家风家训的高中议论文
在我们成长的过程中,家风家训伴随着我们,一种优良的家风家训能培育出一个优秀的人才,所以我们一定要遵循家风家训,使自己变成一个有教养的人。
妈妈经常对我说:“做人要讲诚信,不能撒谎。”可有一次我打碎了一个妈妈最喜欢的杯子,就对妈妈撒了一个谎。记得那次是一个暑假,表妹到我家玩,我去厨房倒牛奶喝,可我一不小心碰到了妈妈的杯子,杯子一滚,掉在了地上,我吓得大惊失色。“怎么办呀,妈妈看见了一定会打我的。”我吓得不敢往下下想了,心怦怦直跳。
妈妈回来了,还给我和表妹买了一大堆零食。妈妈看见了被打碎的杯子,大发雷霆,指着我俩喊:“是谁干的!”我当然不会承认是我打的,于是我对表妹说:“表妹,是你打碎的吧!”表妹一口否决了,“不是我!”“就是你”表妹跟我急了。“你凭什么说是我,你有证据吗,我看是你吧!”我俩吵得不可开交。妈妈大喊一声“够了,别吵了,我数三下,打碎杯子的人站出来。”“1”“我在想要不要站出去,不能!那样我会被打的”“2”“3”妈妈说:“到底是谁?”我们互相指了对方,妈妈说:“你们先到房间里吧,我自己查。”我回了房间之后虚心地在想要不要去跟妈妈澄清事实,可我还是不敢。
过了几天,我有许多次想告诉妈妈是我打碎的杯子,每次都到嘴边了,又被我憋了回去。我一直在想毕竟妈妈总跟我说做人要诚实,我还是去说吧,可一会儿又传来了一个声音:“别告诉妈妈,不然你会被打的。这让我犹豫不决,就这样又过了几天,我看书没精神,睡觉睡不着,吃饭没味口,十分难受,我都要哭出来了。最后我还是鼓足了勇气,打开妈妈的房门,对妈妈说:“妈,妈,妈妈,杯子是我打碎的!”我本以为妈妈会打我,紧紧地闭上了眼睛,可妈妈没有,她语重心长地说:“孩子,做什么事都不能撒谎,要诚实,下次可不能说谎了。”这让我出乎意料,她又说:“我们家最重要的家训就是诚实,你得记住啦!”我开心地点了头,开心地走出了妈妈房间。
家风家训中最重要的就是诚实,让我们遵守家风家训,开心快乐的成长吧!