自从16岁那年,我明白了这世上,爱情只是一道淡淡的忧伤,并不如想象明媚。正如我今天坐在高考的考场里,抬头看见阴霾的天空,想着,他,想着再过二个月,或者三个月,我们会不会天各一方,他会不会有了新的爱人,或者喜欢上另一类人,而我便会如同当年我丢掉的那枚戒指,一样被丢到风里,然后被渐渐遗忘。
只要陷入爱里,就一定会患得患失,不论对谁都是一样的。从高中入学军训第一眼看到他,我就被他所吸引,直到分在同一间宿舍,我更是不能自已。当然,这样一个隐秘的小秘密,在青春期的悸动里,只能隐在心里。并不是避忌老师三令五申的早恋禁令,而更多的,是别人的眼光。我甚至羡慕那些爱慕着他的女生,还能避开老师的眼光给他递一封又一封粉色的信笺,或者约他一起吃饭。而我,虽然可以毫无顾忌地和他一起吃饭、打水甚至洗澡,但永远觉得身旁有一条无法逾越的鸿沟,隔开了我们,隔开了我的爱。我觉得我被圈禁,忧伤正在无休止地生长,正如唇上渐渐浓密的胡须,与心里渐渐失控的小情绪。
直到依如爱上了我。我想我可以用“爱”这个词,因为渐渐地,她占据了我除学习外的大部分时间,会避开老师约我去吃饭,体育课给我送水,上课给我传小纸条,尤其是一天二次的跑操,当队伍跑到了操场的转角,我总能感受到前面有一个回眸的身影。渐渐地,同学中出现了一些风言风语,老师也开始不断地点我们的名。其实怎样我都无所谓,麻木了,我知道我并不喜欢依如,但我很享受这样的感觉,青春的浮躁,总是需要渲泻的,至于渲泻的是谁,并不重要。