指缝间流过岁月,留下阴霾,缠绕于手心。紧握的手掌,深嵌的阴霾,抚着深红的一页——《就这点事》,转而是沉沉的思绪。成长是什么?
曾留意过嫩黄的萌发,淡粉的绽放,这是最初的成长;却从来没有注意到嫩黄变成翠绿的刹那,淡粉变成深红的瞬间,又或者根本就没有一定的界限。也许这就是成长,不经意间的转变吧!
时常想起那个无忧的童年,稚拙的身影,灿烂的笑脸,流连于乡间田野;那个懵懂的少年,半带成熟,颦紧的眉锁埋头于题海之中。然而一道道难懂的物理题让我逐渐丧失了自信,不止一次地问自己,我就真得这么笨吗?
心绪变得浮躁,生活变得暗淡,面对学习,小小年纪的我就觉得如此沉重,本想从父母身上获得安慰,然而敏感的我总觉得父母正在刻意地疏远我,连唠叨声也吝啬了吗?但这不是我原先想要的吗?为什么感觉就像被抛弃了一样?也许他们只是为了留给我一个思考的空间吧,我开始不断地安慰自己,然而就是没办法不去在意。那个时候成绩一塌糊涂,我不敢相信,这真是那个曾经骄傲的我吗?我想我必须要与父母谈谈了。
爸爸说:“我给你足够的空间,你的成长我不加以束缚,只有你自己清楚地认识到你真正需要什么,你才能蜕变。”
妈妈说:“只有自己经历过,你才会发现原来成长也就这么点事。妈妈永远也不会疏远你,妈妈只会静静地站在你身边,看着你慢慢地成长。时不时地给你一声鼓励。”
经过我的要求,熟悉而又陌生的唠叨回来了,“升华的唠叨。我会珍惜。”妈妈笑了。
如今,期待最后一战,憧憬高中生活,一切似乎变得十分和谐。那些未来,并不是一个定数,但只要有你们的陪伴,我会用心去期待。
“她不仅是书,她更像是引擎”这就是我对《就这点事》的读后感语。《就这点事》让我感受到了父母对我们的包容,对我们的爱,那爱像是引擎,给我们源源不断的动力。我想成长并不是一个匡定的范围,说得简单点,也真的就这点事,享受爱,享受学习,享受生活。
爸爸说,初三了,凡事多忍着些,总不能对着作业发脾气吧!
妈妈说,初三了,不要钻牛角尖,烦了,乏了,多跟我说说。
成长是站在摇篮里的仰望,耳畔是不眠的摇篮曲,吹散阴霾,萦绕爱意,幸福地生活。