以理想的为话题的高中议论文
我的理想,既简单,又困难。我想做一名画家,但我又想远离世间的纠纷。或者,说得明了一点,我想做一个被大自然包围的画家。
一个很偶然的机会,我被送进了我一直瞧不起的国画班。奇妙的是,因为有书法底子,所以我的国画成绩飞速地进步着。又由于学画的时间与画的成绩实在不成比例,因此,夸奖我的人也逐渐增多。国画给予我的荣誉感,使我爱上了它,把它放在了理想的第一位。可在城市中那高度污染的空气让我生烦。又是一个偶然的机会,我登上了高山,来到一片竹林,我再次更新了我的理想——做一个被大自然包围的清静的画家。
既然理想已经确定,有了追求的目标,那么我也会付出自己的努力。
能成为国画班中的佼佼者,我凭的不只是出众的领悟与坚实的功底。老师教给我们的每一个词,我都反复理解贯通。我珍惜老师的每一句话。
而当我面对面前的白纸时,我就发挥出了完美主义者的特性——追求每一步的完美,我尽一切可能去模仿,不停的尝试,再在画中融入属于我的风格,多次的订正与更改,使得每一幅画都要接近我心中的完美,且独一无二。我更不会让“偷工减料”出现在我身上。
艺术的领域没有最好,只有更好。在不断改进的过程中我喜欢深思,深思中我会真正找到一些错误,由浅入深想到解决的办法,只要我愿意,甚至还会想到一些属于自己的哲理。
如果再次回到大自然的怀抱,我还有第二个因为所以然。
我每一次重翻曾经的画,我会发现,在深思中发现,就算我画的鸟与老师的再像,它终究是死的,缺少灵气。为什么?因为我从未仔细观察过一只鸟!眼睛是心灵的窗户,画中的鸟其实也是如此。而我,从未近距离看过一只鸟,更未观察过一只鸟,我不知道鸟有何姿态,眼神到底是怎样的,因此,我无法给予其感情。当然,我也想过买一只鸟来观察,但那些鸟的眼里可能只有对自由的憧憬,很呆滞,而我画的自然中的野鸟不会是这样!
因此,我希望被大自然包裹,并用画笔记录下她最纯净的一面。
我不奢望自己的作品能名垂青史,我只希望在温室效应后的地球上,能有人在看到我的一幅画之后,想到要合理利用科技,或者去种植一棵树,静候画中的鸟鸣。
理想再缥缈,只要肯努力,就一定会变成现实!