以理想的为话题的高中议论文
理想是对未来生活追求的动力,驱使着人们不断努力不断前行。或许是和爸爸妈妈的职业有关,从小到大我有过许多理想,如美食家、面点师、医生、护士,甚至是宠物医院的医生等等。随着年龄的慢慢增长,接触的事物越来越多,我的理想也逐渐发生了变化,当一名药剂师这个理想在我脑海中越来越清晰。
因为妈妈在医院上班的原因,我曾经特别佩服戴着听诊器给人们治病的医生,觉得他们特别伟大。但是去年发生的一件事却慢慢影响了我。初冬一场大雨淋湿了放学的我,我感冒发烧了,吃了好几天的西药还是不见好,妈妈有点急了,带着我去看了有名的中医。白发苍苍的老中医,为我搭了脉,看了舌头,低头开了一个药方,上面有二十几味中药。我拿过药方一看,觉得上面的名字好有意思,白令、金钱草、鱼腥草……到了中药房,一股中草药的清香扑面而来,一个个整齐的药柜特别气派。药剂师拿起药方,按照方子的药调配起来,拿药、称重,动作娴熟而迅速,二十几味药不一会功夫就拿好了,一包包用纸整齐的包了起来,递给妈妈,并告诉妈妈怎么煎药,吃中药期间要注意什么。妈妈说,中医是祖国医学的精华,而中药药剂师必须掌握每种中药的作用、副作用、煎药的方法等等,本领可大了,甚至比西医还难。我不禁感叹到中药在我们国家是怎样的存在啊!吃了几天中药后,我的感冒好了,我对中药药剂师也发生了兴趣,甚至想去看看我国古代的医学家李时珍写的《本草纲目》。
我知道想当一名药剂师并非那么容易,它必须有丰富的医学知识和基础知识,还要非常耐心、细心。我知道自己离这些目标还非常遥远,但我要有信心,从现在做起,端正学习态度,改掉学习和生活中的不良习惯,做一个热爱学习、有爱心、耐心的学生,不断进步,争取考上浙江中医药大学,在学校中不断吸取祖国医学的精髓,熟读《本草纲目》,为实现理想奠定基础。
通过对理想的再一次思考,我觉得每一个人只要心中有梦,对未来充满信心,用乐观积极的态度去努力去争取,这样才能离理想越来越近。