驱散心中的阴霾作文
人生之不如意十有七八,竞争也并总不是能一如既往的胜利。面对失败,我们应该抱怨吗?不,只有卸下抱怨的包袱,我们才能在人生的道路上走得更远。静坐常思己过,失败莫论人非。面对失败,我们又怎可一味怨天尤人?
正如那位赛车冠军一般,不抱怨客观条件,去从对手身上发现自己不足的地方,并虚心改正,才是更接近成功的方法。杜甫历经走向末路的晚唐,依然成就了一代“诗圣”的盛名,王国维生于乱世,也成为了一代国学大师。那些慨叹生不逢时,抱怨自己没有身逢一个和平盛世好让自己大展宏图的人,也该丢下抱怨的包袱去相信是造时世英雄,而不是时事造英雄了?
古今中外,抱怨客观条件,并以此作为不能成功的借口的人,往往取不到成功。“余家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”,几千年前的宋濂向我们证明了,客观条件不好并不足以成为我们失败的借口。只有卸下抱怨的包袱,我们才会在成功的道路上走的更轻松。
不抱怨客观条件,虚心向对手学习,这样我们才会更加强大。热播的电视剧《甄嬛传》中,皇后有这么一句话,“要想成为一个宠妃,就是日日看着别人如何做一个宠妃。”是的,无论是深宫,还是当今社会,怨天尤人带给我们的只能是心灵的蒙蔽,自我麻醉,让自己在成功的道路上止步不前。同样的环境,为什么对手可以克服困难呢?自然界的法则就是“物竞天择,适者生存”,若不想着向对手学习,反而一味抱怨,我们只能在这个弱肉强食的世界中成为一个默默无闻的炮灰,成功又从何谈起呢?
“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”客观条件只不过是成功的一个有利因素。就算没有一个强劲的翅膀,我们依然可以凭自己的努力越过龙门;就算没有肥沃的土壤,我们也可以让自己扎根于破败的石缝;就算逆风而行,我们也总可以找到胜利的方向。一味抱怨,只会让自己离成功越来越远。只有卸下抱怨的包袱,心灵才会因减轻负担而更加轻松;只有驱散抱怨的阴霾,成功的光亮才有机会射入。放下抱怨,让成功更加轻松。