“勤劳”这个人,其实就像天使一样。虽然和它做朋友,可能一开始会比较辛苦,不过,俗话说:“皇天不负苦心人”所以,自己也会有所收获,并得到应有的回报。而且,每天都努力一点,积沙成塔,我们所得到的变成高大的金字塔,里头含有许多知识、作事的方法、作人的处事道理……等等。这些东西,都是“无价之宝”,花再多的金钱也无法获得。爱迪生说过:“世间没有一种具有真正价值的东西,可以不经过艰苦辛勤劳动能够得到的。”可见勤劳有多重要!“时间给勤劳者留下串串的果实,而给懒汉只留下一头白发和空空的双手。”是真的。勤劳,是个好美德,它让我们前途十分光亮。想想看,如果大家都这样,我们的世界会变得如何呢?
反观“懒惰”这个人,如果和他做朋友,则会有着不同结果。有一句话说:“明天是勤劳最可怕的敌人。”换句话说,“明天”就是懒惰的好朋友。懒惰的人总想着:“明天再做就好了!明天再做就好了!”到了明天,还是一样。在这种恶性循环下,“懒惰”没办法做好任何一件是。像我本身就有个例子。有一次在上钢琴课,因为接近比赛了,所以必须勤练比赛曲。但是,在家里练习时,我心中的恶魔又出现了。他说:“唉呦!曲子这么困难,明天练就好啦!”每天,都是一样的想法,以至于上钢琴课时,弹奏并不顺畅,所以被钢琴老师责骂。这就是我投机取巧、懒惰的后果。所以,懒惰知后也自食恶果,得到惩罚。懒惰,并不会有好处,未来,也会痛不欲生。如果可以“今日事,今日毕。”,那些人会变得怎么样呢?
大家都知道,勤劳和懒惰只有一线之隔。但是如果选择的方向不同,所走向的路,也会不一样。它们是两个世界,两者截然不同。勤劳所在的位置,就像天堂一样,先苦后乐,不但生活愉快,且有所收获。懒惰,则宛如生活在地狱。一开始,虽然可以快乐的嬉戏、玩闹,不过,却也因为一开始的有手好闲,到了最后,终究还是需要面对现实。而且也有人说过:“懒惰的人,吊死在果树下;勤劳的人,沙漠上可以种花。”懒惰和勤劳,所获得的并不一样。所以说“逃的了一时,逃不过一世。”就是这样。
“勤仅勤仅,衣食有准;懒惰懒惰,必定挨饿。”这句话,就点出一个重点:勤劳,让我们的未来五颜六色;懒惰,让我们的未来黯淡无光。所以,我们一定要做个勤劳的人,拥有多采多姿的人生!