“退”即“后退”,“进”即“前进”。那么在“退”中如何“进”呢?
曾经听过这样一个故事:一个计算机专业的博士到某公司应聘,竟处处碰钉,没有找到单位,于是他收起了所有的文凭,以最低的身份去求职,被一家公司聘为输入员。渐渐老板发现他能发现程序中的错误。
于是他亮出了本科证书,老板提升他为主管。后来老板发现他比一般人优秀得多,并能设计程序,于是他又亮出了硕士的证书。再后来老板认为他的才能不止这些,于是他亮出了博士证书,最后他成为公司的副经理。这个故事告诉我们要以退为进,在“退”中求“进”,这样才能一步步地实现人生目标。
退,并不代表萎靡不振,懦弱无能,而是代表着实事求是,稳中求胜,脚踏实地。两个人比赛跳远,一个人立定就跳,而另一个人退后几步再跳,前面的人以为自己领先于后面的人就稳操胜券,殊不知其实必输无疑。这样的例子不胜枚举,拉弓射箭,拉于先,射于后;以剑刺物,退于先,刺于后。只有退,才能攒足后劲,充满信心去战胜新的挑战。
然而现在许多人并不了解这一点,他们不会以退为进,平日散漫放松,却好高务远,这样,大事做不了,小事不肯做,注定一事无成。我们中学生更要学会以退为进,以最低的姿态进入生活,挑战自我,脚踏实地,稳扎稳打,做好生活中的每一件小事,将来才能成就大事。
想要进入一扇门,就要使自己的头比门低;想要登上一座高峰,就要弯下要准备攀登,让我们在¨退”中学会“进”,以最低的姿态面对人生,你会发现生活其实多姿多彩。