后退时为了更好地前进议论文
我们常说做人要勇往直前,无惧艰险,但其实你知道吗,有时候我们选择后退一步可以更好地前进,如果只是一味前进,只会导致自己精疲力尽,最终倒在通往成功的路上。
后退只是为了更好的前进,这句话在我们被从小教导要向前看,向前走的教条下似乎难以理解,但细思起来,却极有哲理。
现在的小孩从一出生便被要求向前跑,参加这个辅导班那个兴趣班,只为了不落后在所谓的起跑线上,但是家长们可否曾想过孩子们没有输在起跑线上,却可能累倒在终点线上,毕竟人生是一场长跑,起步快慢只是决定暂时的速度,如果想真正成为人生赢家,离不开经营的策略,这就要求我们有时在不断向前奔跑的路上要适时地后退一步,才能继续积蓄力量向前。比如孩子在劳累的学习负担下,身心俱疲,如果这时家长们还一味给孩子们报各类的兴趣班辅导班,只会使他们的身心不堪重负,最终产生厌学情绪甚至生病,历年来有多少学生因为高考冲刺时过于劳累而最终在高考前倒下,十几年的努力就这样白费了,如果他们能适当地休息,不是疲于学业,他们或许能有更好的发挥。再比如历年来多次报导的白领过劳死,为了工作我们忙忙碌碌,甚至牺牲休息的时间来完成自己的高要求,高目标,但是却忽视了身体健康,没有在该后退的时候后退一步,给自己放松休息的空间,最终导致倒在了工作岗位上,人财两失,这一切都说明了前进需要勇气,而后退则是更好的谋略。
后退一步并不意味着落后于别人,只是为了积蓄力量在前方更好地超越,这才是人生成功的秘诀。
希望你我都能懂得在忙碌的人生中到了适当的时候后退一步,给自己一点休息的时间,以便更好地跑完人生的全程。