家风家训的高中议论文
家,是游子最安宁的归宿;家,是船儿最温暖的港湾;家,是孩子们最坚强的依靠。而家训更是培养好子女的摇篮,我就是在它的熏陶下茁壮成长的。
不管在国家、社会还是学校,都有自己的风气和规矩,这正应了一句古话:“没有规矩,不成方圆。”我们的祖国上下五千年都被称为文明礼仪之邦,是因为我们的国家大部分家庭都有自己的家训、家规、家教,我家当然也不例外。我家的家风是“有福同享,有难同当,团结一心,尊老爱幼。”良好的家风可以塑造高尚的品格,高雅的举止,成为人人向往的道德典范。才能一枝独秀、鹤立于整个社会“圈子”,为众多人,众多家庭所效仿。
爸爸妈妈每次带我出门,都会反复叮嘱我:“孩子,你出门去玩,要懂礼貌,见到比爸妈小的叫叔叔阿姨,年老的叫爷爷奶奶、外公外婆……记住了吗?”每次到这个时候,我都会不停地点头。记得有一次,我和妈妈乘坐公交车去上学,背着书包,还在想事情。我突然看见一位老奶奶趔趔趄趄地走上了公交车,当时,没有空的座位了,坐着的人也没有一个站起来给老奶奶让座的。我忽然想到了自家的家规,忙起身给老奶奶让座,奶奶连声说谢谢,周围的人也向我投来赞许的目光。
父母一直告诫我,在无数条美德中“孝”是最重要的,毕竟“百善孝为先。”在家中,我们身为子女,理应孝顺家中的长辈们。我的奶奶因劳累患了风湿病,双腿还得了关节炎。爸爸每天下班后,即使累得精疲力竭,也要抽空闲时间给奶奶洗脚,按摩脚底和各个关节。只见他端来一盆温水,轻轻抬起奶奶的脚,帮她脱下袜子,把奶奶的脚小心翼翼地放进盆中,泡在水里,又轻轻地按摩着奶奶的脚和各处关节。奶奶那长满皱纹的脸上露出了笑容。这样日复一日,奶奶的脚开始恢复了。但爸爸依然坚持每天给奶奶洗脚。
家风家训,是治家之经,是做人的标尺,是“述立身治家之法,辨证时俗之谬,以训子孙”的法宝。让我们重温家规,重整家风,把中华民族的传统美德世世代代传承下去。