叶子作文400字
我以前的家门前有一棵小巧玲珑的仙人掌,那是邻居种下去的。仙人掌下面的刺很尖,摸上去很疼,最上面,也就是长嫩芽的地方很柔软,摸上去一点也不疼。那时小小的我只知道几乎所有植物都会长出绿油油的叶子,为什么仙人掌就没有绿油油的大叶子,却有那见了就让人想起刺猬那在背上的可怕刺呢?但那时年幼无知的我认为这就是仙人掌的独特之处,不然怎么会叫“仙人掌”呢。而我也不知仙人掌的老家是那白茫茫、一望无际的沙漠。
上幼儿园后,我知道仙人掌老家是沙漠,那里非常热,很少有下雨这回事。可是也有植物能耐暑:宝石花、胡杨树……它们有大大的叶子,宝石花的大叶子里有一个“小水库”,当水份不足时,便会吧水库打开。仙人掌也可以像宝石花一样,可它只有小尖刺。
后来我在《科学探索号》这一杂志中发现了答案:生活在沙漠的植物,为了使自己活过来,叶子渐渐变小,有的甚至变成了小尖刺,这样叶子需要的水分少了,这正好适应恶劣的生活环境,所以仙人掌一直这样生活下去了。
沈石溪曾经说过:动物在面对危险时,表现出极大的生存智慧。我也可以说:植物在面对恶劣的环境中,能表现出极大的生存智慧,让自己活下去。