叶子作文600字
曾经看到过《像叶子一样活着》这本书,但并没有看到过书中的内容。想这定是一本好书,不免觉得遗憾,但由此想到了许多。
万事万物一生必要经历四个季节,叶子也不例外。春之萌芽,夏之茂盛,秋之萧瑟,冬之归根,是叶子一生的真实写照。
读到春之萌芽,不禁使人想起嫩绿的芽孢在春风的耳语下,悄悄探出土来;又受春雨的帮助,渐渐地挺直腰杆;最终因春光的沐浴,蔓延至满山遍野,并戴上一两朵小花以作装饰。这样一幅春意盎然的图画想必也只有山野农夫能大饱眼福了。
想到夏之茂盛,随即勾起我对夏夜的回忆。晴夏的夜晚,天空很晚才拉下黑夜的帷幕。一轮明月,点点繁星,也能在广袤无垠的黑色天空中充当主角。家人便聚在由片片浓绿色汇聚而成的参天大树下乘凉,讲述着姮娥飞天的故事,让我们这些小孩子总是透过树叶,望着皓月,憧憬天宫。好不欢心好不惬意。
每看到秋之萧瑟,便是孤树独落发的情景。南朝李后主的“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”更是让人悲从中来。
但春之萌芽,是为了陪衬花朵;夏之茂盛,是为了避暑乘凉;秋之萧瑟,只因果木成熟;这一切。都是为了冬之归根。
叶落归根,看似冷漠无情,但一句“落红不是无情物,化作春泥更护花”就把叶的真谛诠释得无比清楚。叶的一生,尽是奉献。与落红相比,落叶更显得渺小,只因为它是一片叶,只是绿而已;而落红,初是粉嫩,仲是鲜艳,晚是深沉,更似名家。叶,平淡一生。
人定要像叶子一样活着。归根前,眼前不是繁花似锦,而只是绿叶丛生。
如今已经有许多人是这样了,但社会需要更多人像叶子一样活着,不为出色,只为奉献。