一杯老酒,浊浊的沉淀,纯纯的酒香。是摒弃?还是一饮而尽?
——前记
花季少年,面对生活,有数不尽的怨言,诉不完的无奈,内心里的最深处,是蜕变,还是腐烂。
五千年前,一颗蔚蓝色星球的东面,古老的中国初显,岁月载载、传承、发展,好似酿造了一坛千年老酒,渗着血与泪,混着智慧与汗水。
五千年过后,喧闹的城市,用双眼去过滤世界,有得有失,不幸的是失比得多很多,所谓的“失”并不是物质上的。即使物质上满足了一切欲望,内心处的流逝,让整个人变的虚无。沉默被称为言论,冰寒被称为温度,这矛盾的极限就是虚无。虚无,是空洞后的充实。
废墟中寻找遗失的残骸,远处的海市蜃楼,折射出一个真实的城市。
白天,天空中布满沙尘,这里天是灰的,云是灰的,地面上也没有一丝艳丽。没有人去植树,哪怕利用时间去消遣。没有人去清扫垃圾,却把自己的房间收拾的干干净净。没有人去惩恶扬善,“邪不胜正”不在是真理。没有人去帮助他人,希望工程的办公室尘土埃埃,蛛网覆盖了那个“人人都献出一点爱”的标幅。嘲笑的声音在街道上回荡,怨骂的言语成为人们生活的口头禅,相互敌视、相互利用、相互欺骗、勾心斗角。带着酸性的雨滴尽,天际出现了灰色的彩虹。
海平面远方开始阴霾,太阳失去了光彩,人间的生灵,不再需要光亮,因为他们的心暗淡,光芒已经无法消除黑暗。
黑夜,川流不息的车辆不在乎靠右行走,不在乎红绿变换的霓虹。黑夜的星空,不再出现流星,因为人们太贪婪,有时,或者黑夜会被灯光照亮,但心灵深处的黑暗依旧,不曾改变,罪恶成为统治,正义被唾弃,行尸走肉的躯体,为自己生为自己灭。
渐渐,当世界即将崩塌的时候,人们开始苏醒,再次取出那杯老酒,用道德作为准则。过滤、酿造、加工,最终酿出了一杯年久味纯的好酒。
人们不再醉心于功利,而是为了公益奉献自己,不再自私自利,而把大家的快乐作为幸福,把人世的美满称为成功。
阳光透过乌云照散阴霾,在悠悠的残骸中,一点火星竟可以再度温暖整个世界。