从小事做起议论文
“德者,本也。”“士不可以不弘毅,任重而道远。”这是主席对当代青年的谆谆告诫,高尚的品德是为人处世之本,爱国是一种良知,是永不褪色的主题。
曾经怀疑自己,是一个冷漠的学生。凡事高高挂起,一副置之不理的面孔。从不问谁当选了新一任国家领导,从不管又颁布了什么新的章程制度。已是高中学生的我,躲进小楼成一统,两耳不闻窗外事,哪管世界闹翻天。无论是中俄朝对美日韩,还是美英法对叙利亚,似乎都与我八竿子打不着。
冷寂中苦闷中我继续着木然。日子如白驹过隙,生活周而复始,我亦重复着连自己都讨厌的心情。
月色皎洁的夜晚,完成了各科作业,捧读着《时刻听党的话,永远跟党走》这本书,轻轻地吟诵,深深地思考,满满的正能量充盈了一度木然冷漠的内心。
党的好干部焦裕禄全心全意治理兰考,公而忘私,鞠躬尽瘁,临终前对组织上唯一的要求,就是死后“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。
感动中国人物李万君,手握焊枪活跃在生产一线,以精湛技能打造最安全可靠的中国制造高速列车。电焊枪发出的刺眼蓝光晕染着飘散的烟尘,更氤氲出大写的工匠精神以及璀璨夺目的“中华技能大奖”。
科学家黄大年勇于放弃英国的优厚待遇,怀着一腔爱国热情返回祖国,八年时间,他带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就。消防战士杨科璋为救怀中的孩子,献出年仅27岁的宝贵生命,书写“英雄归厚土,浩然天地秋”的拳拳大爱……他们爱国、敬业,恪尽职守、无私奉献的精神无一不感动激励着我,曾经贫乏苍白的心泛起层层波澜。
原来,在岁月的长河里每个生命个体都承担着自己的责任,创造着人生价值。做点实实在在的小事,应该胜于空喊无数口号。灯火阑珊处我豁然开朗:既然做不来大写,那就安分守己地做个小我吧。
为人方面严于律己,自重自尊自爱。恪守24字核心价值观,不仅铭记于心还要付诸行动作。爱国铭记于心,从生活细节、日常小事做起,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
爱国,从小事做起。好好学习天天向上。课堂上尊师重教,认真听讲,专注心神。
爱国,从小事做起。校园里遵规守纪,讲文明懂礼貌。不疯跑瞎闹,不恶语伤人,不动手打人。爱护公物,不乱扔垃圾,保护花草树木。
爱国,从小事做起。团结同学,友善待人。宿舍内,室友头疼脑热了主动帮忙买来热腾腾的饭菜;教室里,同桌在学习上有任何问题,都会自觉主动耐心地答疑解惑;生活中,朋友们有了烦心事想方设法来化解分担……
爱国,树立责任感和担当意识,坚守社会道德,遵守各项规则。看到自来水阀门开着,走过去拧紧,举手之劳中收获节约用水的怡然;发现公园座椅上有人乱扔了果皮纸屑,捡起来丢进垃圾箱,轻松俯身中收获自觉环保的欣慰和自豪;路口遇红灯,停下耐心等待,一分钟忍耐中收获了生命的平安和秩序的井然……
爱国,广义而言,就是爱这个国家,爱这个社会,爱她的子民,爱她的所有;就是自觉遵循,就是不违反不触犯;更是保护,是献出……凡此种。种,我们未必全能做到,但只要能具其一,即为爱国,对吗?不狭隘吧?
爱国,请允许我从小事做起,可以吗?