枫叶作文
那还是去年秋天的一个早晨。我骑着自行车急急忙忙往学校赶,不巧,刚到十字路口,黄灯就亮了,我一看警察叔叔没注意,变猛登车向前冲去。我刚冲过停车线,就听身后有人喊:“站住!”我向一旁一看,只见一位年逾花甲、胸带红色值勤章的老大爷在向我招手。我只好下车,怏怏不乐的说:“红灯还没亮哩!”老大爷说:“黄灯亮,不就表示停止运行了吗!”我不敢在多说了,怕他罚我的钱。可我心里一点儿也不服气。
过了几天,我骑车上学又经过十字路口,谁料刚骑过去,又听到身后再喊:“站住,小姑娘!”我向后一看,怎么,还是那位老大爷!我很恼火,心想:明明是绿灯亮时我过的马路,为什么还叫我站住?我恨恨的瞪了他一眼,猛登车飞快的冲了过去。
来到学校,我把自行车放好,忽然发现夹在车后面的语文书和笔记本不翼而飞了。这可怎么办才好?那笔记本里还有我昨晚好不容易才赶出来的作业呢。我急忙打开车锁准本去找书,刚走到校门口,就看见不远处跑过来一个人。啊,这不是在十字路口执勤的那位老大爷吗!我惊奇的看着他,只见他满头是汗,气喘吁吁地向我走来。忽然,我发现他手机正拿着我的书和本子。我赶紧迎了上去,只听见老大爷说:“姑娘,怕你今早用,就给你送来了。”望着他送到我手里的书和本子,我一是不知该说什么好,心里又是感激,有是羞愧,平时对同学说的那些没完没了的话,现在竟一句话也说不出来了。只听见大爷说:多亏你本子上写着校名,要不,我还真摸不来呢!好,我该走了。”这时,我才讷讷地说:“大爷,谢谢了,我……”
从那以后,我经常看到那位老大爷站在十字路口上,一丝不苟的注视着来往的车辆。有时,他为掉了帽子的骑车同志送上拾起的帽子;有时,他为坐在自行车前的小孩穿上掉下来的鞋……
每当看到这些情景,我便不由得想起那句脍炙人口的古诗:“霜叶红于二月花。”是啊,大爷虽然是一位平凡的老人,甚至至今我也不知道他的姓名,但那他美好的心灵,不正像枫叶一样,普普通通,朴实无华,然而却火红如霞么?