懒惰与勤奋议论文
人们常说班主任工作忙。作为班主任,他总觉得工作没完没了。班主任要想追求一个持续改进的过程,需要有超常的工作量。所以很多老师觉得班主任的工作是最不干的,累的要死,不一定有效。
班主任是一个需要劳逸结合的工作。学会懒惰和学会努力一样重要,但也许努力并不容易。我们经常会发现一个忙碌的班主任,他的学生不一定有能力。相反,有时候一个“懒”的班主任却有一群勤奋高效的学生。这主要是因为班主任自身能力太强,水平太高,什么都会做,做的很好,学生做的不是看不上就是太慢。久而久之,这样的班主任以安排的形式把很多东西自己扛下来,难免会出现忙得要死,学生能力没有提高的情况。
“懒”班主任绝不是一个不负责任的班主任,而是一种高度责任感的体现。学生开始表现不好是很正常的。班主任要学会卸下包袱,把学生的不断成长放在首位。它是学生进步的过程,是学生成长的阶梯。如果没有这样的改变,他们如何才能取得优异的成绩?
而给学生锻炼的过程,恰恰是班主任要付出辛勤汗水的过程。班主任的指导和教育至关重要。无论是日常的班级管理,还是各种问题的处理和各种工作的实施,都需要老师的细心帮助。这就是“勤奋”的含义。
“勤奋”应该是重点,“懒惰”应该是表面上的懒惰。“懒”是放学生走的魄力,“勤”是耐心帮助和有效提升的催化剂。班主任不能因为学生不会做某件事,就让学生自己去做,得到所谓的“让学生去锻炼”。也许聪明的学生能找到出路,但他们很容易让自己走。老师要注意自己想要什么。能在方法上引导他们,能控制他们的目标,能在行动上鼓励他们的老师,能让学生有所收获。
所以,“懒”和“勤快”就看能不能用好了。勤奋就一定要勤奋,否则事倍功半,甚至徒劳无功。懒就一定懒。否则,学生不会进步,老师会习惯,你永远不会休息。勤奋的最终目的是偷懒,努力让学生学会做军官、管理者、学习者,也就是说让班主任的工作走出忙碌琐碎。
有人说:“懒惰的老师培养勤奋的学生,勤奋的老师培养懒惰的学生。”从这个意义上说,大多数学生非常能干的老师都是懒惰的,而这种懒惰恰恰是学生成长的润滑剂。它给了学生自由玩耍的空间,给了他们独立的感觉,给了他们自我锻炼的氛围。
班主任不仅要做一个勤奋的园丁,还要做一个善于指挥的将军。给自己一个思考的空间,给学生一片耕耘的土地。