家风家训的高中议论文
家风和家训可谓是一个家庭组成的一部分,相信每个既温暖又温馨的家中都有一个独立的家风或者家训所组成,一个良好的家风或者家训能使家中的孩子明白道德和人生的道理,也能时刻提醒着那些在社会上的大人不要迷失方向。
我们家的家训便是鲁迅的“诚信为人之本。”原本的我并不知道这是我们家的家训,也不知道诚信的重要性,小时候答应别人的事很少做到还经常撒谎但经过了那一件事后我慢慢懂得了诚信的重要。
还记得那次奶奶和妈妈千叮咛万嘱咐我绝对不可以拿钱罐里的钱,我则一如既往的答应了,明明在心里默念着绝对不可以拿里面的钱却应朋友的一句话便把约定什么的给抛之脑后向钱罐伸出了‘魔爪’,顺手拿了张五元便向外冲去,去玩儿了。该回家的时候我还有那么一点点自觉想过一会怎么应付我妈的问题,但一回到家就又把这事给忘记了,像平常一样的吃着晚饭,就好像什么事也没发生过一样,秒忘也算得上是我那时的一种特技了吧。
到了晚上,去检查钱罐的老妈发现了里面钱数的不对,就将我给找了过来。唉,果然是福不是祸,是祸躲不过啊。我只好坐过去听她讲道理,为了不被教训我只能选择撒谎,但最终还是败下了阵来说出了实话。老妈听了之后更加卖力的对我说教,但都没有没用,半小时后她见我根本没认真听只好让老爸来对我说教,而爸爸正是那个第一次向我提起‘诚信为人之本’这句话的人。爸爸告诉我我们家的家训正是这个鲁迅的名言警句,也一起将这句话的意思告诉了我,还对我列举了几个在当时的我所能听懂范围内的例子来让;我明白什么叫诚信和诚信的重要性。在爸爸一点点的描述解释下我终于意识到了自己的错误,从那以后我便再也没干过这样的事了,因为我可不希望只有自己一人不遵守家训啊。
其实每个家的温馨,快乐都有着家风与家训一份不小的功劳,因为它们用自身的道理时刻提醒着这个家的大人与小孩,提醒着他们不要迷失自我或走歪门邪道,投机取巧等等,没有了家风或家训也许有的家庭就不会这么美满,幸福,快乐所以家风家训也算得上是一个温馨家庭组成的一部分吧。