枫叶作文400字
“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这首诗,大家已经很熟悉了吧。它描述了秋天的枫叶红的像火一样绚烂。
我们楼下也有几株枫树,有一次我发现我们楼下的枫树,不是红的,而是绿的。我去问妈妈,妈妈说:“枫叶在秋天的时候才会变红。”我感到奇怪:树叶秋天都变黄,为什么枫叶在秋天的时候却会变红?
我想了很久,也没有想出来。今天,妈妈给我买了一本书,叫《奥秘世界大百科》,她说:“别想了,看看这本书,上面有答案。”
终于,我找到了答案。原来叶子到了秋天,叶片衰老,叶绿素容易被破坏或分解,数量会减少,而类胡萝卜素则比较稳定,所以叶片普遍变黄了。另外秋天温度降低,有的植物体内就会积累较多的可溶性糖来适应寒冷,这些糖分有利于红色花青素的形成。叶绿素的减少,红色花青素的增多,就促使有些树木的叶子变成了红色。
当我看完后,感到十分惊讶:没想到枫叶变红主要是由叶片中红色花青素增多造成的呀!这真是太神奇了!其实象这样的树木还有很多,比如槭树、连香树等。大自然千奇百怪,以后我要多观察,多思考发现更多的奥秘。
小朋友们,你们有没有像我这样细心观察呢?如果有,那你一定能发现更多有趣的奥秘。