真诚在字典里的解释为:真实,诚恳,不虚伪。我们每个人都希望别人以这种态度来对待自己。然而,他在我们每个人的心中所占有的比例实在是太小了。每个人都不一样只是自己对它的利用是多少一切都自己的手来把握,控制。
夜幕开始降临了,我一个人走在回家的路上。大街上,你我擦肩而过。佛祖曾说:五百次的回眸,才换得一次擦肩而过。可如今看来,上辈子岂不是扭断了脖子?我暗笑着。
“啊!”我被一个健壮的青年撞倒在了地上。他马上又把我拉了起来。我看着他,似乎感受了他内心的急迫与不安。
他开口对我说:“对不起,我刚从乡下来,钱包又被人偷了,你能借我些钱,让我到朋友家吗?”
他竟然向我借钱,他这个平生与我素不相识的人竟然向我借钱。我该怎样对待这五百次的回眸呢?妈妈说:“人世间有许多的欺骗,你千万不能被那些花言巧语所蒙蔽。我茫然了,不知所措。
他在期盼着我的回答。他似乎不敢看我的眼睛,从那瞬间的眼神相遇中,我看到了无边的黑暗,哪里是太阳从来没有照射过的角落。但我认不相信他在欺骗我,我想我知道了应如何对待这五百次的回眸……
他拿着钱消失在了人群当中……
我将电话卡一次又一次拔出,一次又一次的插入,一次又一次的拨打那个电话,电话里依旧一次又一次传出那个声音:您拨打的是空号。
我居然被他欺骗了,难道这就是五百次回眸的结果吗?我被骗了,被骗得那样悲惨,我为自己没有听从妈妈当时的话感到自卑,有为人世间有这样缺德的人感到无比的悲愤我恨透极了真想把刚才那个骗子狠骂一顿但是我不知道他现在人在何方唉,我叹了一口气,悲着沉重的书包,回家了。
我喜欢真诚,厌恶欺骗。人世间为何要有那么多的欺骗呢?人们在充满真诚的社会中生活,不是很快了吗?他们为什么要这样做呢?难道这样很快乐吗/我真的想不明白,这到底是为了什么,他们这样做的目的有是是什么?
真诚,人间不能没有真诚,只可惜他占有的比例太小了……
真诚,你在哪里?我们需要你,我么不能没有你……请你出现在每一个人身上,好吗?只要你时时刻刻在我们社会上徘徊,我相信我们的人世间不可能会出现欺骗它将会烟消云散。