一片树叶作文
在春天,我第一次看到万物的生机勃勃。到了夏天,我第一次感受到真正的“烈日炎炎”。
秋天到了,我已经有些微黄了。许多人已经穿上了长衣长裤,也有许多孩子们在秋游。我微笑着看他们行色匆匆,听他们时而说笑,时而抱怨。时间从来不会停下脚步。我已经变得金黄了,我的身子也有些虚弱了。每当强烈的风吹来,或者汽车快速地从我身边开过,而刮起一阵余风时,我都得紧紧地贴在树枝上,才能避免被风吹下树的危险。可是没过几天,我终于坚持不住了。残忍的风让我脱离了我的家——枝头。当我回过神时,我早已在地上的落叶丛中了。
这天,当我在落叶丛中怀念以前的时光时,我听见了有人说话的声音。是环卫工人吗?他们要来清理我们了吗?我闭着眼,准备接受命运。可并不是环卫工人,而是两个小女孩的声音。她们来干什么呢?我睁开了眼,透过上一层落叶的缝隙中,看见她们正蹲下身子在落叶丛中挑挑拣拣,挑到一些完整的、漂亮的便夹在书中。“你看到它们变硬的时候就能做成书签啦!”“是吗?我要多拿几片!”书签?我听到了她们的对话。我不想做一片普通的树叶过千篇一律的一生!与其腐烂在泥土中,还不如做一片特别的树叶,体会成为书签的滋味。我努力想移动身子,离她们更近些。此刻,我是多么渴望她们能把我带走啊!可是,她们根本没有到我这儿来,更别说看见我了。看着他们远去,我失望极了,轻轻叹了口气,合上了眼睛,等着腐烂的那天。
正当我在遗憾没有被带走做书签时,突然听到了身旁同伴们的对话。“我们的一生就这么结束了啊,突然觉得时间过得好快啊……”“是啊!不过毕竟叶落归根,作为下一代生命们的养料是我们的本命,更是我们的职责所在呀!”我突然明白了,我们的一生注定是要为树木的下一次发芽做贡献的呀!想通了一切,我也不再为没做成书签而遗憾了。没错,就像他们说的那样,我的一生不就是为了树木下一代新生命的成长吗?想到这儿,我放心地闭上了眼睛。我一定会为大地作出贡献的!