进,有时不一定就是勇敢无畏;退,有时也不一定是懦弱。每个人都需要退路,都需要给自己留有余地,才有更大的发展空间。
我虽然爱好下棋,但棋技并不能算得上精湛。在那小小棋盘上布下的战区千变万化,每前进一步就意味着“爱将”的生死存亡。进,需要深思熟虑;悔,需要冷静沉着。虽说棋技的高低不能有半点虚假或矫情,但“行棋无悔”似乎只适用于真正的“较量”,在生活的娱乐中,它也是自己“生存”的机会。所以,退,有时不能一味去否定,它也使自己多一条可走的路。如果说一直向前就是英勇无畏,那么“卒”就是勇敢的战士,卒的命运里没有退,就意味着它们没有多一个生存的机会,多少“勇敢的战士”最后成了悲惨的炮灰?
在象棋中有进退之择,但在许多情况下,一旦发生的事,就不可能再有退的余地。
回想古昔,揭竿而起,三国争锋,步步为营,金戈铁马,战马嘶嚎。这些战争有正义的抵抗,有无情的侵杀,也有为民的保卫。一旦战争爆发,试想还有可挽回的余地吗?无论如何,都注定了一段血腥的历史。战争不同于棋场,所以决定一件大事必须要深谋远虑,否则换来的不是成功而是一生的悔恨。
在生活中也是如此,当我们遇到一个的有难度问题或是一个棘手的任务,为什么不弃之而则其所能,将自己本来的实力放在正确的位置,完成好自己能做的事,再从中提升自己,将自己的心摆在不属于自己的阶层,最后会变得一无所有。
不知留点退路的前进,也只能算是盲目的前进,是麻木的行为或无知的冲动,做好一件事,要靠有目的的前进,在未做这件事之前,我们有选择的余地,在做这件事的时候,只要发现偏离了原本的目标,就应该换个角度再前进,而不是在前进中迷失了自己,也许退一步,才是真正的成功。
条条大路通罗马,通往成功的路不止一条,当你发现这条路行不通,就退一步吧!成功的可爱之处不在于它的结果,而在于过程,与其有一个完美的结果,不如拥有一个令人无悔的过程。
当你回首走过的路,你也许会惊奇地发现原来退一步也是一种勇敢。