叶子作文400字
大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样的稀奇古怪的现象。在这一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘的要数我解开了树叶的秘密这件事了。
今天我和小伙伴们在公园玩耍,玩累了,就坐在树荫下休息,树上的树叶不时往下掉几片,我就看着树叶一片片的掉落下来,看着看着,我便对树叶起了兴趣,我在想:为什么原来绿色的树叶,会变成其它的颜色呢?我正在思索中,突然,爸爸路过这里,看见我百思不得其解的样子,便问我发生了什么?我说:“树叶为什么会变颜色?”爸爸笑了笑说:“傻孩子,爸爸现在就告诉你!因为在植物的叶子里,含有许多天然色素,如叶绿素。叶黄素、花青素和胡萝卜素等,叶子的颜色是由于这些色素的含量和比例不同而造成的。春夏两季,树叶需要光合作用来维持植物生命,而叶子中的叶绿素正是采集阳光的重要成分,正如其名,叶绿素是树叶绿色的原因。但是到秋季,环境变冷,如果要维持树叶营养,是非常耗费能量的,所以保持树叶绿色以及继续光合作用的弊大于利。因此,植物开始切断对树叶的营养供给,造成叶绿色数量下降。在树叶中的其它有色元素开始呈现颜色,比如胡萝卜素和花青素,这些正是黄叶红叶的颜色,于是树叶就呈现出黄、红等颜色。”爸爸说完,我顿时恍然大悟。
大自然的奥秘真是无穷无尽呀!只要我们认真的去探索,一定会获得更多知识。