从小事做起议论文
荀子曾说:“不积跬步无以至千里不积小流无以成江海”这句话的意思是如果做事不从一点一滴中做起,那就不可能有所成就。我们正在奋力拼搏的年纪,更要的是积累,只有积累,我们才能获得更多知识,随着时间的增加,我们就会有很大的收获。
成功在于积累。一个人并不是一朝一夕就能获得成功的,他们往往要付出很多汗水,甚至会产生绝望,越是这个时候,就越考验人的意志,水滴石穿,只有坚持积累,总有一天你会达到自己的人生目标。
好的事物积累起来会更好,不好的事物积累起来会更糟。比如谚语小时偷针,长大偷金,就是因为不好的行为不断积累,导致大的错误。“小时偷针长大偷金”的故事在民间盛为流传,其内容是一位母亲,见孩子拿人家的小东小西,不但不制止和教育,反而赞扬孩子“能干”。结果这个孩子长大后偷金盗银,犯了死罪。这个故事就告诉我们,如果积累坏事,那么只会越来越坏,要知道,学坏容易学好难,我们可能会因为某些利益而去学坏,并且积累坏的事物,这样只会要我们走上歪路,趁自己还没走太远,浪子回头金不换啊。
很多人都会说,积累很难坚持下去,很可能会中途放弃,其实不然,就如我们现在,面临着高考的压力,还有时间来积累,还没有到最后一刻,坚决不能放弃。可以每天背几个单词,几首古文,或者每天坚持做一道物理题,保证对你有帮助。千万别认为自己没时间积累,时间都是挤出来的,吃饭时可以在脑子里背一背语文,睡觉前可以背一背政治,在打王者时背一背历史,这些都可以用来积累,所以,积累还是要注重方法,利用最短的时间来积累更多的东西。就像我们班主任说的,你每天多留下来读半个小时书,那么一个月下来你会比别人多花多少时间在学习上,一年又是多少呢?
积累不仅仅可以在学习上,也可以在日常生活上,每天做一件好事,慢慢的积累正能量,你就会成为一个好人。比如,我们可以帮父母做家务,可以帮同学答疑解惑,可以帮老师管理班级,做个好学生,其实很简单。
时光飞逝,不远的将来,我们也许会怪罪现在的自己,也许会感谢现在的自己,为何不想想自己未来呢?别再忽悠自己了,从小事积累,相信以后,你会对现在的自己而感到自豪。