秋天,是一个奇特的季节,丰收而又寒冷。它没有春天的生机勃勃、没有夏天的雷声阵阵国,也没有冬天的大雪纷飞。秋天,好像没有什么特别之处,但是,仔细一想,秋天的树叶不就很有特点吗?
一阵大风吹来,天上飘来了无数的“黄色小鸟”,再认真一看,又似一把把小扇子,倒过来看,又好像是裙子在天上飞舞——它就是银杏树叶。银杏树叶通常是分成丙部分的。它的叶脉十分的特别,都是朝下的,在它的主脉里有许多像丝线一样的东西,当到尽头的时候,又分开成许多的分脉。它的颜色变化也别有一番风味,当黄色在树叶上“安家”的时候是渐变的,好像一个美术家给自己的作品涂上了色彩,美丽极了。银杏树叶的叶边也特别有趣,说是像一根根银针,又不锋利。反而像一颗颗大小不一的小牙齿。但只有前端有,而后端像一把刀刃,十分的锋利,能把肉割伤。它有一面十分光滑,用手指在上面滑,好像在冰上一样,它的背面充满了凸起的叶脉,好像是跨栏运动员用的栏杆。银杏叶不仅样子好看还有丰富的药用价值。
正在我好好欣赏银杏树叶的时候,地上的一团“火”引起了我的注意,我细细一看,原来是枫叶,枫叶像一团熊熊燃烧的火,又像是小朋友被涂上颜料的手,枫叶一般分成五份,就好像五个树叶叠在一起,但沿着边上看,可以发现许多小刺。这些小刺就像战士一样保护着枫叶。望着那一片火红,不禁让我想起了诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,这不正赞美了枫叶绚丽的色彩吗?
太阳已经西沉,余晖照映在树叶上,金光闪闪,这时,我依然流连叶间,沉浸在叶的怀抱中。