樱花的作文
窗外,一棵樱花树正在和煦的春风中绽放生命的最美。熙又独自坐在窗棂旁,凝视窗外的樱花树,绽放的樱花又撩起他心灵深处的回忆……
小时候,熙曾和母亲在樱花树下看那绽放的樱花。樱花自然惹来不少人的赞美,他们都会为樱花那生命的短暂而去珍惜眼前绽放的樱花。
母亲说她喜欢樱花,尤其喜欢赶在樱花飘落前欣赏她绽放的样子。的确,樱花的生命是短暂的,只在每年的三、四月份绽放,当她绚烂地绽放后便凋零了,最终把自己的身躯献给大地。但,她是微笑着离开,因为她无憾了……
因此每当樱花飘落时,熙也和母亲来到花落的枝头,看那漫天飞舞的樱花给天空划出粉红色的界线。母亲唱的曲儿也乘着风儿散布到每个角落,使一切看起来都是那么宁静安详。熙闻着樱花特有的香味偎依在母亲的怀里睡熟了……
以后的每年都是这样,在樱花绽放与飘落的两个时间里,樱花树下总能看见熙与母亲的身影。
“熙,樱花又绽放了,最近你也很忙,不如趁这周放假回家和母亲看看樱花,放松一下?”母亲用嘶哑的声音说。
母亲好不容易把熙拉扯大,长大后的熙拥有了一个美满幸福的家庭,找到了一份人人羡慕但却很繁忙的工作。而母亲却随着时光的流逝头发变得苍白,皱纹如蜘蛛网般覆盖了她那原本充满青春与活力的笑脸。熙瞄了一眼办公桌上的一叠文件,对母亲说:
“妈,这个周我要加班,没时间回家了。你看着先吧,然后把樱花的照片寄过来就行了。”
母亲放下电话,那份看似简单却有着非比寻常的意义的愿望也在这次通话中破灭了。母亲望着窗外绽放的樱花,不禁叹了口气……
时间又过去两年,母亲如那棵樱花树般在悄声无息的时间的流里变得越发苍老,熙在这两年里一直忙于工作,没有回过家。
“妈——”熙在樱花树下高喊,飘落的樱花带着一丝泪水。这是熙这么多年来第一次回家,可他万万没有想到这竟是一次与母亲的诀别。熙老了,或许只有在他退休后才有时间回家吧,但一切都已经无法挽回了……
樱花又开始飘落了,熙对着窗外飘落的樱花感叹:“母亲说她喜欢樱花,只是不知道她喜欢樱花绽放的样子,还是羡慕樱花飘落时的那一丝笑。”