家风家训的高中议论文
“你家的家风是什么?”被问到这个问题,很多人会觉得迷茫,因为大部分人很少接触到“家风”这一词汇,我的父母,农民出身,文化程度不高,他们的父母那代也压根儿没有什么家风、家训、家规之类。他们是典型的农村人,中学没有毕业的他们,却培养了我和哥哥。而他们对我们兄妹俩教育最深的,就是一个“信”字,也就是诚信,我想,这应该就是我们家的家风吧。
父亲几次提到自己中学没有毕业的原因,我总觉得他言辞中透着的是委屈和无奈。父亲只读到初中一年级的上半学期,自己选择了辍学——一伙孩子,调皮捣蛋,年幼的他,被比他大几岁又比较精明调皮的孩子教唆,一起挖地瓜,却不知道教唆者还喊来了地瓜主人,其他几个孩子都很快逃走了,而慢了半拍的父亲却被揪住,并告到学校,说他偷东西。朴实的奶奶无奈地听着老师的教育,偷偷地抹眼泪,父亲听着无理的责骂,很气愤,又考虑到比自己还小好几岁的两个妹妹,于是自己选择了退学,并且开始学习经营手艺。
父亲个子不高,看上去很不起眼,可是但凡请他干活的人对他的手艺总是赞不绝口,他出色的手艺就来自于在学徒生涯中扎实的学习、悉心的研究,而他在与这些主顾合作过程中中表现出的为人处世的原则,更是他积累了好人缘的重要因素,而这其中最重要的一条就是诚信。印象最深刻的就是他的“钉子原则”——到人家干活,就是一颗钉子,也不能随便带走,绝对不占一颗钉子的便宜。
我的父亲用他的一言一行教导子女做一个善良的人,做一个诚信的人。他坚信,社会上凡事都是公道的。而我师范毕业时,父亲也始终认为考编的政策肯定是公正公平的,自己女儿的失利,是学习不够,历练不够,所以面试不能脱颖而出。无论多少旁人揣测所谓的“暗箱操作”,他对自己的女儿总是这么说:“自己有多少本事,总是会发光的。只要坚持自己的信念,总是会成功的,所以,不要管别人怎样,我们不要弄虚作假。”而我,也在父亲的坚持和自己的坚持下,一次次失败,一次次积累经验,最终进入了教师队伍。
诚信是金,诚信是一切道德的根基和本原。将来,等我有了孩子,我也将以“信”来教育他(她),让这家风继续传承下去!