家风家训的高中议论文
俗话说得好:无规矩不成方圆,说的就是人们要遵守规矩,只有这样才能让社会、个人更好地发展进步。如果有令不行,有章不循,按个人意愿行事造成的过失,是非常糟糕的。
每次吃饭时,妈妈的话总是最多的。她总是在我耳边不停地唠叨着:“源源,你在干嘛,快把筷子收回去!”听着妈妈这严厉的语气,我只好依依不舍的收回了手,眼巴巴地看着他们津津有味的品尝着。而这时候,妈妈又会给我补上一刀,说:“让客人先吃,这你又不是不懂,还有啊,你……”我估计听着她说这么一天的话,耳朵都可以长出厚厚的茧了。还有还有,妈妈还经常说:“在长辈动筷前,你是不可以动的”、“你要经常帮爷爷奶奶盛饭,这样才是一个有孝心的好孩子,知道吗”。可是,就算我都做到了,再完美的人也总会犯错吧?
记得那是一个沉闷的午后,天空灰蒙蒙的,铅灰色的云布满了整个天空,到处都显得那么无精打采。果不其然,才没过多久,远处就传来一阵阵闷雷声,随之而来的,是一场暴风雨。我坐在家里百无聊赖的等着,等待着爷爷奶奶的到来。雨越下越大,丝毫没有要停的意思。我的肚子也叫的越来越响,我心想:要不然我先吃一点,反正他们也不会发现。于是,我便悄悄的走向厨房,马上拿起一块肉片,贼头贼脑的回去了。不知是心理在作怪,还是我的身体已经不被我操控了,我又走向了餐桌。渐渐的,我的胆子变大了。最后,我干脆直接趴在桌子上吃。
我正津津有味地偷吃时,“咔哒”一声,门突然被打开了,随之而来的是爸爸妈妈那一张气急败坏的脸……
我的家风家训虽然没有大道理,但我认为句句都好,这是教我做人的基本道理。想要获得别人的称赞,必须得有好的教养和行为,而这些,就是靠我们的家风家训来点点培养,调教的。