后退时为了更好地前进议论文
许多人总是匆匆前进,永远都是前进的姿态。但这却常常会使人错失一段人生的精彩,因为他们不谙退与进的奥妙,其实退亦是进。
一首极富禅意的诗写道:“手满青秧插满田,低头便见水中天。身心清净方为道,退步原来是向前。”一个插秧的细节将退与进的奥妙表现得淋漓尽致。
在适当的时候及时地隐退是一种处世的大智慧。
也许你现在很辉煌,但物竞天择的自然法决定你无法一直辉煌下去,适时地退下舞台,永远给人留下你最辉煌的一面。
缔造“米勒时刻”的NBA球员雷·米勒就深谙进退的奥秘。当年龄渐渐增长,身体渐感不支的时候他主动选择退出联盟。没有遇到被各支球队推来推去的尴尬,也没有留下羞涩的统计数据。相反,他的适时退出,使人们永远记住了他的“米勒时刻”。
该退的时候不退,只会使你的辉煌变得黯淡无光。
火箭球员“非洲大山”穆托姆博,如今已过而立,却仍留在这块原本只属于年轻人的赛场。看到“大山”在赛场上蹒跚的身影,谁还能忆起他当年的“盖帽王”的桂冠。我想,大家心中只会有些许的怜悯甚或憎恶,该退的时候不退,其结果只能是使自己曾经的光环一圈圈消失。
退下来是为了更好地积蓄力量等待再次的爆发。
退,并不意味着永远的停止或隐居山野与世隔绝。在退下来的过程中我们应当积极地去尝试新的领域,在新的领域重新创造属于自己的辉煌。
美国前总统克林顿虽然已走下了总统的位置,但他的身影却依然活跃在世界人民的视线中。出自传,开演讲,搞募捐,他做得风风火火,轰轰烈烈。
邓亚萍走下乒乓球的舞台,但她又进入大学深造,苦学功课,同样取得了令人咋舌的成绩。
乔丹走下了NBA的舞台,但他的乔丹球鞋依旧卖得火热。
从一个舞台退下为的是登上另一个更大的舞台。
退与进就是存在着如此微妙的关系,有时你后退几步,你却会发现你前进了一大段距离。