樱花的作文
樱花,是日本的国花,也是日本的代表。日本人喜欢樱花,不仅因为它那一瞬间的美,更因为它那轰轰烈烈的来,从从容容的走的品质,从不拖泥带水。
樱花,如雪,却比雪更白。似云,却比云更纯洁,这,就是樱花给我的初映像。
在四月中旬,樱花陆续开放了。阳光下,粉白色的花瓣成了半透明色似有又似无。每棵树上的樱花都不一样。有的是粉红色,如少女害羞的脸颊。有的是粉白色,远处看像桃花。有的是白色,看上去像雪停留在枝头。樱花千资百态,美得张扬,美得低调,更美得超凡脱俗。
走近樱花,闻到一股淡淡的樱花香,淡到上人忽视。忽然,一阵风吹来,樱花飘落下来,在天地之间飞舞,旋转,与世界万物共舞,地上被披上一层粉白色的毛毯。我站在树下,凝视着这场动人心弦的表演。
我想起关于樱花的传说:在美丽的樱花树下,有着许多武士道的灵魂。以前樱花是白色,而那些壮志未酬的武士选择在他们喜爱的樱花树下结束自己的生命,鲜红的血缓缓流进土里,把樱花的花瓣染成红色,花瓣颜色越红,说明树下的亡魂就越多。
这传说透出一丝丝的忧愁,却更显出日本武士的精神。樱花虽然花期很短,但显现出日本武士的个性,生时轰轰烈烈,死时绝不脱泥带水,所以日本武士剖腹自杀的精神,闻名于世。
樱花虽然外表看上去柔柔弱弱地,但受到威胁,便立马消失不见。我看着樱花,想到它截然不同的外表和内在,我受到了一丝感触:面对任何事物,不能只看肤浅的外表,应该深入了解它的内在。