生命似火,往往激情澎湃,又充满力量;生命似水,往往细腻委婉,却不经考验。如火似水的生命啊,世人感慨你,你为何变幻无常?那是一个寒冷的早春,雪花无力地敲击着大地,向来高傲的松树,你为何垂下了从不低下的头?噢,或许你已预知这里将要发生什么,已开始为此伤心吧?大巴车,依旧是来也匆匆,行驶在这冰冻而且积雪的公路。车里的孩子们哪里想到,这凄凉的画卷,就是他们人生最后的风景线,死神已经一步步地向他们走来。急转弯,路滑,加上车开的快,大巴车终于倒下了它那奔驰着的身躯,空中乌云朵朵,黑沉沉地直压下来,像死亡的阴霾久久不能消散,笼罩着雪地中的大巴车和那些花季少年。这一刻,大地沉默了,天空沉默了,世界沉默了!雪花就像天使一样,引领孩子们走向永远光明的天堂,去那里完成自己梦寐的追求。乌云直压下来,一只乌鸦惨叫一声。血泊中的孩子们,依旧没能站起来,这一幕,消失在茫茫雪野之中。我——也沉默了!一个吉祥的名字——瑞凯,可是,命运的不公使他并不瑞,也终将没能凯。他是我的同学。
我常常仰天长叹:“为什么苍天如此不公,死神能如此残忍地夺去他仅仅13岁的生命?”月光凄惨,洒下一片银霜,透过窗户,打在我原本就惨白的脸上。我彻夜难眠,天堂中的他在干什么呢?也在凭栏望月,叹息自己生命的短暂吗?没有那带酒气的胆,没有那宁要三超的贪,没有那疲劳驾驶的“勇”,哪会有这么多无辜生命吻到了天使的唇?死亡的阴霾笼罩着花季,笼罩着整个社会,何时才是个头?生命啊!在关键时刻,你为何显的如此脆弱?生命啊!我要你回答!噢,我明白了,那一次次红灯亮,绿灯灭就是你永不止息的长明灯,那一声声的心跳就是你所创造人生最美妙的旋律吧?生命啊!我已经明白,可是世人啊,你为何还不醒悟呢?死者已长居天堂,生者却不感幸福。别让死亡的阴霾延续,别让生命的活力消逝,让光明永存,让活力永存,让生命永存!让我们珍爱生命,共走平安大道;让我们平安出行,共建和谐未来。