从小事做起议论文
做人要讲诚信,爸爸妈妈从小这样教导我,可我一直都似懂非懂的。直到有一天,发生在我身上的一件小事,才让我理解了诚信的真正意义。
上周六,天气晴朗,阳光灿烂,我和妈妈去逛公园。春天的公园里到处一片翠绿,百花争艳,空气中飘着淡淡的花香,五颜六色的小花在绿油油的草坪上随风舞动。
逛着逛着,不知不觉中,我的肚子叽里咕噜地叫了起来。“妈妈,我们去买些点心吧,我的肚子饿了”。“好啊!”妈妈指着公园门口对面的面包店说,“你去那边买个面包当我们的午餐吧”。我循声望去,那个面包店似乎开张不久,人可真多啊,顾客在店门口排起了一列长长的队伍,店里的服务员大哥哥、大姐姐们走来走去,好忙乱啊。我马上加入了这个队伍,等了好久,总算轮到我买了,饥肠辘辘的我好像被面包醉人的香味迷住了,迫不及待地接过面包,转身走出面包店。
走了上百米,我忽然想起了一件事……对啦,买面包的钱我还没付呢!我想,平时爸爸妈妈经常跟我说“做人要讲诚信”。虽然买面包的钱不多,可是诚信是金, 我得赶紧回去把钱付了。于是,我一路小跑,气喘吁吁地回到了面包店,递上钱,说:“服务员哥哥,我刚才买了您店里的面包,忘了付钱…” 刚才还一脸疑惑的那个大哥哥明白了我的意思,接过钱,竖起大拇指,微笑着说:“谢谢你,小朋友!如果是别人,早就拿走不回来了。你真是个诚实的好孩子!” 我心里顿时觉得美滋滋的,好开心呀。
古人说:“勿以善小而不为”。生活中,我们每个小朋友都要讲诚信,诚信从小做起,从小事做起。