“是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?”范仲淹笔下抒发的是以天下为己任忧国忧民的博大胸怀,然而,漫画里读出的却是悲悯自身不由己的无奈喟叹。此进退非彼进退,进与退的境界天差地别,既可叹更可悲!
从考100分到考98分,姑且看做是退步,100分赏之以热吻,98分责之以掌掴,退之忧显而易见。但或许会有人说,从55分到61分,变掌掴为热吻,分明是对进步的奖励与激励,忧从何来呢?殊不知,进退看分数的考核无止境,热吻与掌掴的循环就无绝期。一个基础不好的分数不可能持续地进步,这一次的唇印就是下一次掌掴的预演,此可谓进亦忧。这就是这个号称大时代中小时代的人们的“退亦忧,进亦忧也!”
是什么导致我们走入了这样一个“进退皆忧”的死胡同?那还得来理解那个施之以热吻与掌掴那个幕后主角的良苦用心吧。漫画中刺眼的吻印与掌印,夸张的手法再现了中国人的功利主义。吻印表示的是激动与激励,一者表示目前合乎心意的欢心,二者暗含对对方继续保持并更加优秀的期待。掌印表示愤怒与责罚,生活中还经常流传着这样一句话:打是亲,骂是爱,最爱就是用脚踹。热吻与掌掴好比胡萝卜与大棒,目的就是一个,让你“忧”着点,幸福时也要带着烦恼。这样简单以结果为目标功利性的热吻和掌掴,欣喜期望换来的可能是无望与无奈,粗暴指责换来的可能是无情与无措,以爱之名,行功利之实,进退皆忧就不足为奇了。
再者,一个人的进步与退步,怎能只靠一个数字来衡量?数字的背后包含了诸多复杂因素,个中滋味只有自己能体会。如果你的努力,别人不一定放在眼里,但你的分数,别人一定放在心里,难怪100分到98分也算是退步,一个从不不及格的55分考到勉强及格的61分算得上进步,都不可否定了。漫画家朱德庸说:“大部分的人对于所谓成功,只有两个标准:小时候的分数和长大了之后的钱数。”岂不悲哀?
试想,“三无”科学家屠呦呦,如果也给她一个个数字考核,她还有资格在中国做研究吗?更遑论获得诺贝尔医学奖了;无独有偶,河北科技大学一个副教授,连续十年没有发过文章,那应该斥之为学术界的“学渣”,却一跃成为“诺贝尔奖级别的科学家”,何解?河南大学常萍老师从不出书、不写论文、不申报职称,只醉心于课堂的她为何也能成为“传奇”?可见数字不足以考量一个人的进退,而且真正有大学问大胸怀的人是不屑于数字一时之得失,争一时之进退。
如果还不调整以分数论进退的思维,那么我们将重复“唇印与掌印”的漫画人生,整个社会还将会是退亦忧,进亦忧。
呜呼,然则何时而乐耶?