无头的苍蝇,找不到方向就会到处乱飞;海上航行的船只找不到方向,就找不到目的地;失去磁场感应能力的鸽子,也就失去了方向,结果是找不着家。
寓言故事“南辕北辙”的故事情节在脑海中的记忆犹新,故事中主人公的行为引人深思。
在现实生活中,有太多的人因为找不到方向而误入歧途,掉入万丈深渊。例如:在现代社会,人们只看重两点:钱,权。太多的人为了钱不惜一切,甚至生命,为了买iphone6就去,为了钱就去打劫,……虽然说有了钱能获得物质上的满足和精神上的享受,但为了钱不惜一切,甚至成为亡命之徒就有些得不偿失了,毕竟“金钱诚可贵,生命价更高”啊!权利,自古谁人不贪财不恋权,为了权利,手染鲜血,杀人无数,唐朝时李世民杀了自己的亲生兄弟,也是为了权力,历朝历代哪个皇帝不是在争权夺势的腥风血雨中杀出血路来的。正所谓“一将功成万骨枯”。
为了钱和权,贪图物质上的满足和精神上的享受,依靠一些不正当的手段是不可取的,应当通过正当的合法的手段来获得,不要为了实现目标,却向着错误的方向前行,这样只会误入歧途,离目标越行越远。“一失足成千古恨”在实现目标时应当选对方向,不然等犯了错之后再后悔就晚了。唐朝时,玄奘和尚去往西天取经,始终坚定如一,历经千惊万险,最终到达天竺,取回真经,成为后世传唱的壮举,只有选对方向,不言放弃,才能走上成功。
在学校学习时,考试成绩成为一个学生好差的标准。而为了成绩,满足自己心中的虚荣心,大多数平时不努力的学生考试时便靠舞弊来获得高分,去赢得老师另眼相看和满足自己的虚荣心,这种现象在学校屡见不鲜,虽然说想要赢得老师的刮目相看并不是什么过错,满足自己的虚荣心,也不是什么过错,但为了这一切便昧着自己的良心,在考场上舞弊,这种行为无疑是饮鸩止渴。拿着一份虚假的成绩单,内心不会受到谴责吗?还能拿着这样的成绩单在同学面前炫耀吗?我只能说:有好的初衷却没有好的行为方式,得到的只能是畸形的果实。为了满足虚荣心,我们应当努力地学习,提高自己的学习成绩,只有这样,内心才不会受到谴责,同学才能认可你。
所谓“失之毫厘,差之千里”。人生如一条射线,一旦你的起点偏差分毫,可能终点就会相差千里。