家风家训的高中议论文
家风,如同一盏灯,照亮我前行的道路;家风,如同一把钥匙打开我智慧的心门;家风,如同一位老师,教会我做人的道理。我们家也有家风,那便是爸爸身上传授的诚实守信之风。
记得那一年暑假,空气仿佛烤化了,太阳高高地挂在万里无云的天空。家里停水,妈妈让我拿钱出门买五瓶水,我拿起钱就来到了门口的小卖部。
小卖部有很多人,我挤着人群,拿起五瓶水让老板付钱,可老板只是瞥了一眼说:“一共两元。”我一乐,心想赚到了,将两元借给老板,抱起五瓶水就跑。
到了家,我高兴得合不拢嘴。爸爸见了,问我怎么了,我将这件事告诉了他,还添油加醋地说:“买一瓶水的钱买了五瓶水,赚到了吧!”爸爸听后并不高兴,而是严厉地批评了我一顿:做人要诚实,这是最基本的做人原则。我不服,爸爸便讲起了他小时候的故事。小时候,爸爸很顽皮,一次踢球将别人家的玻璃踢碎了,但他没有承认。后来奶奶知道了这件事教训了爸爸,并让他记住做人要诚实。讲完之后,爸爸意味深长地说道:“诚信不仅是一个人的安身立命之本,也是一种传统美德,更是我们家的家风家训。去吧,将钱还回去,向老板道个歉。”我突然想到:是呀,爸爸无论是在生活中,还是在工作中,始终把诚信放到首位,踏踏实实地做人做事。想到这里我非常惭愧,马上拿起了钱向小卖部跑去。
人群已变得稀少,老板却仍很繁忙。我跑上去将老板叫住了。老板呆呆地望着我,不明白我在干什么。我将剩余的钱递给老板,并将买水时的事一五一十地说了出来,并向老板道了歉。我正低头准备接受老板的批评,可是老板却笑了起来:“你真是一个诚实的好孩子,”老板拍拍我的头,笑着夸奖。
从那以后,我谨记爸爸的教诲,无论何时何地,“诚信”二字记心间。
“人无信不立”,诚信是做人的基本准则。诚实守信是我的座右铭,也是我家的家风家训,更是一种美的传承。就让我们传承家风家训,让美德的种子在每个人的心中发芽。