中秋节的一件难忘的事作文
一年一度的中秋节又来临了,中秋节是我最喜欢的节日,因为我可以和家人团聚在一起,聊天、赏月、吃月饼
晚上7点半,我和家人一起坐在阳台赏月。大人们都在一边喝茶,聊天。我闲着没事,便提议比赛说有关中秋的诗句。没想到,大家都说好,于是游戏就开始了。
我做了主持人,当然要我先说,我想了想,说:暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。
大家掌声响起。这回排到姐姐了,姐姐说:玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。下一个,是爸爸。爸爸挠了挠头,想了一会儿说:你妈妈先讲,我再想想。妈妈答应了:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。我们哈哈大笑。妈妈得意地把目光投向爸爸,爸爸突然说:你抢我台词,这句是我要说的。妈妈边笑边说:是你让我先说的,不关我事啊。爸爸说:别以为我不会,云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。我们不约而同地露出了诧异的表情。
我们每人都答了一句,分不出胜负,我决定再来一个抢答环节。我说:这个抢答环节有7次机会,由奶奶说开始。她一说开始,我们就抢答,7次谁说得最多,谁就是大赢家!大家都举双手赞成。游戏开始了,奶奶喊道:第一轮开始!姐姐抢先说:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。哇,姐姐好快啊,我愣得把嘴巴张得大大的。第二轮开始!姐姐又说:初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。不愧是语文的高才生,前两轮都被她抢答了。第三轮开始了,我怕姐姐抢去,急忙答道:皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;平分秋色一轮满,长伴云衢千里明;狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生;灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。最后,游戏结束了,我宣布:姐姐3分,我2分,爸爸妈妈每人1分。姐姐获胜!我们掌声响起。
突然,奶奶说道:月亮出现了!我们都跑了过去。月亮,圆圆的,像纺车,纺着她浪漫的遐思。今年的中秋节真有趣,我将永生难忘。