家风家训的高中议论文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”因此我们每个人家中都有着不同的家风家训。好的家风家训可以使人孝顺父母,尊敬长辈;可以使人勤俭节约,克勤克俭;可以使人言而有信,一诺千金;可以使人乐于助人,浑身白玉;可以使人力争上游,心坚石穿……
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗不仅是我奶奶的口头禅,还是我家的家风家训中其中的一条。这句诗之所以是我奶奶的口头禅,是因为我奶奶是1950年生人,经历过震惊全国的大饥荒。养成了勤俭节约的习惯。有一次,我没有吃完该吃的饭菜,奶奶叹了一口气,一边摇头,一边说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊!”一听完,我惭愧地低下了头,羞愧的吃完了所有的饭菜。自此以后,我再也没有剩下过该吃完的饭菜了。好的家风家训可以使人勤俭节约,克勤克俭。
“善恶若无报,乾坤必有私”这是我家家风家训中最重要的一条。意思是善恶若无报的话,那么天地就有私心了。我家家风家训中有这一条,是因为我家的长辈们想要让我们多做好人好事,不做坏人坏事!不管别人有怎样的困难,你都要善良地对待别人,帮助别人渡过难关,这是爸爸教给我的道理。
我的爸爸十分善良,他遵守家风、家训。每次爸爸带我外出游玩时,看到路边在卖菜的爷爷奶奶时,总会买一些他们的菜。有一次,爸爸仍像往常一样在买一位在路边卖菜的奶奶的菜,买完后,我十分不解的问:“爸爸,这个菜我们不是上午刚买过吗?为什么还要再买?”爸爸低下身来抚摸着我的头,说:“不错,这个菜我们是买过,这位奶奶多不容易啊,我们要帮帮她嘛。”“噢,那您想帮这位奶奶的话,直接给她钱不行吗?”爸爸语重心长的对我说:“不行,孩子,如果我们直接给奶奶钱了,奶奶可能会认为我们是在羞辱她,是在贬低她,会让那位奶奶伤心的。”“噢,原来是这样。”我恍然大悟。好的家风家训可以使人助人为乐,浑金白玉。
每个家庭都有着不同的家风家训。好的家风、家训可以让我们受益匪浅,我们每个人都应该严格遵守家中的家风家训。做一个勤俭节约、言而有信、力争上游、浑金白玉的青少年吧!