叶子作文600字
那个下午,初冬的午后的阳光很灿烂,天很蓝,树上的叶子不多了,只有一小部分还在枝头坚持,院子里是空旷的,寂寂无声,小心的转着,生怕打破这寂静。
仰望天空,无风、无云,也没有一只鸟飞过。偶尔,我听到:“嚓”的一声,很轻,很短促,但很清晰,低头,看到水泥地上多了一片杨树的叶子。抬头,看到又一片叶子悠悠下落,干净而利落,又是轻轻的一声:“嚓”。
我想如果不是这样硬的水泥地,恐怕也没有这么清晰的声音吧,即使是水泥地,如果换了另一种树的叶子,比如柳树的叶子怕也不会有这么清晰的声音了。我不喜欢水泥硬地,但这次我真的感谢这硬板的水泥地了,它叫我听到了落叶的声音。粗心的我一直看到叶子呼啦啦的落下来,却从没听过叶子落在地上的声音。一直以为落叶无声。
一片落叶,它也曾经历了初春的嫩绿,盛夏的油绿,金秋的干黄,一直坚持到最后生命的最后一刻,如果不是这些偶然的因素,甚至听不到它落下来的声音。我想这绝对不是最后的呼唤,是知命一叹吧,没有无奈,只有接受,轻轻的不说疼,这就是秋叶的静美吧。
相较于叶子的安然而知命,我们人很多时候可就过于喧闹了,想想我们的出生时在多少人的期待中而到的,都用了最嘹亮的哭啼宣告自己的到来。我们的童年和青年长长的叛逆期不容一点的忽视。我们最后的时光,能不能做到和落叶一样的迅乎而安静呢,即使自己能恐怕周围的人也不能的。
要看透,知天命,求平静,这是多少人甚至是宗教追求的极致,希望每一个人生命的最后不再呼疼。