数学中有一个神秘的数—“л ”( . 9 ),它是由圆的周长除以直径得来的,也是应用最广泛的数之一。
最早,古埃及人推断л是 . 左右,在中国,晋朝数学家刘徽算出小数点后两位,为 . 。两百年后,祖冲之算出七位数的л: . 9 ,还准确地列出他的分数的近似值,被称之为“祖率”。 世纪俄国数学家鲁道夫将л推算到小数点后 位,在他的墓碑上就有这个数。
在人类漫长的计算л的过程中,有一段小插曲:美国有一个人将它推算到小数点后 余位,但是却算错了,因为 的出现次数竟比 的出现次数多一倍,后来人们才发现在 余位时有一个数应该是 ,他错写成了 ,才导致 和 的比例不平衡,要知道那时没有计算机,他用了两年时间才算出来这个错误的л。 光阴似箭, 世纪,人们终于有了计算机!于是计算进入了飞快的发展过程, 年代有人算出了一万余位的л, 年代居然有人计算出了百万余位的л , 9 年代,是计算最快的时期,已经算到了 . 亿位。л是一个无限不循环小数,况且更高功率的计算机还在实验过程,,所以 . 亿位的记录没有再更变。