环保议论文:环保意识
水,在我们的生活中,关乎你我他。河里,湖里,自来水管道里,都是水的踪影,在许多人的眼中,这似乎是世界上最多的资源。但其实,世界上可直接饮用的淡水只占总水量的百分之零点九,这对于地球上无数生物来说,实在是太少了。水是最重要的,有了水,才有了万物才有了生命。有了水,人类才得以生存、繁衍,水是生命的摇篮,养育了一切生命。如果没有它,我们这颗蔚蓝的星球也将是灰蒙蒙的,死寂一片,没有一点儿生气。它还为我们创造了无数美丽的风景:瀑布、喷泉……让人目不暇接,但我们总是忽视了对它的珍惜、爱护。
近年来,由于人类的过度开发,大量宝贵的水资源被污染,浪费。污水,一个可怕的恶魔,时刻影响着各种生物的安全,给这个美丽的星球带来了不少灾难。现在,它却更加张狂,强大,肆无忌惮地破坏着我们可爱的世界。看,那曾经清澈见底,游鱼成群的江河,现在已经是死鱼成群,到处垃圾,还散发着阵阵恶臭,惹人讨厌。我的家乡是美丽的水乡绍兴,大大小小的河流、湖泊不计其数。我家附近就有一个湖。记得我还很小的时候,那儿的水清澈见底,鱼儿成群结队地游来游去。爸爸常在那儿钓鱼,而且每次都是满载而归。可是现在,湖水被污染了,总是有人往水中倒垃圾,还引来一些大大小小的水葫芦。倒垃圾虽然方便了,但给湖水带来的创伤却很难医治。现在别说是钓大鱼,就是偶尔能钓上几条很小的鱼,已是非常不错了。另外,许多关于水的灾难也不断发生:洪水、泥石流……但是,水的恶魔来自哪里?这全都是因为工厂的非法排放,农田的药物污染,人们的乱丢乱弃、滥砍滥伐、破坏植被等造成的。
望着乌黑发臭的水,人们开始意识到治水的重要性,便提出了一个治水计划,也就是五水共治。五水共治,好比五个指头,治污水是大拇指,防洪水、排涝水、保供水、抓节水是其他四指,分工有别,和而不同,捏起来是一个拳头,才能彻底解决水的问题。在这其中,最简单也应该是人人都要做到的,便是抓节水。节水,两个字,却包含着巨大的意义。如果没有它,前面的四项计划就像是说白话,毫无意义。节水就在我们的生活中,如采取一水多用政策,淘米水可以洗脸,洗完脸又可以用来浇花,而且更有助于植物的生长;减少洗衣机使用量,尽量不使用全自用模式,并且手洗小件衣物;还可以有物质上的节水:买一个节水马桶,各种各样的节水用品等。生活中的节水方法数不胜数,让大家的节水行动绝对够用。另外,治污水也是一件大事,老百姓们最关心的就是它,它与我们生活的环境好坏息息相关。只有治好了它,河水干净了,空气清新了,老百姓们也就更开心,我们的生活也会更绿色,安全。
但是我觉得,最重要的,还是养成良好的环保意识。环境意识包括两个方面的含义,其一是人们对环境的认识水平,其二是指人们保护环境行为的自觉程度。这两者相辅相成,缺一不可。是啊,一种良好的环保意识是多么重要。比如说,在学校里,总是有人不关紧水龙头,让它哗啦啦地不停流着水,浪费了大量宝贵的水资源。难道是同学们没听说过节水这个词?不,绝对不可能。学校里,广播里,到处都是关于节水的宣传,怎可能不知道?这都是因为他的心中没有环保,根本不在乎什么节水不节水的,认为节水不应该是自己的责任。所以,这全都是一个关于环保意识的问题。如果每个人的心中都存在着环保意识,并且为环保献出了自己的一份力,那世界就不应该是如此,而应该是鸟语花香,更加美好,充满光明!
就让我们心中有环保,环保在心中,去爱护,去创新这个世界,让天更蓝、山更绿、水更清,去拥抱美好的明天!