枫叶700字初二作文
想起家乡,便总想起家乡的秋;想起秋天,便想起家乡灵动多姿的枫叶。
家乡的秋令人心醉,天高、云淡、风清。没有蛙噪,没有蝉聒,有的只是偶尔吹过树林的沙沙声。放眼望去,湖上的阵阵波汶,打碎水面上清澈的倒影,激起点点残片,最后归于沉思。倒影中,远处的山褪去了绿色,反而比原来更加鲜艳,金色的杏叶,黛色的柏枝,青黄的松针……看啊,那是火红的枫叶啊!
远远望去,在其他或青或黄的树丛衬托下,它红得十分炽烈,如一团熊熊燃烧的大火,在这本应凋零的时节,却显得生机盎然,甚至长在它底下的麦冬都要比其它野草更绿更茂盛。枫叶就像一阙阙跃动着的生命的音符,与周围颓暗的色彩形成了鲜明的对比,强烈的冲击让人看到一个秋天不羁的生命。火红的光燃烧着,跳跃着,如同唱着一曲生命的赞歌,鲜艳的颜色,哪里是二月的花朵可以媲美的呢?
站在树底下,让我油然而生一种对生命的敬畏:叶虽已老,也会掉落,但它永远坚守着内心的色彩,永不动摇,我似乎看到了圣地亚哥,那个精神上的硬汉,在精疲力竭地归航后,安静地睡着,梦见非洲海滩上的狮子。我捡起一片落叶,托在手心细细端详,叶面上挂着昨夜的霜,在阳光的照射下显得晶莹剔透,叶脉因年岁而略显灰白,如同老人手上虬结苍劲的青筋,又如山川间奔腾不息的大河。一阵风起,落叶又尽力腾起,潇洒淡然地归入红色的海洋。
几片青云飘来,雨就淅淅沥沥地落了下来。雨点毫无目的地打在叶片上,雨继而下大了,枫叶向着天空,就像在攥着什么,傲然立在枝头。可惜,还是有几片叶子因年迈而脱落,不会像银杏那样悠悠然、悠悠然还打着转地落下,掉落的枫叶只是笔直地掉下,没有半点做作,没有半点依恋,只有庄子羽化般的从容洒脱。
雨停了,太阳又重新出现在天空中,枫叶抬着头,每一片都紧紧拉着大树的手,珍惜这短暂的时光。尽管冷风一次次吹乱坚守,尽管冷雨一次次打落希望,但它们始终伫立在树枝上,用它火红的身姿诠释未尽的希望,用它的坚守演绎这金秋最绚丽的生命的赞歌!