一样,她总是微微一笑,她的头发黑黑的,直直的披在肩上。记得第一次上秦老师的课,她笑着叫我:“来,小伙子,让我看看你弹的怎麽样?”,我当时一点都不紧张,很高兴,觉得在老师的眼里我都长大了,不是那个还在陈老师怀里的小家伙。
秦老师对乐感得要求很严,一首曲子不只是弹下来就完成作业,还要把听这首曲子时的感觉描述出来。断奏,连奏,跳音,琶音,在不同的曲子中弹奏手法也不一样,在巴赫的曲子中断奏要弹的粘(nian)一点,我最喜欢弹巴赫的“小步舞曲”,每次弹的时候心里的感觉都是不一样的;还有库劳《小奏鸣曲第二乐章》,《小奏鸣曲第三乐章》,第二乐章要弹的温柔点,手法要粘一点,第三乐章要注意渐强渐弱,每句曲子的强弱对比。
为了让我了解弹琴时身体的姿势,秦老师每次都不厌其烦的把我的手放在她的背上,腰上,让我感觉弹琴时腰要直,背要弯得要点,为了让我的手腕放松,大臂放松,她同样让我的手搭在她的手腕上,让我的手放在她的大臂上去感觉。
为了让我理解专业词语,秦老师给我讲解的时候会用许多小故事,她还会用电视里我喜欢的主持人来让我理解每个曲子的不同。
前一段时间,秦老师为了让我的基础功更扎实,每天让我练习断奏,现在,开始练习连奏。你可不要小看断奏和连奏,老师的要求比以前严格多了,掌关节不只是简单的撑起来,还要做到前长后短,包括抬手时的手形,大拇指的手形;连奏还有三个要点:指尖和指尖的上下关系,小指要带着弹,还有弹琴时的松紧关系。基础功虽然有些枯燥,但是老师是为了我好,我会每天坚持练习的。
我喜欢我的钢琴老师,学习钢琴可以磨炼我的耐性,开发我的大脑,让我更有自信,更优秀。