我认为人生的真谛就是真诚,你不要说我没有真诚,真诚无处不在,同样每个人身上都有真诚,有一个老人的真诚让我难忘。那是一个炎热的下午,这时正是放学时分,也正是骄阳似火的时候,那时谁不想吃一个冰凉可口的冰果呢?可我的兜子里却分文没有,无法吃那香甜可口的冰果,我无奈的摇了摇头。我走呀走,越走越渴,真的很想吃一个冰果,那感觉就像一个饿了三天三夜渴望吃一顿饱饭一样,我走到了一个卖冰果的老爷爷面前,情不自禁的站住了,看了看冰柜里的冰果,我站了许久。我又看了看老爷爷,那个老爷爷好像看透了我的心思,对我笑了笑,他的样子好慈祥,那么和蔼可亲,老爷爷对我说;“小伙子,你想要一个冰糕么?”我的脸顿时红了,“老爷爷我我……我没带……钱”老爷爷对我笑了笑,他这么一笑使我变得更不好意思了,我转头便要走,老爷爷忽然叫住了我,“小伙子,我知道你没带钱,我给你拿一个吧!”这时我看到老爷爷穿了个大围裙,那个大围裙已经旧得不能再旧了,额头上尽是岁月的印记。说着他便从冰果箱里拿出了一个冰果塞在我手里,我连忙说:“谢谢您!这个冰果我实在不能收下”,但是他还是把冰果塞到了我手里。
那个老爷爷对我说:“没关系的,拿着吃吧,吃了赶紧回家好好学习!”,老爷爷的话听起来多么朴实,可我拿着老爷爷给的冰果,心里却有种说不出的感激之情……虽然这是个炎热的夏天,可是在我的心里却是凉爽的;虽然那个冰果并不是我爱吃的那种口味,但那种真诚已融在冰果里。以后我每天放学都经过那个地方,那个卖冰果的老爷爷虽然已经不在这里卖了,但我还很想吃他的冰果。我在心里默默的想:“那个卖冰果的老爷爷在哪里?我还要吃你那真诚味的冰果!”