人不应当只为自己而活,更不应当只为别人而活。
有那么多的人只为自己而活,他们剥削、掠夺、欺诈,他们自大、傲慢、自负,他们沉默、隐世、冷淡。这样的人活得确实自私,他们占用的每一缕阳光、每一寸土地、每一分财产都是从这个社会中夺得的,他们或许能够自我安宁和快乐,但这种快乐不仅是自私,更是一种罪恶。“一个人如果只想到自己,那是最可耻的”。
也有那么一些人只为别人而活,他们奉献、捐赠、毫无保留地燃烧自己,这样的人往往会获得无数人的称赞。虽然爱因斯坦也说,“只有为别人而活的生命才是值得的”,但我以为,任何生命都只开花一次,把所有瑰丽的花瓣赠予别人的你,难道仅凭干瘦的花杆,去告慰滋润你的雨露和涵养你的黄土?更何况,只为别人而活的人,给所有人让路,你怎知他们是好的还是坏的,善的还是恶的?无耻折走了桂冠,窃贼尽享荣誉,而自己,在不断退让的途中,最终极有可能是无路可走。
没有人可以只为了自己或他人而活,或者说,所有只为自己或他人而活的做法都是虚妄的,不合人间正道的。
对于那些只为自己而活的人,我想说,在矛盾分歧上,要有判断地退,为他人设身处地,想他人之所想。退也是为了自己退出个海阔天空,退出一片星辰大海,退让自己的船多了更多的航向,退让自己的路愈加绵长。在错误失败上要退,退是为了让未来更加广袤,退是为了站在更正确的石阶着眼更正确的未来。
对于只为他人而活的人,我想说,在大是大非上要勇进,进出一个朗朗乾坤;在道德法律前要勇进,进出一个公平正义。正如孔子所说,“以德报怨,何以报德”,德怨有序。进不只为了自己,更为了让更多的人有路可走。
退之,进之,实则进退之间,当以道先。我们要找出一个道,一个能立住自己心中也立住他人心中的道。这个道不仅当有自我与他人的理解,也应当是置于世间无可非议的道,一个经得起苍生拷问、时间拷问的道,这理当是芸芸众生所求而又敢做的道。
无论是为他人进退,还是为自己进退。一个道字永远可以作为权衡。它不当蒙尘,应是一种荣耀,乃至信仰:以道当先,问心,问人,问世间皆无愧。
进退之间,以道为先。