风雨的洗礼议论文
我们在求知路上匍匐前进,我们在人生路上负重前行,正因为我们的行路,所以注定了我们要遇见一个又一个的挫折,它们可能迫在眉睫,也可能难以逾越,但它们都是人生给予我们的最好的锻炼机会。
有言道:“玉不琢,不成器。”挫折虽然是痛苦的,但却可以帮助我们成长。即使路上历尽挫折和坎坷,总有一天能拨云见日,因为没有过不去的难题,没有经历不了的暴风雨。
挫折是痛苦的,它能消磨人的意志,但我们仍应笑面以对,笑着面对它,笑着面对人生中的每一场暴风雨。在人生这条路上,荆棘丛生,一个趔趄,也许腿脚就会划破皮,但这何尝不是一件好事呢?塞翁失马,焉知非福?塞翁丢了马,这是很不幸的,但他却另眼看待,结果正如他意,他收获了很多匹骏马。邻里乡亲来祝贺时,他却高兴不起来,果真他的儿子因骑马摔断了腿,这对他是个打击,但他认定这不是最后。他没有预料到后来国家征兵时儿子因腿伤躲过一劫,他只是总笑着面对挫折。
贝多芬很早就显示出在音乐方面的才能,但他的路是极为曲折的,二十六岁开始耳聋,晚年全聋,唯一的交流工具便是谈话册。命运和他开了一场又一场天大的玩笑,但他没有隐退和放弃,反而坚强的走完自己泥泞的生路,并创作出一曲又一曲的经典。
“阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中。阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右……”这是一首激励人心的歌曲,我们能在品味这首歌曲的同时感到自己的人生充满希望,它可以使曾陷入挫折或一度因暴风雨而迷失方向的人振作起来,让他们坚信没有跨不过的弯,没有经历不过去的暴风雨。
托尔斯泰深深的感触着我:当人们赞叹着这个文学巨匠笔下的文字,对他作品中人物深感同情时,脑里也不禁产生联想,想象着这个文学大师的面孔:是身材魁梧还是面容俊秀?可当见到他时,几乎没人相信眼前的这个“糟老头”是自己崇敬的作者。他或许习惯了这样的见面,他给见面者留下最深的印象便是他那犀利的眼睛向周围的一切射出黑豹似的眼神。是什么让他如此不同?是暴风雨。他的一生经历过许多暴风雨,但没有一场捣毁过他的心灵,没有一场使他低下头过,他通通视这些为乌有,仍然直面眼前。
我们作为行者,在走着不同于别人的路,但终是要经过午夜的黑暗。黑暗中,会有暴风雨袭来,我们不要躲避,海燕已经做出了很好的榜样,我们要学习它,自信地面对暴风雨,勇敢地与暴风雨搏击,迎难而上,创造一个个属于自己的成功,迎来更美好的明天!
正视所有的暴风雨,甚至不妨视它们为一种财富,之后你会发现:它们并不是公开的敌人,而是你潜在的朋友。苦练七十二变,笑对八十一难。没有暴风雨,就没有暴风雨之后别样的艳阳天。