春天到了,小猪、小熊和小猴要造一座新房子。
造新房子需要木头,他们来到茂密的森林里先伐木头在木头运回去。小猪用鼻子拱木头拱了一会儿累的满头大汗,小熊觉得自己是一个大力士扛起木头就走可是只看了一会儿就累得气喘吁吁走动了。小猴看看小河突然眼睛一亮,只见他找来一根绳子,把绳子拴在木头上,再把木头放在水里轻轻一拉木头顺着水就向前滑行,小猪和小熊一看都夸小猴聪明!
这件事说明了我们无论做什么事情都要先动动脑筋。可以用轻松的办法做这件事情就用轻松的办法,不要光用蛮力去做这件事情。