环保议论文:环保意识
生命教育,包括五大方面的内容:人与自己的教育、人与人的教育、人与环境的教育、人与自然的教育,人与宇宙的教育。其中,人与环境的教育,旨在培养学生爱护环境、保护生态、关注共同家园的意识,这具有非常迫切的现实意义。
近年来,人类制造了各式各样的生活垃圾,但由于回收、处理垃圾的技术水平低,处理速度慢,导致垃圾污染环境,生态遭到破坏,人类生存的环境受到威胁,环保工作面临严峻的考验。前段时间,上海颁布了“史上最严的垃圾分类禁令”,环境保护问题再次刺痛了国人的神经。
与邻国日本比较,国人环保观念落后。垃圾分类不到位、垃圾处理不科学,缺乏“荣辱与共”的观念,总是“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”。日常生活中,对于环保工作不关心,认为与个人没太大关系,导致垃圾分类回收处于徘徊不前状态,生态环境持续恶化。尽管经济上去了,但环保工作跟不上,最终反过来影响经济的健康发展。
一个高度发展的国家,肯定是一个注重生态保护的国家。所以,中央提出了“绿水青山就是金山银山”的理念,目的就是改变不科学的发展方式,把生态环境放在工作的重中之重,及时提高国人的环保意识,共同建设生态文明、美丽和谐的家园。
从生命教育的视角看,引导学生关注生态环境,就是让学生懂得尊重生命、尊重生态圈、尊重人类的生存环境,尊重人类的自身。引导学生关注环保问题,就是培养学生的生命意识,培养他们热爱生命、关注与生存休戚与共的环境,并通过行动践行“保护环境,从我做起”的环保理念。
俗话说“教育要从娃娃抓起”,让学生从小培养环保意识,很有必要。因为“少年若天性,习惯成自然”,只有让中小学生积极参与到环保工作中,才能培养源源不断的环保主力军和后备力量。在中小学校园里开设环保课程,很有必要。因为只有通过系统性、专业性的课程,才能对学生进行循序渐进的环保教育,逐步强化学生的环保意识。
一方面,学校通过开发关于环保教育的校本课程,让学生认识环保工作的重要性,从小懂得垃圾分类、懂得节约用水用电,懂得废物利用,懂得勤俭节约。在此基础上,让学生掌握垃圾分类的技巧,懂得垃圾的处理与回收,养成不随便制造生活垃圾的习惯,学会使用环保袋购物等等。通过校本课程的教育,培养学生的环保意识。
另一方面,通过组织学生参与环保实践活动,增强环保意识。例如,组织学生清扫门前一条街活动,让学生认识环保工作的重要性;组织学生参与“双创”工作,养成良好的生活习惯和强烈的环保意识;组织学生开展环保宣传活动,增强学生的使命感和责任感;组织学生参观垃圾回收站、处理厂,填埋场,受污染的河流和村庄等等,实地感受环保工作的严峻性。
第三,充分发挥家长言传身教的作用,提高家庭教育的实效性。通过开展家长学校专题教育活动、亲子实践活动等形式,让家长参与到环保教育工作中,要求家长以身作则做孩子的老师,引导孩子自觉养成爱护环境的习惯,提高文明素养,做合格公民。
此外,学校还可以积极创造条件,主动邀请环保专业人士进校园,定期对学生进行环保教育,提高环保宣传教育的效果。还可以开展关于环保主题的演讲、征文比赛等活动,扩大环保宣传面,使环保理念深入人心,做到“人人知晓,个个参与”,不断提高环保教育工作质量。