校园的樱花作文
又是一个樱花烂漫的季节,走在大学校园里,看着烂漫的樱花竞相绽放,不觉勾起了对春天的记忆。
每年的三月中下旬,每个高校的樱花都是市民学生向往的一道风景,特别喜欢樱花的人们,更成为寻春踏青找春的一种时尚。
因为樱花的竞放,常常给人一种诗意的美景。
她不仅让人勾起对往事的回忆,还能在樱花烂漫的气氛中感受出春天无尽的美。
几年前还在大学的时候,就常常目睹着校园樱花的风姿。那时校园有个叫后花园的地方,除了气氛优雅,而且景色迷人,樱花种植也特别多。
每到开放的季节,樱花就呈现出无限引人的意境,花枝浓密、晶莹透亮,白的像雪,红的像火,粉的像霞。。。。。。花开的姿态悠闲而不失繁茂,清新中透着高雅。
也许,看着樱花,人们就会想起日本,因为日本的樱花在世界都是出名的。在这里,我们不想讨论樱花的历史与由来,只能凭着心中的感觉与向往,对樱花进行心底美的呈现。
也许,我们常常对都市的喧嚣感到厌倦,也许,我们没有真心面对着春天。
但这些不管在我们心里留下多少思考,有一点都是肯定的。对于春天的向往,我们时时刻刻都会如图画般呈现出来,我们可以逃避,但我们确不能欺骗自己的心灵。
因为只有心灵才是感受美丽的开始。
过去感受樱花,是纯真的校园生活的体验,每天背着书包,用清纯的眼光看着枝枝艳丽的花儿飘过眼帘。如诗如幻,也如那种纯真的岁月一样有着无限的眷恋。
偶尔看着一对对恋人沉沁花海,除了羡慕,有的就是一种记忆的图景。
杜甫《绝句》“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。” 无可争辩,樱花烂漫的季节,也是高校恋爱泛滥的季节。
据说,在中国的高校,樱花开放的时候,很多高校都要投入很多人力物力进行看管和巡查。
春天来了,对于春天的向往,每个人的心情都是一样的,只是大家看花、赏花的角度意义不一样而已。
大学的时候,欣赏樱花,更多是从内心的角度去感受,因为美,所以向往。
大学的时候,只有一种文学的单纯意境。也恰恰这种意境,无形中就给心灵感受中注入了对于春天向往的美丽。
过去贵阳的高校,也不能和现在相提并论,因为要看到樱花的样子,只有特意到有樱花开放的地方。那时很多校园也没有现在漂亮美丽。
而现在不一样了,一些旅游景点的沿途,密密麻麻的林子深处,总会看到一些枝头出墙的樱花影子,不时送入眼帘,那是一种枝头春意闹,无边光景一时新之感。
各高校,更是樱花妍丽更是层出不穷,隔着茂密的枝叶,都能看到樱花大朵大朵开放的样子。
樱花,有着历史悠久,在每个人心里,也有着浪漫向往的故事。千百年来在文人与民众之间广泛流传。
但对于个人,这种讨论感觉有点遥远,我们只能用自然的眼光,欣赏着每一片属于春天的花瓣。
因为每年的春天难得,春天的美景难得,樱花烂漫的季节更难得!
欣赏樱花,不仅欣赏的是一种春天故事,樱花开放的季节,还是解读人生、感受人生的好风景。