一片叶子的作文
这段时间我一直思考着有关生命的话题:生命为什么会结束?我们死后会去哪里?我们为什么会出生在这个世界上?直到我在图书馆里邂逅了《一片叶子落下来》,这本关于生命的故事,讲述了叶子弗雷迪的一生,给了我对生命的思考。
生命是独一无二的。在弗雷迪的身边有着成千上万的叶子,看起来和它一模一样,但并不是这样,如果你仔细看、认真看,就会发现它们其实一点儿也不一样,哪怕它们在同一棵树上。人也是这样,每个人的外表都是唯一的,个性也截然不同,即使他们有同一个母亲,是双胞胎,有相似之处,但也绝对不会完全相同。
生命中充满了享受。叶子们在春天的微风中跳舞,在夏日里懒洋洋地晒太阳,用雨水给它们冲凉,听小鸟清脆的歌唱,闻花朵的阵阵幽香,看太阳,看月亮,看星星,看一年四季美妙的变化。而人们则享受着父母无微不至的关爱,朋友热情似火的帮助。
生命在于奉献。丹尼尔曾给弗雷迪讲述活着的目的:我们活着,就是要让别人过得快乐。我们活着,就是要给因为家里太热,到这里来避暑的老人遮阴。我们活着,就要给孩子们一个阴凉地方,好让他们来玩。人们到树下来野餐,在格子台布上吃东西,我们活着,就要用叶片给他们扇风。我们活着,就是为了做这些好事情。生活中也有很多这样的人在默默地奉献。医生和时间赛跑,从死神的魔爪中救出一个又一个生命;老师用尽自己毕生的心血,灌溉我们这些祖国的花朵;军人们用自己的血肉,为人们创造了和平的生活。
生命中有苦难才会变得更加辉煌。十月的一个夜里,叶子们觉得从来没有这样冷过,所有的叶子都冷得瑟瑟发抖,它们披上了一层薄薄的白色东西,很快就融化掉,留下的是露水,在早晨的阳光中闪烁,这是第一场霜冻。不久,这棵树一下子变得五彩缤纷,弗雷迪身边的小伙伴们变成了深黄色,橙色,红色,深紫色各种各样的颜色,他们看上去好漂亮啊。是呀,不经历风雨,怎能见彩虹?不好好学习,怎能有出类拔萃的成绩?不认真工作,怎能有无忧无虑的生活?不努力拼搏,怎能有精彩无比的明天?
生命的结束是一种自然规律。这本书中,丹尼尔和弗雷迪一起讨论生命结束的话题。叶子总有一天要离开树枝落下去,万物都会死,不管是大是小,是强是弱。没多久,有的叶子跟风对抗,有的叶子乖乖地让风吹走,这棵树几乎变得光秃秃了的。万物都怕死,大家对死有太多不知道的事,自然害怕。我很喜欢这本书中的一段话:既然我们都要飘零落下,干嘛还要生长在这里呢?是为了享受太阳和月亮。是为了一起过那么长一段快乐时光。是为了把影子投给老人和孩子。是为了让秋天变得五彩缤纷。是为了四季。难道这些还不够吗?这也许就是生命的价值吧!
快享受这精彩的一生吧!充实的生命,让人感动,让人回忆。