后退,表面看是怯懦的表现,但深深地蕴含着智者的用心,是取得收获的一种玄机策略,暗藏着更有效的前进。两军对垒,有胜利时的撤退,有战略上的后退……体育竞赛中的足球、篮球赛,当进攻受阻,往往是将球后传,谋取更有效的进攻,获取“破网”的收获;汽车驾驶员,在泊车时,有时也需要准确的后退,才能将车停在安全的位置;起步时,有时也需要谦让的后退,才能把车驶上前进的道路。
人们,多数主张或欣赏或赞美前进。前进,固然需要胆量和勇气,但也不乏莽撞者。常见的有,在公路上或在繁华的街道所发生的交通阻塞,多数是莽撞的前进所造成。有的驾驶员,明知前方塞车,也把自己的车往一点点缝隙里前进。结果,是把可让对方车辆开过来的道路阻住了,自己前进不得后退不能,互相挤在一起,造成交通堵塞。
芸芸众生,有时退一步是明智的,获得的结果可能是完美的。“前进”与“后退”也不是一成不变。如果在追求欲望时,理性龌龊,前进则成了后退;相反,在错误或失败中,理性明智,后退也许能转变为前进。