樱花的作文
那是棵古老的樱花树,算算也有几百年了,它就一直站在村庄门口,每当有旅客经过,会纷纷惊奇地看着那盛开的樱花,然后大叫:“太美了!”
美吗?我从未觉得,或者说我对这棵樱花树还有一些莫名的恐惧,这树的樱花太过于绯红,就像嗜血的妖魅在凡人面前尽显她的婀娜。
还记得,那个人也是在这与我相遇的,他是城里人,总是很友善,除了笑容在他脸上看不见其他东西。为什么他令我如此难忘,大概是因为他给我的忠言吧!关于这一颗樱花树的忠言。就因为那句话,至今我还未敢触碰那满树绯红。
输赢斜照,还记得当时母亲急躁地喊着我回家,我刚合上书,就听见他的声音:“你说,这儿的樱花真美吧。”我头都没抬,随意应答了一个“嗯”字,就站起来了。我听多了,听腻了,没有一个旅客不是来夸这数樱花,即使在花落的季节。
“不过,”他稍作停顿,然后大笑“其实也没什么好看的!”我对他这句话有些兴趣,他是第一个如此评价这棵樱花树的。
我稍稍把头抬起,眼睛成斜视,我很想知道是谁敢如此评价这棵樱花树。笑容还洋溢在他的脸上,他的眼睛告诉我,他并不看好那棵树,就像我也不看好他一样。是啊,我当时只是当他是一个口出狂言的城里人。
“这樱花哪点不美?你个混小子,你倒说说看!”这颗樱花树是整个村庄最大的荣誉,我当然有必要守护这份荣誉。
“它很美,美得近于仙子,可是,它又不如它本身美丽。”他轻笑,说着这些我听不懂的话。其实我也觉得这棵樱花树平淡无奇,本来我不想再三追究,可是他的话让我觉的自己没有文化,那种出于心中的羞愧让我破口大骂:“你以为你很有文化吗?你是来自城里的就很了不起吗?切,你不要自以为是地说那种矛盾的话,以为......”
我的话还未说完,他有时用那一脸的无辜与笑盈盈打断了我的无理:“请问,这儿的旅馆在那?小朋友?”小朋友?明明我与他只相差一两岁,竟然这么称呼我。
其实当他问起旅馆时,我的心情近于忐忑,镇上唯一一家旅馆就是我家的“风雨旅馆”,可是出于他对我们镇子的侮辱与对我的轻藐我才不会坦然承认这个事实。
傍晚的夕阳早已沉没山原,“请问住几晚?”这是小希姐的声音。“这么晚了,小希姐,是谁呀?”我的嘴角沾了一颗米饭,跌跌撞撞跑下楼。
“哟,是早上的小朋友啊!”听到这个声音,我浑身一颤,完了,是那个小伙子。我斜了斜眼,打量了一番,出口到:“无名者不受,这是我们旅馆的规矩。”
我知道我是倔强了一些但是我还是有尊严的。