树叶的作文
我爱生机勃勃、绿意盎然的春天,我爱阳光灿烂、绿草如茵的夏天,我爱雪花飞舞、玉树琼枝的冬天。但我最爱硕果累累、云淡风轻的秋天。我爱秋,更爱这秋日的树叶。
走进公园,一阵浓郁的花香扑鼻而来。哦,这是一个丹桂飘香的季节。桂花叶比一般的树叶厚很多,摸起来没有那么柔软,也许它们是想用强壮的身躯来保护小小的桂花吧!桂花叶的正面比反面的颜色更深、更绿,像一块碧绿的翡翠。叶子中间竖着一根笔直的叶柄,从叶柄往四面八方分岔着一根根小而细的叶脉。碧绿发亮的叶子在黄色叶脉的点缀下显得更加完美。整数的桂花叶也在桂花的装点下倍显魅力。
凉风习习我继续漫步在公园的林荫小道上。两旁都是挺拔的银杏树。我捡起几片掉落在地上的银杏叶,捧在手心:有的是嫩绿色的,像一把绿色的微型扇子;有的是翠绿色的叶子上泛着黄,若一把镶上了金边的袖珍伞;大部分叶子已经全部变成了金黄色,如一个个金灿灿的迷你扇子。银杏叶上有一条条又细又长的花纹。我轻轻地抚摸着银杏叶,它的正面光滑、平整,反面却凹凸不平。忽然,一阵风吹过,许多树叶从树上纷纷飘落,飞扬着,犹如一只只翩翩起舞的蝴蝶。地上的落叶越来越多,放眼望去,林荫小路上就宛若铺上了一层金色的地毯,好美啊!
走过这条林荫小道,我被眼前的那一片红迷住了双眼。火红的一片,像火海,充满着火热的激情,让人在一时间里忘记了秋日的寒意。满树的枫叶随风摇摆,在秋风中谱写着秋日活力的篇章。拾起一片枫叶细细欣赏,这大概是秋天最美丽的叶子了。枫叶好似一个红色的五指巴掌,也像一朵盛开的红花。它的叶边是锯齿形的,五条茎脉从叶柄各自延伸到不同的方向的“手指”上,好看极了。看着地上的一大片火红的枫叶,我不禁轻声吟诵起龚自珍那千古名句:“落红不是无情物,化作春泥更护花……”
桂花叶说:“秋天是翠绿色的。”银杏叶说:“秋天是金黄色的。”枫叶说:“秋天是火红色的。”我却说:“秋天是缤纷多彩的。”我爱秋日多姿多彩的树叶!