樱花作文
又一次走进校园,眼角闪过一抹丽影——樱花!她竟这样早开了。痴情于樱花之美,不禁留恋,不舍离去。
“三月雨声细,樱花疑杏花”,多生动啊,只是杏花哪及得上樱花的美丽?每次见她,总觉得那是春的水眸,柔美得让人心醉。那份嫣然欲笑、翩然欲舞的女儿情态,便在顾盼生姿中悄然展现。玲珑的嫣润,飘缈的娇羞,还有那清泉般的纯净,让樱花集甜蜜、多情、妩媚、清丽于一身,亦集万千宠爱于一身。好美的樱花啊!有林黛玉的娇柔纤弱,却无她的悲情,那般绚丽地倚在枝头。轻薄的花瓣拢成一只酒杯,盛满了醇厚的美酒,醉了所有人。微风拂过,怕冷的她轻抖娇躯,愈加令人爱怜。
可惜啊,这般美丽的樱花,却只有这般短暂的生命。七天,短短七天,樱花便消散在这尘世之中,真是红颜薄命。花开时,霞般绚烂;花落时,雪般静柔。倾国倾城的姿容即便逝去,也带着凄楚的美艳。多愁善感的文人雅士只有感叹:“昨日雪如花,今日花如雪。山樱如美人,红颜易消歇。”字里行间,隐隐透出一种无奈的伤感。
花落了。片片纤云温柔而笑,静静地落在泥土上,静静地长眠泥土中。清灵的身姿氤氲着缕缕仙气,袅娜地在空中轻旋,柔如丝、细如绸。烟雨迷蒙,雨中的樱花多了一分哀怨,添了一丝悲愁,却依然眉目带笑,翩跹含情。她悄悄地谢,静静地落,没有留恋,一如她的本性——灿烂过后便是凋谢的决绝。
“欲问大和魂,朝阳底下看山樱”。樱花的热烈纯洁,让她在凋落时绝不愿为外物所污染,只想干干净净地融入泥土。其实人生短暂,活着就该像樱花一样辉煌烂漫。即使是死,也该果断离去,无牵无挂。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,这才是人生的真谛啊。
樱花美,我亦心醉……