漫步在校园的小路上,一阵凉爽的风告诉我,深秋已经到来了。
地上飘落的红叶越来越多,我随手捡起一片红叶捧在掌心里仔细端详,只见它红中透着一丝黄意,黄中又透着几滴沧桑的绿,叶面上还有一道深深的疤痕。显然,这是一片被岁月洗礼过的红叶,你可别小看了这片红叶,它从春天开始就想着要努力变成一个鲜艳的、绚烂的红叶了。那时的它还是一个嫩绿的小叶片儿,它努力地吸收水份,紧紧地抱着树枝,它经历过烈日的炙烤,它经历过暴雨的摔打,狂风怒吼它不怕,电闪雷鸣没有吓倒它。它始终顽强努力地拼博着,因为它有一个红色的梦想。秋天来了,秋风无情地摔打着大树,秋雨无情地冲刷着树枝,秋霜无情地侵蚀着枝叶。它的身体被划破了它也没有退缩,无数的同伴们从它身旁飘落下去,看着它们一个个走了,它再也忍不住了,它为同伴们惋惜,大滴大滴的泪水把它自己的身体都浸湿了。一个清晨,它忽然发现自己竟然奇迹般地变成了红色,那是比花儿还要美丽的红,那是火一样的红,那是它的梦想中的红,它开心极了。它战胜了风霜,战胜了炎热,战胜了雷电,它终于实现了梦想。一阵风掠过,它欢快地飞舞了起来,它展示了最艳丽的舞姿,它是这个秋天最美丽的一道风景。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。尽管它飘落了下来,我想,它是在为来年的春意作努力。其实,我们的人生又何尝不是和红叶一样呢?我们都在为着自己的梦想努力拼搏、努力奋斗。就像这枚红叶一样不惧怕炎热与风霜,尽管身上留下了伤疤,但那伤疤是岁月馈赠的礼物,是成功者的奖杯。失败是留给弱者的,成功者从来不会胆怯,我们应该学习红叶这种不畏艰难勇于拼搏的精神,成功的捷径就是努力和坚强。人生就像一本书,淘汰者只会匆匆读一遍,而真正像红叶一样的人却会认真品味。因为,这本书只能读一遍。红叶的生命虽短暂,但它却一直珍惜每一天,拼搏每一天,它的每一天都是很丰富多彩的。我们的生命比它们长的很多,我们的一生应该比它们更加绚烂。
红叶,人生。一样的绚烂,一样的美丽。