中秋节的一件难忘的事作文
阴晴圆缺,天之道也。
月亮之于天空、宇宙却是一颗尘埃一样,假如我们把天空视之主宰的天帝之神,视为一切都可左右的话,那就是人类所谓的道,谁都无法改变。月亮却是和一芊一木有何不同呢?
中秋节,其实是人们借助了天道的一般现象,一年中月亮最圆最亮的时光,来作为人类有所遐想,有所寄托的节日,赋于了太多的悲欢离合愁,太多的主观臆断,而无知无欲的月亮变成了神,主宰了人类的爱恨情仇,这一切都是人类的自己臆造而言,月亮仅是简单的天象、物象,没有任何意象。
又是中秋,秋风爽爽,气舒空朗,总归是秋天,定是带着一份寒意,在阖家团聚的天伦时候,路人的愁思、孤寂之人的悲戚,和着那一份寒意,在旷廊的月空下,都是一份思念的期盼,悲切的是月亮还是那样高高在上,还是那样的孤傲,难有点人情的溢露,月亮终究是月亮,是不会表示情感的东西。
中秋的假期是很短的,但总有时间去怀月寄情,只是短暂的时光不会因假期而长短,当也不由月亮定论,月亮带着那寒冷的光,无情地带走了那碧净的夜空,决不会因人情的倾诉而失律于天神的安排,那是道,月亮也应守的道,是天道也。月亮是真切的,不会因外力的影响而改变遵循天道的本性。
中秋的夜是洁净的,照出了人性的丑陋和虚伪。亲情所依何需中秋,天伦之聚何需中秋,旷旷天日都能了却你的真情真心,何必都付于那一瞬的寒沏之光,那短暂的圆却是多么的无依、无恋、无情、无诉,却定要把你一生的情思寄于无于名状的中秋,朗朗乾坤唯独中秋?所有的一切言表只能归丑陋和虚伪的人性,这是无语的事实,无需多以表述。
中秋与其它的长夜都很静谧,只是多了寒冽月光的衬托,多了点悲切的感觉,那份悲切诱着本该无虑的身心平添了几份愁思、几份期许、几份祝福、几份欲望,就像那银河一样,是无尽的,更是无以言表的,只是孤寂的人更加寥然于无以寄托的愁思,而在明月当空的时光平添了几份苦涩,那苦涩的愁思只能寄托在那无数的长夜,因为,中秋不可能全予释怀,也不能给予一点安慰,而在无数的长夜里寻找答案,去寻求那天堂般的瞬间,以表心怀的全部情结,而中秋又能如何?
丁点儿的自我安慰是无以告别那本性的存在,只有超然于那些空虚的东西,那些饰于言表的东西,那些于心于力无法兑现的东西,把脚步踏得实一点,平时多一点关怀,多一点诉说,多一点朴实的细语,那么于心也许就踏实了。
月亮还是那个月亮,中秋还是那个中秋,上帝还是那个上帝,那是亘古不变的,而人心不古的是今天不是昨天,明天不是今天,真情也会变异,哪来心灵的永恒,哪有真情的不古,一切却是假于某种物象的说词,最终为使中秋赧然,使中秋失却了那一份洁静的照耀,天空和大地总留下那一小片黑暗,就是洁白的月光掠过那旷野时候,那条条劣影不是显出了人性的卑劣,这才是天神的责罚。
听着声声的祝福,我独视那寥若无言的人间,看着那走过的脚印,看着那大地行行色色的生灵,太多的是鬼魅魍魉,究有多少友善、究有多少祝愿、究有多少关切和付出,似手虚假掩盖了真实,而真实似乎变得羞于表达那清朗的声容,在中秋又能如何!
也许那暗然的一面中尚留着点亲情的挂念,就是在月缺的时候,就是在无光的黑夜,那亲情的轻诉,声声敲打着那长空、那大地、那无尽的遐想中间,那是血缘的唤起,营经着一段艰辛、一段苦难、一段永远留在心间的情愫。
中秋即去,来年还是中秋。
血溶于情,亘古不变。