我有时感觉,自己是一个虚伪的人。
或许是从小被礼教困扰了太久现在反而习以为常。坐公交车,我会毫不犹豫地让座;遇见老师,我会客套地寒暄;到商店里,我会礼貌地向收银员或是其他人说谢谢。
我感觉,这是一个虚伪的世界。
或许是世界变成这样已太久太久,人们也习以为常。对方会毫不留情地坐在我方才的位置,客气地道谢,面部却如同一块不变形的金属,毫无波澜;老师也客套地应承,要不是假装赞美两句,更多的往往急于离开;收银员只是挂着一丝微笑,却目不斜视,只顾招待下一位顾客。
那一天,天空似乎有些阴沉,乌云散散落落,翻滚千里,如浓墨打翻于云间,更像是王母娘娘在天庭举办的馒头宴,我快步登上一辆公交,抢下一个座位,陆陆续续地,人满了,一个老太太,被一个汉子搀扶着,登上了车,尽管如此,老太太依旧显地颤巍巍地,似乎一阵风就能将其吹倒。我如平日一般站了起来,准备让座,前排的青年却更快一步,“老奶奶,您坐这儿吧!”说罢,便走上前,搀着老太太另一边,慢慢地,他和汉子把老太太搀扶到了方才的座位上。
老人没有说话,却突然颤地更厉害了,坐下后,他拍着汉子的手:“儿子啊,现在的年轻人,真好啊!”小伙子笑而不语。我惊讶,只在刹那,世界似乎不那么虚伪了,他们3人眼里,溢出满满的真诚。
雨,缓缓地从窗边滑落,带起一道道水痕,似乎在洗刷这个世界,又像在清洁人们的心。
到站了,雨,还没有停,小伙子和那汉子,扶着老太太下了车,汉子撑起了伞,转头看着小伙子:“一路吗?”小伙子笑了:“我得去办点事,下次再见吧!祝您妈妈身体健康。”老太太点点头:“你保重。”小伙子走了,老太太注视着他的背影,默默地转过身,和汉子走了。
其实世界并不虚伪,只是你不够真诚。
那之后,我试着真诚的于人交流,我让座后,坐下的人一路和我聊天,问及我的种种,老师也沉下气来,耐心地听我说话,给我指导,收银员依旧微微一笑,却摆摆手:“快走吧!还有顾客呢!”
水上悬月,水中月,亦缥缈,镜前摆花,镜中花,亦美好。
倘若你真诚待人,世界定会报之以微笑。