家风家训的高中议论文
在一个周末,我把家里的玩具都玩腻了,突然,我发现了书架上一本带有漂亮图案的相册,我把他扯下来,左翻翻,右翻翻,一不小心把姐姐最珍贵的照片弄花了,我急得像热锅上的蚂蚁,团团转。我手忙脚乱的来到书架前,抽了一本书,坐到客厅假装的看,我坐卧不安,根本不知道书里讲的是什么内容。这时,房间里传来姐姐的尖叫声,原来是姐姐发现了那张以弄花的照片。我的心就像只小兔子似的,砰砰的跳,姐姐来到我身旁,手里抱着那张照片,生气的对我说:“是不是你干的?”“不……不是我。”我结结巴巴地说道。“房间里只有你一个人,不是你干的,还有谁。”我拼命的狡辩道:“真的……真的不是我干的,你别冤枉我。”姐姐没辙,抱着照片难过的回房间去了,到了晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着。心里想着要不要想姐姐坦白呢?不,如果把真相告诉姐姐,他就不会理我了。在我忐忑不安的时候,我想起了我的家训——诚实守信。于是,我连忙起床。揣着一颗砰砰直跳的心,来到姐姐房前轻轻敲了敲门。姐姐打开了门问:“有事吗?”“姐……姐姐,你的照片是我弄花的,请原谅我那时没有对你说实话。”我颤抖的坦白道。姐姐微笑着说:“没关系,照片花了可以再照,诚信没了可就找不到了。你是个诚实的好孩子,更是我的好妹妹。”我心中的大石头终于坠落下来,一下子轻松了许多,那一夜我睡得特别香。
常言道勤俭节约好持家。
有一次,我看见妈妈把洗完衣服的水拖地,再用拖地的水冲厕所,我看见了,觉得很不以为奇,就跑过去问妈妈:“妈妈,为什么水总要重复用呢?”妈妈语重心长地说:“我们中国十三多亿人口,假若每个人都少浪费一滴水,那么大自然的水土就不会流失,大自然就会变得更美,人们也就有了更好、更健康的身体。”我听了,恍然大悟。从那起,我们改掉了哗啦啦用水的坏习惯,成为了一个勤俭节约的好孩子。
家庭是圃,孩子是苗,家风如润物细无声的小雨点,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长,孩子只有优良家风的熏陶下,才能出类拔萃、我要牢记家训,让它伴我快乐成长,直抵梦想的彼岸。