沐浴“双创”的春风,领略“双创”的巨变,享受“双创”的实惠。暑假期间,俯瞰城市的美景,我不禁为海口这座城市感叹:“双创”三周年,美丽无极限!
自2015年7月31日,海口“双创”吹响了这一城市改造攻坚战的号角,全市上下齐心协力,社会各界积极参与,整座城市进入了“双创”模式。至今,“双创”工作开展三周年了,海口也随之发生了可喜可贺的变化。
借助“双创”的东风,海口克服了电动车停放行驶无序、摊贩占道经营、街道小区垃圾堆积等城市管理、环境治理“老大难”问题,如今海口的街头巷尾干净整洁,街道上电动车行驶停放规范有序,占道经营的摊贩早已不见踪迹。
不说远的,光是在我家附近的新港天桥及周边就发生了翻天覆地的变化。以前的天桥像一位衣衫褴褛、老态龙钟的老人。桥面上灰尘堆积,污迹斑驳,垃圾横行;栏杆上铁锈横生,黑污一片;扶手上凹凸不平,乱涂乱画,广告横贴;桥上两旁,小商贩占道经营,吆喝声不断。市民们每一次通过,行色匆匆,步伐仓促,唯恐被“玷污”似的,不肯多留一分钟。如今,“双创”来了,天桥旧貌换新貌,像个充满青春朝气、衣衫靓丽的姑娘,干净亮白,桥上的商贩不见了,刺耳的叫卖声也随之而销声匿迹,桥面上宽敞明亮了;栏杆上刷上了新漆,洁白无瑕,扶手上光滑细腻,干干净净,更令人欣喜的是扶手两旁都种满了紫红色的三角梅,正绚丽绽放,漂亮至极。此时,人们每每通过天桥都不禁放慢脚步,驻足眺望,时常看到,市民三三两两还聊了起来,不时还点头赞叹着舒爽的一幕:“变了,美了!好!‘双创’好!”
放眼天桥下的街道,之前的电动车停放行驶无序、摊贩占道经营、街道小区垃圾堆积等城市管理、环境治理等难题均已克服了,如今海口的街头巷尾干净整洁,街道上电动车行驶停放规范有序,占道经营的摊贩早已不见踪迹。
在这个日新月异的城市里,大街小巷里都张贴着:“海口是我家,双创靠大家,双创事关你我他,美化海口靠大家”的标语。在天桥附近的公园里,有一处地方耸立着一个古色古香的仿古建筑物——四阁楼,阁楼里的圆桌上总是有老人坐那下棋,聊天、谈天论地、笑声不断。公园的另一边还整齐有序的排列着许多健身器材,每天从清晨到夜晚都有人在那陆续健身,谈笑风声。公园的上空总是时不时的回荡着人们互相问候的声音与鸟儿的鸣叫声。鲜花,绿树,阁楼凉亭,绿荫小道,还有各式各异的健身器,组成了一幅美丽的图画,真可谓是“人在画中游,景美画更美。”
海口“双创”已经成为了百姓生活“茶余饭后的谈资。”只要说起“双创”,百姓们热情洋溢,振奋不已,有说不完的惑然,聊不完的话题。有的拍手叫好,大力支持;有的“出谋献策,指点江山”:“这路不该在那里开口,太堵了”“这两边的花坛应拆掉,利民便民”“这乱吐乱丢的不文明行为要立法重罚,看他下次还敢不敢······”有的担忧反弹,规劝全市上下要严守岗位,众志成城,坚定不移,······无论如何,市民们对“双创”充满信心,对城市的未来充满期待。
不知不觉,海口“双创”的交响乐,唱遍了海口的每一个角落,一年来,我们领略到了“双创”无限的美丽,也体会到了从未有过的舒适与文明。让我们携手奋进、以身作则,助力“双创”,让咱们的椰城更加卫生文明,让咱们的家园更加和谐幸福!