人生中有无数个时刻需要我们作出选择:是前进还是后退?有时候,前进会使我们豁然开朗;有时候,后退会使我们海阔天空……
进与退是一种策略,它因物而异。生活在亚马逊河流域的土着人就深知这一点。当碰到巨蟒的时候,他们会采用静止不动的方法,等待着巨蟒把自己一点一点地吞下去。当吞及大腿时,他们会毫不犹豫地用随身携带的刀刺瞎巨蟒的眼睛,趁机逃出蟒口。而当他们遇到响尾蛇的时候,就会马上掉头狂奔。这样,往往使他们躲过劫难。在这一进一退中蕴含了丰富的应对策略。假如遇到巨蟒就逃跑的话,就会被它紧紧地缠住,而且越缠越紧,直到你窒息死亡为止。而对付响尾蛇这样的毒蛇,逃跑就是最好的办法。否则,一旦沾上它的毒液,就会立即死亡。静若处子,动若脱兔。不同的情况,不同的境遇,就应该有进与退两种不同的策略。
进与退是一种策略,它因人而异,因志而异。出世与入世,自古以来就是截然相反的两条道路。“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿”,当靖节先生吟出这首诗的时候,可能正坐在自家的小院里,品着菊花酿成的美酒,尝着野味做成的佳肴,畅谈畅谈农事,酝酿酝酿诗情,就有了“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句。他不愿与世俗同流合污,更不愿为五斗米折腰,于是,他上方的天空訇然中开,无比清澈,“日出而作,日落而息”,过着一种恬静淡定的闲云野鹤般的生活。这是弃官归隐,急流勇退。也有人选择了进,刘皇叔之所以没有被卧龙“某山野敝人,疏懒成性……”几句话轻易打发掉,而是三顾茅庐,终于请出诸葛亮为其“奔走效劳”,也是因为孔明内心是无比希望自己有机会出世去成就一番大事业的。于是他成了刘备的军师、蜀国的武侯、刘禅的相父……虽然终其一生还是“出师未捷身先死”,但他应该是满足的,他没有太多的遗憾,因为他选择了一条他自己认为是最合适的道路,毕竟他展了平生、尽了努力。从这个角度看,他应该是个胜利者——至少在心理上。
进与退,似乎仅仅是两个字之间的选择,其实不然,“一失足成千古恨”,稍有不慎,就会铸成大错,贻害终生。进与退是一种策略,它是因人因物因情因景而变化的,所以在我们需要抉择的时候,请仔细分析,反复斟酌,选好每一步:进或者退,使自己的人生更加亮丽。