家风家训的高中议论文
每个家都有属于自己家的家风、家规、家训,要说起我家的家风、家规、家训,那可就要跟我女儿小时候的几件事有关了。 从女儿懂事起,我就告诉她做人的道理,首先要勤学,就是要好学,奋发学习;其次是上进,要不断地上进,用自己的实际行动证明,我能行;然后是诚实,不诚实的人,哪会让别人信任你,依赖你呢;最后是善良,没有一颗善良的心,只有一颗狭隘的心,怎么为别人着想?怎么会在别人有困难时去帮助他呢? 五岁时,女儿就可以做任何她想做的事情了。但是吃饭很挑食,不是挑肉就是挑菜,而且还常常剩饭。每次洗手时,都要浪费半盆水,洗完后水龙头也不关,白白浪费了很多水。我看到这两个不好的习惯以后,对她说:“勤俭节约是中华民族的传统美德,所以以后就不要再挑食了,而且也不要再剩饭了,并且要节约水资源。”从那一刻起,女儿知道了要“勤俭节约”。 过年时,我带她到爸爸家去拜年。她向爸爸说了声“新年快乐”。爸爸从口袋里掏出了一个红包,放在她手上,并语重心长地对她说:“孙女啊!你已经六岁了,明年你就要上一年级了。我要告诉你三句话,第一句话是尊敬长辈,无论你将来走到了哪
儿,你看到长辈都要有礼貌,尊敬长辈;第二句话是孝顺父母,父母将你带到了世上,并养育了你。长大你一定要报答他们,孝顺他们;第三句话是自强自立,将来你无论做什么工作,都不要依赖别人,靠着自己的实力工作,勤奋进取。这就是我对你的期望,希望你时时刻刻地记住。”
又过了一年,女儿要上小学了。我们坐下来打算开个家庭会议。爸爸对女儿说:“今天的内容就是讨论家风、家规、家训。目的就是想让你上学后能约束自己管好自己。”我们讨论了很久,才确定下来。
家风就是勤学、上进、诚实、善良。
家规是勤俭节约
家训则是尊敬长辈、孝顺父母、自强自立。
我感觉女儿自从有了家风、家规、家训,她无时无刻不在谨记着,约束自己。在学校,她能够团结同学,尊敬老师;在家里,她能够尊老爱幼,自信阳光。