中秋节的一件难忘的事作文
那是去年中秋节的晚上,我和几个好朋友相约在社区中心的草坪上赏月。云淡风轻,明月高悬,那笑脸儿格外灿烂,洒下一片皎洁的月光。
我们拿出各自精心准备的水果,小心翼翼地摆放在一大块野外观光时用的大塑料布上,虔诚地邀请月公里的嫦娥下来跳舞,期盼月宫里的天女前来散花。一个个美好的神话故事此时在我们的心中一波波荡起,在我们嘴边一阵阵说来争去。
我们一边赏月,一边热烈地讨论着有关明月的各种稀奇古怪的问题。为什么月亮有时候像金色的圆盘,有时候像弯弯的小船,有时候又像切开一半的西瓜,还有时候像被小狗啃了一口一样边沿模糊不请?
有的同学猜测,月亮也许就是一盏挂在夜空中的灯笼,它的主人看书时就把盖布掀开,同时也把光线调到强光,所以中秋的月亮就会又圆又亮不是。
我说:“你们都是猜测,老师不是说过吗,月亮的各种变化是因为地球遮挡的缘故,地球叫它变成什么样,它就变成什么样。”
我的观点总是遭到大家的反对,后来我们在学校的兴趣课上问老师。老师微笑着解释道:“这个问题说起来简单,但理解起来就比较难了,我给你们做个试验最有说服力。”
老师把三个课桌长条形合并,中间放一个地球仪当做地球,左边课桌上摆一个白色的气球当做月亮,右边是打开的一盏台灯当做太阳,又拉上教室里的所有窗帘,教室内光线顿时暗了下来,此时只见老师轻轻地,慢慢地前后移动地球仪,白气球上的光线就发生变化,一条小船逐渐消失,不知不觉间就变成一个圆盘,依次反复多次。
随后我们自己又进行了反复试验,明白了一个道理,月亮的阴晴圆缺是我们地球遮住了太阳本来该照射到月亮上的光线而造成的。
老师最后提示说:“今天的试验只是一个简简单单的试验,其实太阳、地球和月球本身都在自传,同时又在自己的不同轨道上有条不紊地运行着。”
同学们提出了各种各样的问题,老师有些茫然,最后只是如此简单的总结道;“大家注意,月亮是地球的卫星,它受地球的引力约束,不停的围着地球旋转,转一圈就是一天,这是一个小环境。地球又是太阳的卫星,它受太阳的引力约束,又不断地围着太阳转,转一圈就是一年。”
接下来同学们的自由发言就逐渐地激烈起来,三个星球大家都在自转,三个星球同时又要作为更大星球的卫星而在其特定地轨道上规规矩矩地运行,真是太不可思议了。
最后老师建议同学们晚上回家后,在夜色里再去进行这种实验,进一步深入弄明白月食、日食的形成原因,有兴趣的同学可以写出自己的实验报告来。
最后,老师意犹未尽地宣布:“一等奖是一盒精美的杏花楼月饼。大家可要用心哦!因为月饼可是有保质期的啊!”