我以前见过爸爸妈妈把豆子放在水里,过了几天豆子就长出了芽。我想:如果放在水里的时间更长,会怎么样呢?
星期六的早晨,我把绿豆还有它的几个朋友红豆和南瓜籽一起放进水里,绿豆宝宝们像绿宝石似的,在水里闪闪发光,真漂亮!第二天一早,我就把它们放在湿纸巾上。过了几天,我去看它们时,发现绿豆一马当先,超过了它的朋友们,最先长出了芽,那又白又娇嫩的小芽,仿佛是一只小手,从翠绿的衬衣里伸出。接下来的几天里,它的芽长得更长了,把它的朋友远远地甩在了后面。绿豆宝宝渐渐地把翠绿的衣服脱了下来,露出白白胖胖的身体。红豆也陆续长出了芽,只剩下南瓜籽还站在起跑线上。绿豆开始长叶了,它慢慢把茎伸出来,然后悄悄把叶子打开。红豆也紧追不舍,再看看这时的南瓜籽,它终于长芽了。
在实验中我看到它们长得都不一样,各有特点:绿豆和红豆的茎是细长的,南瓜籽的茎则是又粗又短的;绿豆的叶子比较长,又有点尖,红豆的叶子和绿豆的很像,但要短一点,是尖尖的,小小的;南瓜的叶子则是又大又圆的。我发现,只要我们留心观察,就能观察到许多课本上学不到的知识!