我曾经崇拜飞蛾勇往直前奋力扑火的悲壮!
我曾经激赏鲸鱼陷阵沙滩前仆后继的执着!
然而,脆弱生命消亡与殒灭的惨痛结局告诉我,生命还可以演绎另一种精彩,它的名字叫“后退”!
登山运动员面对突如其来的暴风雪,见风转舵,退回营地,终于迎来了“山登绝顶我为峰”的壮丽时刻;英勇智慧的战士面对敌军暗堡中机枪的疯狂扫射,拒绝了上级冲锋的命令,保存了实力,创造了战场上攻取阵地零死亡奇迹……
后退不是胆怯和懦弱,后退也不是逃避和甘心失败,后退是一个人面对强悍对手时站在智慧高度上的一种审时度势。后退之所以能退出精彩,是因为它是一种“不鸣则已,一鸣惊人”的蓄势,是一种“不飞则已,一飞冲天”韬光养晦,这样,后退之后的向前将是“墙橹灰飞烟灭”的势不可挡和“宜将剩勇追穷寇”的所向披靡的精彩!
唐太宗就是这样一个深悟后退之道的高手。大唐初年,面对骄横霸道,不可一世的北方草原民族首领颉利的肆意挑衅,太宗李世民相时而动,决定以屈求伸,以退为进,遂忍辱负重,与对手签订城下之盟,为朝廷赢得了增强实力,伺机反攻的宝贵时间。经过数年卧薪尝胆,厉兵秣马,最终击败了强大的对手颉利,洗雪前耻,一退退出个天下一统,“天可汗”的美名永留史册!
后退不是着眼于眼前的局部利益,而是“放长线吊大鱼”,着眼于将来和全局利益,要能暂时吃亏。因此,后退需要具备洞若观火的判断能力,需要过人的勇气和胆识的同时,更需要有成大事者所必须的胸襟和气度。
刘邦聪明,懂得在攻取咸阳后听取张良的建议,“财物无所取”,“妇女无所幸”,面对项羽的矜骄自大,以退为进,上演了四面楚歌的历史精彩!相反,兵败垓下的项羽,抹不下一时失利的面子,一意孤行,最终丧失掉“留得青山在,不怕没柴烧”的最后一搏的契机,命丧黄泉,令无数后来者扼腕长叹!
……
忆昔思今,我懂得了一个浅显而又深刻的道理:在我们前行的道路上,总会有一道道的难以逾越的“坎”,当我们无数次地冲锋者无济于事时,不妨以退为进,让生命表演另一种精彩!
想清楚了这一切,我不再崇拜扑火的飞蛾,相反,我崇拜蜂鸟的祖先,它们面对熊熊燃烧的森林大火,迎难而“退”,逼自己倒着飞翔,终于有了种群的生生不息!我也不再激赏奋不顾身的鲸鱼,相反,我敬重实验瓶里的苍蝇,它们遭遇撞不破的朝向光明一面的玻璃瓶底,机敏而“退”,终于爬出了朝向黑暗一面的玻璃瓶口,获得了生之光明!
感谢后退,演绎了这无数的生命精彩!