又到了下班高峰,街头车水马龙,笛声不断,一个穿着时尚的男青年骑着一辆崭新的电动车自行车行驶而过。他骑的速度并不快,像等着什么人似的。谁知从前边一侧大门冲出一位骑自行车的老大爷,只听“哐当”一声,电动自行车被撞倒了。小青年一下子仰卧在地上,身上粘满了泥土,那位老大爷被压在车子下边,一时也起不来。
过往的人们纷纷围上来,一个人说:“这个老大爷怎么骑得这么快呀!”另一个人也议论说:“是啊!有什么急事啊?看,出事了吧!”你看,那边,有一个人正在另一个人耳边轻轻说:“这个小青年火气壮,不会轻饶老大爷的……”人们纷纷发表自己的意见。谁知小青年站起来不顾查看自己的电动车,紧走几步来到老大爷身旁,轻轻把老大爷扶起来,关切地对老大爷说:“没伤到哪吧?”老大爷摆摆手说:“谢谢你小伙子,没事,没事。”小青年面带歉意:“这事都怪我,怪我没看见您。”老大爷急忙说:“不怪你,我老伴儿病了,我着急买药所以车子骑得太快了。”小青年拍拍身上的土说:“不,怪我……老大爷又接过话说:“小伙子你的车子没事吧?”人们看着这一老一小互相推让的话语,都向他们竖起了大拇指,有的人说:“年纪大了,骑车要注意,你看这小伙子多懂事啊……”大家都对小伙子的行为啧啧称赞。
目暏了这感人的一幕,我心里热乎乎的。人与人之间的和谐美好,才是人间的真情。我深深认识到只要人人讲文明讲礼貌,我们一定会创造一个和谐美好的社会!