天明处,小窗开,忽见满庭花九轩。樱花散,五蝶飞,月浅还静人似哀。曲幽幽,琴声丽,雪满樱树仍待春。
开始思念每一个路过的春天,思念那一刻温柔至微的阳光,浅浅衔着花香的风,以及那落英纷飞的樱花树,很多的故事藏在心头,细细回味着,或长或短的情节,就像各种形状的樱花瓣,无论哪一种,都令人向往。花凋散,雪散落,似花若雪的飞舞,清风徐过,图生爱恋。光阴铭刻,命册记载。人生的末路既是死亡,时间之箭的流传,更让人失去了救赎的希望。
或许,使人的幻想,更仅仅是因为祈愿,相信亡灵的存在。“深草山野边,所栖樱花若有知,还愿限今年,所咲花色作墨染,一同服丧共哀戚”。浅浅哭吟着哀歌,眼前是一位少女静静地酣睡着,粉色的头发,粉色的瞳孔,宛似零落的樱花。双手合十,似是祈愿,祈愿圆环之理的存在。于是在已经忘记的某个春天,少女幽静地端坐在樱花树下,正如她的名字——幽幽子,幽雅静致,幽静幽魂。
一摆蓝白的裙边掠过时光的一角,映照出一对粉色的眸子。眸子中的世界亦与所处相同。世界流逝,光阴辗转,所谓末路……时间的隧道中,浮华的尘世里,有多少人为争做一日的朝阳,而历经千帆过尽的苦难;有多少人为不入俗世,而愿沐浴月光之下,洗净一身的铅华浮尘;又有多少人困厄于规则之下,浑浑噩噩中走向末路。而我,心有祈愿,静坐于星辰之下,待到明日绯色朝阳缓缓划过指尖三寸,醒来之后,依旧浅浅吟唱那哀歌,不知白玉楼中的你,是否安好?待到他日,是燕归来,伊人是在樱树旁?樱花已落,雪亦消散,似花若雪的思念是否听得见,微风拂过,吹散了零落的枝叶,吹散了悠扬的刘海,更扰乱了心头的思念。
白玉楼中的你,再也没有见过此处的樱花,只因为花已为墨染,自此不再开放。留下的,只有这课古树,独自叹息。曲幽幽,琴声丽,白玉楼中传出了未有过的声音。雪幽幽,花为央,枯靡的树数年后,仍未有花至。雪满樱花树,待到那日的春天,五蝶飞,花亦开。天明处,小窗开,待到时,樱花散,五蝶飞,落英下,曲幽幽,琴声丽。西行望,寺宇上,幽幽芬芳,子处寻到。命册记载,幽泣浅唱哀歌别。
光阴辗转,芬芳故里未寻得。琴曲有声里,雪倚满树花未明。天明小窗开,幽幽芬芳,子处寻到。只一许墨染的樱花,深雪之下幽雅绽放。