生活的准则是什么?
我试图从古代贤人的智慧中找到答案。
穷则独善其身,达则兼济天下。
或许兼济天下的梦想离我太过遥远。我是一个普通的中学生,并没有经历过人生旅程中的起起浮浮,但是在生活中依然有许多挫折与忧愁。
比如说,对于学生而言最为重要的成绩,我一直饱受其苦。我发现自己天生就没有潜质将学生这份前途无量的职业发扬光大。我的学习成绩犹如一张k线图,跌宕起伏。在初二最终的期末考试中我有幸考了个不错的分数,洋洋自得了一个暑假。可惜初三的摸底,月考将我打回原型。我开始反思自己的行为。当初的兴奋是否太单纯可笑,为什么总是看不清前方还有一次次月考匍匐在后。太得意就容易忘形,而虚假的前景更是海中蜃楼。我重新开始新的一轮拼搏,希望能够看到结果。
沿着记忆的潮水逆流而上,我可以找到更多的理由说出我的感受,退是一种智慧,是一个伏笔,它让我们有了前进的理由与动力。
潮起潮落,人生的境遇莫过如此。这样的言语似乎不应从我这样的中学学生口中说出。但这真的是我的感悟。七岁我去过大连,去看海。海,真的很美,碧蓝的海水模糊了远方的天际交界线。海潮澎湃,这幅绚烂的画卷带给当时的我纯艺术的享受。十三岁,那年的暑假,我又去了一次大连。这次的观海,我有了更深的感悟。大海,夫万世不变者,亘古至今,见证了多少兴衰枯荣。海水的每次涨潮都抹平了沙滩上的所有印迹,但是依然会有天真的稚子塑造新的沙雕。潮起潮落,一轮又一轮的交替更迭。
我想,是什么使大海有了如此的胸襟,见证这世间种种?
夫为不争,天下莫敢与之争。
我再次着眼于独善其身这四个字。这是否真的意味着要两耳不闻天下事,一心只读圣贤书?
不是,应该有一种胸怀天下的抱负。泰山不让土壤,故能成其大。
正是这样的胸怀,使大海的选择进退有度,潇洒自若。或许我应该放弃些什么,忘掉些什么,这样才好。
佛曰舍得。先舍才有得。同样,上帝在你的左手放了一个苹果,他一定在你的右手拿去了一个苹果。
每一个人对人生的思考不一样,生活方式不一样,只能根据自己的情况选择进退。进,需要勇气,退,亦需坦然。
在我们的生活中有太多的选择,我们应该静下心来,仔细地思考一下,究竟什么才是我所欲。这样的生活或许更有意义。
世间万物,都有它所依据的原则。而人的一生中的许许多多的事,无论大小,也都有一个共同的准则,那便是生活的准则。如果能将大海的准则运用到生活中,那我就有了可以把握进与退的尺度。