中秋节的一件难忘的事作文
在我国,有许多喜气洋洋的节日,大体上都和吃有关。而我觉得中秋节是所有节日中最浪漫和富有诗意的了。
“月到中秋分外明”,没错,中秋的月亮是明亮的,但在这明亮中,仿佛又多了些离愁别绪。在中秋这天,每一个在外的游子都渴望回家,与亲人团聚。“但愿人长久,千里共婵娟”,就是人们最朴素和美好的愿望。
而我家的中秋,重头戏都是从晚上开始的。首先是团圆饭,爸爸和大爷是主厨,大姑和二姑是配菜的,他们忙前忙后的准备着丰盛的晚餐。一番锅碗瓢盆交响曲之后,一顿有着美好寓意的饭菜就新鲜出炉了。吃完团圆饭,就要开始吃团圆月饼了。每年的团圆月饼都是奶奶在外面特别定制的,里面还放了一枚硬币。这个小小的习俗是,如果谁吃到了这枚硬币,代表着谁会在新的一年里财源滚滚。
这时由奶奶执刀,把月饼平均分成若干份,大家一人拿起一份,吃了起来。我心里特别着急,盼着自己能够吃到那枚硬币。我狼吞虎咽又满怀期待地吃着,大家笑着告我小心点,千万别咽着。我奇怪的是,几乎每年都是我吃到那枚硬币。后来我想一定是奶奶在月饼了做了什么机关吧,奶奶想把最美好的祝福给我,她对我这个大孙子可是偏爱有加啊。月饼的馅非常香甜,此刻我的心里也像是吃了蜜一样甜。
吃完月饼,大家开始赏月了。在楼下摆一张小方桌,放着一些吃食,家人们围成一圈,在一起唠着家常,互相诉说着生活工作上的事情。小孩子们自由地跑来跑去。鹅黄的月亮挂在天空中,有种说不出的详和,有点清冷的月光照在我们身上,每个人的脸上都漾出微笑。夜已经很深了,大家久久不愿散去……
这就是我家的中秋,一个富有诗意的美妙节日。
盼望已久的中秋节终于到了,大家都兴高采烈,以各种形式来欢度这个特殊的节日。我家也不例外,在中秋节这天晚上,全家都聚在一起,共度中秋。
晚上,姐姐、哥哥他们都到了我家。忽然,我看到了诗,于是便提议开一个对诗大会。在征得大家的同意后,大会便开始了。第一个是哥哥,他学着诗人李白的样子捋着“胡子”深情地说:“妙哉!妙哉!此主意真妙!我先来一句。‘海上升明月,天涯共此时。’”“明月何皎皎,照我罗床帏。”哥哥刚说完,姐姐就对上了。“举杯邀明月,“对影成三人。我不紧不慢地说。”“明月几时有?把酒问青天。”哥哥怪腔怪调地说。我正要说,只听姐姐拉着嗓子说:“秋空明月悬,光彩露沾湿。”哎呀!坏了!这正是我要说的。我该怎么办呢?正在我急得抓耳挠腮的时候,他们却过来起哄了,说:“弟弟,如果你在十秒内想不出的话就算你输哦!十、九…”说着便数了起来。我却急得团团转。我猛一抬头看到了天上的明月,我便像抓着了救命稻草一般拼命地大喊:“明月明月明月,争奈乍圆还缺。”“小时不识月,呼作白玉盘。”“山中夜来月,到晓不曾看。”“此生此夜不长好,明月明年何处看。”……就在我们对得激烈时,妈妈却像个孩子似子似的吵道:“我来!‘今年八月十五夜,我们一起吃月饼。’”“哈…哈…”妈妈这诗把我们都逗笑了。
不过,我们还真饿了。于是便吃起了圆圆的月饼。吃着这香甜的月饼,我的心里却流过了一丝酸意?台别说,今天的月亮还真应了“新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。”这句话呀!
八月十五桂花香。在月光与有些凉意、带点儿桂花香味的夜光中,我度过了一个快乐而又难忘的中秋节。