一片树叶作文
空气似乎凝固了,诺大的空间里只有妈妈翻阅报纸的声音,时间的概念已不存在。我静静地坐在书桌前,忽然瞥见桌脚躺着一片树叶。它蜷缩着,没有一丝水分,叶边已被虫子啃得惨不忍睹,叶角黄得像一小块锅巴,散发着枯涩的味道。
渐渐的,这树叶幻化成那位老人的模样:满头白发,脸苍白得如同一张白纸,上面灼刻着岁月的印痕,嘴唇不停地颤动着,又细又瘦的腿这儿青一块,那儿紫一块。虽然气温已经三十多度了,可老人似乎仍在人流中瑟瑟发抖。
那天是“五·一”劳动节,我约同学去上海城卖报,阳光和蔼地拂照着大地。
我的心情好极了,脚步也充满弹性,像只快乐的小鹿。蹦蹦跳跳间,新跃桥头的一位老奶奶吸引了我的眼球。只见她无力地倚在桥头,嘴里不断地呻吟着,薄如蝉翼的衣服上打着好几块补丁,浑身充斥着一股极其难闻的臭味,引来了一群苍蝇嗡嗡乱舞,非常恶心。老人的身旁有一只白色的小瓷盆,瓷盆干干净净的,也许这是老人赖以生存的饭碗吧,要不,她怎会将它擦得如此干净?盆子里有一些一角五角的硬币,大概有八九枚吧,加起来恐怕也只有两三元钱。这就是她每天的收入吗?
我望了望老人腿上的青斑,生起了一股怜悯之情,她怎么会流浪街头呢?是家破人亡了吗?是孤身一人吗?是被儿女赶出家门了吗?……我从口袋中摸出一枚五角硬币,轻轻地放进碗里。老人表情漠然,但我还是从她的眼里捕捉到了一丝淡淡的喜悦。
转身离开的时候,我的心在一点一点地下沉,我这点钱哪够她吃上可口的饭菜?哪够她穿上整洁的衣服?哪能让她像我们那样过上安定幸福的日子?
我继续走着,很快就淹没在都市的喧闹和繁华之中了。
拿着这片被遗弃的树叶,我又发了会儿愣:
新跃桥头的那位老奶奶,你还好吗?