环保议论文:环保意识
从我记事起,我们家的阳台上就放着两个大纸箱,里面总是装着用过的瓶子、报纸、塑料袋等东西。在我上学前班的时候,我有一次看见妈妈把这些东西拿到楼下,卖给了收废品的人,只卖了三元钱。我就问妈妈:“您积攒了挺长时间,才卖了三元钱,还不够我买只冰激凌的。”妈妈耐心地跟我说:“这不是钱多少的问题,这些东西如果回收了还可以利用,如果扔掉,会污染我们的环境。”爸爸也语重心长的对我说:“孩子,你要记住,资源是有限的,我们可以消费,但不可以浪费,要努力节约和重复利用。”
这件小事我当时并不十分理解,但却深深地记得。
随着我一天天长大和不断学习新知识,不断地观察和思考现实生活中的问题和现象,我越来越认识到节约和环保意识的重要性。我想:作为未来接班人的青少年,如果不了解人类环境的构成和环境问题的严重性,无视有关环境保护的法律法规,不去增强环境保护意识,自觉履行保护环境的义务的话,我们的生命将毁在自己的手中,老天将对我们作出严厉的惩罚。为此我下定决心要从我做起爱护环境,保护我们这个赖以生存的家园,做一个保护环境的卫士。
在刚过去的一年中,我积极参加学校开展的植树活动,并和我的同学在学校园里认养了一棵小树苗,利用课余时间给它梳妆打扮,为它长成参天大树打下了基础。在学校组织的“让地球充满生机”的签字活动中,我郑重地在上面签下自己的名字,并写下了自己对环保的决心和期望,对美好未来的憧憬。我积极参加学校在世界环境日举行的有奖征稿,认真查阅、收集各类资料,进行社会调查,撰写有关环境治理设想方面的文章,我经常去参加学校组织的环保讲座,观看环保方面的录相带。每个月我都利用网络、报纸,查找一些最新的不同的专题和板块“环保资讯”来告诉大家;还定期制作一些宣传板来宣传环保知识和生活中的环保常识。提高了同学们的的环保意识;号召同学们从不同的方面来关爱自己的家园,从身边的小事做起,为周围的环境奉献自己的一份力量!我积极动员身边的人一起来依法保护和建设人类共有的同样也是仅有的家园,为促进经济和社会的可持续发展,为人类的文明做出贡献。我还和同学们共同发起“养一盆花,认养一棵树、爱惜每一片绿地,让我们周围充满绿色”和“小用塑料袋不使用泡沫饭盒和一次性筷子,让我们远离白色污染”的倡议。让我们放下方便袋,拿起菜篮子,让我们共同走向美好的绿色的明天,走向辉煌、灿烂的未来!
我想我之所以能成为一名环保意识较强的中学生,是和小时候家庭的影响分不开的。