“一诺千金,格守诚信”;“人与人之间的信任,无过于言必责实,行必责实。”这都是人们常挂在嘴边的有关诚信的格言。可是又有多少人真正做到了呢?诚实守信可能不会让所有人都喜欢你,让你才华出众,但一定会让你赢得大家对你的敬重!
曾几何时,生活中的许多人都站在街头望着灿烂的霓虹,追求心中完美的遐想:金钱、地位、身份、美丽、健康……这些沉迷于幻想的人,被多元化的现实社会中的各种诱惑所驱使,疯狂地向前奔跑,为了自身利益而不择手段,甚至完全丢弃了中华民族代代相传的诚实守信的传统美德:辜负他人的一片真诚与爱心,而背信弃义、出尔反尔、虚伪欺诈地去追逐所谓的名利,其最后结果,有的得到的是一副冰冷的手铐;有的得到的是众叛亲离;有的甚至走向了自取灭亡之路……当他们停下来再回首时,友谊、亲情、信义……一切都成为泡影,财富上的富足还是让他们在精神上变得一贫如洗!
诚实守信对于个人、对于团体都非常重要。一位清华大学毕业的才华出众的研究生想加盟一家国内企业集团。清华研究生来应聘,本是个振奋人心的消息,但那个企业集团的总裁却总找托推迟,最后才安排接见。那位研究生说:“总裁先生,您难道不觉得您对我的态度十分冷淡吗?您为什么不接纳我,不考虑我呢?像我这种资深的研究生,还是较难得的!”老总不紧不慢地说:“资深的研究生?去年我们聘了一名清华研究生,与他订了三年的合同,让他研究一个项目,可他却连声招呼都没打就走人了。后来那个未完成的项目没人能接手,给公司造成了很大的损失。清华研究生,我们担待不起!”——一个人不诚实,造成的损失是个人的;但当他代表一个团队的时候,那损失是整个团队的;一个人因不守信而毁了自己的信誉,那毁的是他自己一个人;但当他代表一个团队的时候,就会因为他一个人的不诚实守信而毁了整个团队。多么严重的后果!
生命不可能从谎言中开出瑰丽的鲜花。朋友之间,最重要的是诚实守信,因为它如同一根坚定的纽带,让我们建立起心灵的桥梁,彼此相连;商家与顾客之间,最重要的是诚实守信,因为它就像一把火,燃起人们心中的真诚与依赖;家庭之间,最重要的也是诚实守信,因为它让大家和平相处,敞开心扉,诉说心声,把一家人的心紧紧地贴在一起……而不诚实守信的人,将永远摆脱不了自私、贪婪、懒惰……的枷锁,他们将会被这种枷锁禁锢,不能自拔,永远受到良心的谴责。是的,生活就像一面镜子,擦亮了,在它面前坦诚相待,真诚面对,你将在镜子上看到无与伦比的自己。
同学们,现代生活的多样性,给了每个人选择自己生活方式的自由。但无论怎样选择,都不能抛开做人的底线,都不能颠倒是非,都不能以耻为荣!让我们以诚实守信为本,诚实做人,真诚待人,以信任和被信任、永恒的友谊和一片诚心,构筑一个美好的诚信社会吧!