枫叶作文
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”时光的无情打磨,岁月的摧残流逝,冲刷着年复一年的喜怒与哀乐,洗涤着日复一日的愁思与想念。春去秋来,大雁南归,脑海中那片永不枯萎的红枫叶有浮现在眼前。如同烈火般的叶子,充满着炽热的温情;有着旺盛的生命,对未来充满渴望与追求。
秋,是个金色的充满丰收与喜悦的季节,而也是个思念的季节。这天,百般无聊的坐在窗前,看着一片片落叶在空中飞舞然后旋转至地面,它已失去了绿色的生命,仅使留下的却是那毫无光泽的枯萎,正如人的青春逝去不复返翻开那本纸张已经泛黄的笔记,最显眼的便是那片红枫叶。
五年前,我还是个稚气未脱的孩子,在读小学。新学年刚刚开始时,虽已是秋天但暑气却未退去,烈日当头,火辣辣的太阳照在路上、田野里到处都是,树上的蝉不停地叫着,使人万分疲惫与厌烦。放学回到家中便懒洋洋的躺在沙发上,一动也不想动,这时大姨神秘的走到我跟前,对我说:“你把眼闭起来,我有个东西要给你。”即将进入梦乡的我被一下子惊醒,心里很不高兴,但由于是长辈,只好听从了,慢慢的闭上眼,沉重的眼皮最终还是没有睁开,只听见大姨说:“你前几天都嘟囔着想要枫叶,今天我给你弄来了……”仿佛在梦中一般,模模糊糊的便睡着了。当再次睁开眼时,太阳已接近西山,桌子上那火红的枫叶直映眼帘,原来这不是在做梦,转身寻找却不见大姨的身影,哪里也没有……这时许久不见得老妈回来了,跟我说,大姨回家了,她病了,也许要好长时间才能回来。我还是哭了,跟我一起生活了三年,这次还没好好的打个招呼便离去了。
时间一晃,五年过去了。这五年中,我没有再见到大姨,平时偶尔接到她的电话也是让我好好学习之类的话始终没有提及那片枫叶。前些日子在电视上看到那漫山遍野的枫叶时,老妈突然问我那片红枫叶,我说还在,“好好珍藏着吧。”老妈语重心长的说,此刻我才知道,那片枫叶包含的情有多深,有多重。原来,在大姨走的那天之前,连她自己也不知道,直到哥哥来接她。但由于放不下我,便顶着烈日,不顾自己的病情到南山摘下了那片枫叶给我,她说要满足我这个心愿。上山的路不好走,再加上腿脚不好,对她来说难如登天,但却坚持一步步的爬上去之后又慢慢的爬下来……回到家中,病情就进一步严重了,考虑到不让我担心,又装出什么事也没有,来给我送礼物,而我却那么冷漠。我再一次哭了。如今这片火红的枫叶,这份既平凡又不平凡的礼物已被我精心收藏,它是我心中的那一丝内疚与思念。
叶的离去,是风的追求还是树的不挽留?窗外的落叶还在飞舞,或许那时它的自有追求吧,即便到生命的最后一刻也不停止……