秋天到了,阵阵秋风吹来。有一片枫叶想去看看外面的世界,刚好乘着风儿使劲儿摇摆着身体,挣脱了枫树妈妈温暖的怀抱。
小枫叶一路飘着。这时,它遇到了一个清洁工阿姨,她正挥动着扫把打扫马路,一不小心,小枫叶被卷入了垃圾堆倒入了垃圾桶。它为了离开又脏又臭的垃圾桶,等待着出去的机会。一天,运垃圾的大卡车来清理垃圾,枫叶被宰入了大卡车。于是,小枫叶趁机溜了下来。
小枫叶累了,就停在一片草丛中休息。突然,一只毛毛虫爬过来:“哈哈,我好久都没吃到这么嫩的树叶啦!”正要张口咬枫叶时,小枫叶忽然发现了危险,使劲儿地跳离地面,借助秋风姐姐的力量,逃脱了毛毛虫的追赶。
小枫叶疲惫了,想洗个澡。它来到了小溪边,一不留神,滑入了溪水中。小枫叶漂啊漂,前面有只落水的小蚂蚁,小蚂蚁看见了这片救命的枫叶,抓住用力爬到了枫叶上。枫叶说:“小蚂蚁,我好害怕,我们怎样才能上岸呢?”小蚂蚁说:“小枫叶,别怕,我们俩个只要齐心协力配合好,一定能够得救的!”于是,小蚂蚁抓住枫叶的柄,掌握方向,小枫叶则用力地划水,终于到达了岸边。它们也就成为了好朋友。
现在的小枫叶想妈妈了,它和小蚂蚁依依不舍地告别,准备各自回到自己的家。它说:“外面的世界虽好,但是家才是最好的港湾!我得结束旅行,回家看看妈妈啦!”