家风家训的高中议论文
俗话说得好。无论大家、小家都有一定的家风家训。家有家规、国有国法,也是人们常挂在嘴边说的一句话。那家风家训是什么呢?下面就来聊一聊,我家的家风家训吧!
妈妈经常对我说。要尊老爱幼,有孝心,做个勤俭节约的人。她自己一向都以身作则。我们家是个大家庭,爷爷奶奶和我们一起同住,十几年来我们一直相亲相爱、和睦相处。爸爸是个大老粗,虽然脾气有点暴躁。但人还是很善良的。对奶奶做的菜从不挑剔,总是吃得津津有味,有一次奶奶做了汤圆放了好多糖,爸爸小声说:白糖不要钱呀,放那么多。但爸爸没有当着奶奶面多说,还是咬着牙吃完了,从不顶撞奶奶。
在我十岁那年,吃饭时,不小心有几个小米粒掉到桌子上,奶奶看见后,立马就说把饭桌上的小米粒捡起来吃了。孩子,你一定要珍惜粮食啊!这是农民伯伯用汗水换来的呀。听奶奶这么一说,我突然想起书中学到的,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?一下子明白了农民伯伯种粮食的艰辛。从那以后,我每次吃多少盛多少,记住了奶奶的话。每次家里有事,总要开家庭会议。各自发表意见,如果实在不能统一,最后肯定是听奶奶的,用妈妈的话说,百善孝为先,对长辈,首先要顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性太大的问题,就由他们来决定。妈妈还常说:“对大人尽孝道只有起点没有终点。”
这些家风家训,其实每个人都懂的,但真正做到的却寥寥无几。我会用行动来规范家风家训,努力去做,同时也会带动其他人,让他们也做到,我现在还能主动地向长辈们问好,同学之间搞好团结,自己的事情自己做,做完作业才有玩的时间,知道今日事今日毕,不能拖拖拉拉,每天坚持运动,养成良好的习惯,一个好的家风家训能让我更加懂得珍惜家的温暖,社会的进步。让我长大后,为国家做贡献。