后退时为了更好地前进议论文
世界上有两种人一种是能从容留连光景的人,从不会被困难所吓倒;另一种是错过了一次机会,在前进和后退这两者间徘徊的人。我想,我们每一个人曾经都有处于后者的时候。在面对失败、挫折时,我们并不是只有前进或后退两种选择,还有第三种,这就是在后退的道路上前进。
小时候,和姐姐下跳棋,我一直都是勇往直前、从不后退的棋手。那个时候,大概十来岁吧,我以为只要坚持前进,一门心思往前冲,像拉弓射箭般,开弓就没有回头的箭,我便会是最后的胜利者。姐姐多次提醒我,其实下棋是可进可退的游戏,有时候退一点反而会获得更大的赢利。但我听不进,结果,每次都是姐姐取得最后胜利,一颗颗棋子占领我的营地。看到她那有秩序地排列着的棋子,我慢慢明白了什么叫“欲速则不达”,明白了什么叫“有时必要的后退,是为了更好地前进”。
后退,表面看去是怯懦的表现,但有时必要的后退,却深深蕴含着后退者的深谋远虑。运动会上,三级跳远运动员往往先是后退,后退,再后退,助跑,起跳,跃出。他的每一步后退都积蓄着强大的爆发力,只有后退。他才会远离后退。弹簧,当它承载着巨大的压力时,它会压缩,然后积蓄强大的弹力,倾力跃起。体育竞赛中的足球、篮球赛,当进攻受阻时,运动员会毫不犹豫地将球向后传,以谋取更有效的进攻,以获得进球的最大机率。汽车驾驶员,在停车时,有时也需要准确的后退,才能将车停在安全的位置;转弯时,要适当的后退才能更好的向前行驶。
人们多数主张或欣赏前进。前进,固然需要胆量和勇气。但一味的勇往直前,有时候也会成为阻力。当交通堵塞时,大多数司机见缝插针,导致车辆的更拥堵,最后会变得寸步难移。有时候退一步是明智的,获得的结果可能是完美的。“前进”和“后退”并不是一成不变的。盲目的前进,前进便成了后退;理智的后退,后退便成了前进。当我们坚持着心中的信念前进,却没有达到预料中的结果时,或许应该停下来想一想,如果转下弯,以退为变,效果是不是会更好呢?更能达到我们预料中的效果呢?前进和后退并不是绝对的两选一,还可以以退取进,在后退的道路上前进。
前进,向前运动或发展。生活中,人们常常赋予“前进”以勇者的赞誉,为它所体现的那种昂扬向上、积极的人生态度喝彩。后退向后退,退回。不被太多人所认同、肯定。其实很多时候,后退并非不可取,“激流勇退”、“退一步海阔天空”等等,就告诉我们有时后退也是一种智慧。学会在后退的道路上前进,不再徘徊在前进与后退之间。