加工木材时,既要有进的方向,又要有退的姿态。而我们为人处事又何尝不需要进与退的共同作用呢?
我们要游刃于进退之间,亦进亦退,时进时退,以退为进。
与人相处时,需要有退有进。
进是主动表达自己的观念、看法或好恶,不保守。退是态度和善,不具攻击性,包容他人的不同观点。与人相处,难免出现不和。这时,进能让对方理解自己,退亦能让自己了解对方,进退之间,相互平等,相互沟通,退一步海阔天空,问题自然迎刃而解。这样,游刃于进退之间,广交良友,树立自信。
面对事业,更需把握好进退。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,人人都想到达成功的彼岸,于是奋力前时。但最终成功的只能是小部分人。为什么?因为大部分人忽略了“退”。人们不应把退、进孤立地分开。它们应是有机的整体。无退,何为进?只进不退,劳神费力,一场空;只退不进,虚度年华,一生废。唯有进进退退,才能成就事业。
项羽,一代枭雄,却也未曾参透进退的奥妙。面对失败,不知“退”而求存,再度进取,枉送了性命,留下了千古遗憾。我多想对他说:“退不是不知廉耻,不是忍辱偷生。而是一种保留,一种蓄积,等待时机,全力前进。”这一点上,勾践卧薪尝胆,身为夫差前马,优待子民,终成霸业,便给了我们对进退的很好的诠释。
面对失败需要以退为进,面对成功同样需要以退为进。在人生事业达到顶峰时,功成身退,忽然消隐,是一种大智慧,这是以退为进的更高境界。
范蠡功成名就,本可再大展宏图,他却选择了告老还乡,他抱得美人归,一心从商,又成为一大富商,声名再度远扬,也免去了杀身之祸。
蔡振华,也在其乒乓生涯顶峰,突然退役,选择了教练这一行。于是他又带领中国乒乓夺得了一枚又一枚金牌,他的事业同样达到了二次巅峰。
有的人一生奋力拼搏,却终究默默无闻,光彩不被人所注意。有的人二度甚至三度达到事业高峰、人生的高峰。他们的不同之处在于:后者更加恰当地把握了进与退的关系。
人生在世,与人相处,追求事业,唯有游刃于进退之间,以退为进,亦进亦退,恰到好处地把握进与退的关系,方能成就人生,成就伟业!