叶子作文300字
最近,我有了一个新发现,你想知道是什么吗?那就是关于树叶的秘密。
一天,我吃完饭后,就去公园玩儿,我发现那里的树叶可真多呀!一阵风儿吹来,片片树叶掉落下来,就像一位少女翩翩起舞,地上像铺上了一张彩色地毯。突然,我在一棵大树脚下发现了一株特别可爱的叶子,我刚要摸它的时候,叶片却突然合拢了,我吓了一跳,马上把手缩回去了。这是怎么回事呢?这种叶子又叫什么名字呢?于是我马上跑回家去查资料、问大人,终于知道了,原来这种草叫“含羞草”。含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子触动,刺激就立即传到叶枕,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象,经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是,叶片又恢复了原来的样子。这真是太神奇了。
没想到,原来小小的叶子也有这么多的秘密呀。看来,我们要努力地学习,拥有更多地知识,去大自然中探索更多奥秘!