在那艰难的岁月里,带领中国工农红军前进时,最为关键的一句话当“山重水复疑无路”时,进一步便“柳暗花明又一村”;当“穷途末路”时,退一步便“海阔天空”。勇往直前,是“进”的佳境,也暗藏着“退”的旋涡。拿破仑当年叱咤风云,横扫欧洲大地,可谓是达到了军事史上“进”的极致殊不知在他不停的进中,却懈怠了精神、疲惫了将士,导致兵败滑铁卢无功而退。划上句号三国时诸葛亮四面进攻,结果却只能退守汉中。所以,“进兮,退之所伏也”。
进与退是一组反意词同时也是日常生活中的一对死对头!在战场上,进与退常常关系着失败和胜利在棋赛中,进与退常常拿出全部力气来火拼在生活中进与退则是友情的绊脚石,常常使两个朋友走向极端.
进与退又象一对亲兄弟有一天进与退在街上遇见了那是一个星期天街道非常拥挤人们都想走快一点非常苦恼……可进与退呢,他们就是原地不动不顾这拥挤的街道,不顾这苦恼的人群一个小朋友问他的妈妈:"妈妈,妈妈,进与退为什么不让一让呢?"进这时说道:"你叫我怎么让?我想往前走,可这该死的退偏偏挡着我!"退这时也说话了:"我本来就是要退么但是进太没有礼貌了简直是蛮不讲理我为什么要让他呢?"他们就一直僵持在那里谁也不让谁最后退说话了:"我走了!不和你浪费时间了!"人们正高兴理,可进却说了句:"假惺惺!"退为了表示真诚,果真退了一步然后进与退就这样一退一进一进一退地离开了街道不久,拥挤的街道又恢复了往常的秩序,井井有条……
我想:这就是"退一步海阔天空"的道理吧随遇而安,是“退”的天堂,更是“进”的必要条件驾驭了“进”与“退”的智慧,便能够进退自如,人生便充实而不虚华,精彩而不单调乏味。一个人如果能够进退自如进可攻,退可守那一定是一个了不起的人一定有广阔的胸襟!同学们,让我们一起做一个有广阔胸襟的人吧!勇敢地进,果断地退!