进,是一种明亮而不刺眼的光辉,一种不再理会哄闹的微笑,一种无须对别人察言观色的从容,是人性中一抹果敢刚毅的色彩……
退,是一种圆润而不逆耳的声响,一种如海般博大的胸襟,一种如天般淡远的心境,是人性中一抹恬淡灵动的色彩……
朋友,在进与退的把握中,无须优柔寡断,有进有退,方能成就大气人生。
在进与退的把握中,修养身心。
哲学家、作家周国平先生是深谙进与退的道理的。在现实生活中,他在别人说得天花乱坠的时候,总是一个人默默地走开,他“退”到自身的哲学中,以“丰富的安静”成就人生的境界。而周国平先生并不是“出世”之人,他的作品写给自己看,也写给别人看,他将其深邃的思想,深刻的智慧以灵动的文字传达给人们,与人们共享“文化盛宴”,他真正做到了“进”,所以他的安静是丰富的。
在进与退的把握中,维护尊严。
外交家吴仪曾参加中美知识产权谈判。吴仪刚一落座,对方就不友善地说:“我们在和小偷谈判。”吴仪毫不留情地说:“我们在和强盗谈判。看你们博物馆里的展品,有多少是从中国抢来的!”在对方的侮辱面前,吴仪丝毫没有退让,针锋相对的回答是她对“进”作出的最好诠释。
回眸历史,巧妙地以退来维护尊严的先人也不胜枚举。“不为五斗米折腰”的陶潜;“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,持竿拒绝楚国相位的庄子;“生为大汉臣,死为大汉鬼”的苏武……在金钱权力的诱惑面前,他们果断地“退却”,维护了人格的尊严。
在进与退的把握中,成就伟业。
他,有一颗博大的心,他知道有时可以“退”:对把自己扫地出门的府吏,他不计前嫌,许之以百金,并以礼相待;对令自己受胯下之辱的恶霸,他晓之以理,许之以无罪,并加封为官。
然而,他深知,有时绝不可以“退”:面对汉王的知遇之恩,他便许之以赴汤蹈火,在所不辞。于是,战场上,有他奋勇直前、英勇杀敌的身影;官场上,有他正直不屈、扫除恶势力的劝谏。有进有退,成就了“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”的一代名将。
在进与退的把握中,成就大气人生!