“区区小事,不值一提!”这是我常挂在嘴边的一句话!在我看来,人生浩浩几十年,区区小事,在生命的海洋中,不过是一滴水罢了!对其兢兢业业,岂不是小题大做?但是没有这一滴一滴不起眼的小事,哪里有浩瀚的海洋?人生无小事,事事要用心!
小事!什么是小事?运动员平日的训练是小事,比赛才是关键性的大事!倘若没有平日训练的小事,哪里会有比赛时夺冠的大事!在我的定义中,考试就是分大小的!平时的测验就是小事,不值一提的小事,所以我从不把测验放在眼里,每次测验草草了之。成绩优劣也无所谓!这不过是一件小事罢!我只要在期末考试那种大考,认认真真好了!就凭这样的态度我过了许久!
小考从不放在眼里,考的不好,老师批评,哼哈了之,有时心里会有些触动,有些后悔,只要自己认真一些,考出好成绩易如反掌!考后也会奉劝自己:“这不过是一次小考罢了,何必那么在乎?只要在大考一鸣惊人就好!”考试前也会这样想,这次不过是一次不起眼的小考,何必焦头烂额的去看书?这样一想,还哪里在乎明日的考试?电视依旧亲密无间,电脑依旧形影不离!上了考场,还是那个想法:这不过是一次小考!读题三言两语作罢,奋笔急书过后,就不会再理会卷子,什认真检查,通通烟消云散!东张西望熬过剩余的时间!考试过后,什么总结经验教训,我看全是浪费精力,自然不去理会,因为这只是一次小小测验!就凭着这样的想法我逍遥自在的度过一学期待
到期末考试,的确认真复习了,但是马马虎虎的过了一学期,想要突飞猛进真是有点天方夜谈!最后结果可想而知,成绩马马虎虎!江山易改本性难易,习惯已经养成,怎能轻易改回?“区区小事,值得一提!”倘若平日重视小考,哪会有现在这悲惨模样?
“区区小事,不值一提!”我要和它说声再见了,没有小事这水滴的积累,那有浩瀚的海洋?切记人生没小事!认真对待每件事!