驱散心中的阴霾作文
心向希望,你的心便化作了那冰冷夜空中一刻温暖的星辰;心向希望,你的心便化作了那萧瑟秋景中一片金色落叶;心向希望,你的心便化作了那皑皑白雪中的一支红梅。
伏岸静思,一切回忆仿佛如纷飞的花瓣,围绕着希望这主题,让它变得充盈了起来。希望是什么,原来它藏在每个人的路里,是那份不忘初心的坚定。
希望是那首诗,是刘禹锡谪居二十三年后的一句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。翻开诗集,纵然有再多华丽的辞藻,婉约秀丽的词句,却终不及这一首让我黯然神伤,陷入沉思。这首诗虽然是一首酬答诗,但情感令人动容。在偏远之地做官的凄凉,寂寞,与亲朋好友疏离多年的隔世之感,让诗人感慨万千,可并没有让他就此沉沦。读下去,才明白诗人的心境早已开阔。没有整日怀才不遇的忧愁,更多的是心中的那份希望和坚守,也正是因为这份希望,才造就了那份刘禹锡的乐观旷达的心境。原来,这就是希望。
希望是那部电影,是安迪在滂沱雨夜里逃脱肖申克监狱时重获自由的呐喊。犹记那部名为《肖申克的救赎》的电影关于希望的诠释,在心中埋下了一颗火热的种子。主人公安迪因一起冤案锒铛入狱,一瞬间他似乎失去了所有,失去了青春,令人艳羡的工作。在这座名为肖申克的监狱里,希望似乎虚无缥缈。但他却依然没有放弃,用自己的才能在黑白混淆,鱼龙混杂的监狱里寻找求生之道,对自由的渴望促使着他朝心中的希望和目标前进,最终成功洗白自己。而我,仍然记得他说的那句“希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝”。
希望是什么?希望是那份自始至终埋藏在心里面的信念。站在青春的交叉路口,我失意潦倒过,犹豫徘徊过,甚至有过放弃的念头。临考的紧张气氛常常压得我喘不过气来,但我始终知道,希望一直在,它与斗志并存。只是有些时候,我们需要给自己一点时间,回想走过的路,给自己一双希望的翅膀,飞过心中的阴霾。
挫折会来也会过去,热泪会留下也会收起。没有什么可以让我气馁的,因为我始终坚信心向希望,无惧阴霾。