爷爷作文600字
有一次,我想把吃不完的饭倒了,刚起身,爷爷一把拉住我,叫我吃完,不要浪费,我不解地说:“那么一点饭,总共才几十粒,扔了算了呗,(090918周记)爷爷的童年。”爷爷却给我讲了一段他过去的事。
那时,爷爷也不过比我大了一两岁,但他的生活很艰苦,每天要起早贪黑地上山砍柴,回家拖着疲惫的身子,还要照顾小妹妹、小弟弟,给他们喂饭、换尿布。
爷爷每餐只能吃用高粱做成的面糕,只有在过年过节的时候,才能吃到糯米糕。在战争年代,他们经常食不果腹,只能在地里挖野菜,拿回家放汤吃,有时在汤里放上几滴油,当饭吃。
秋天,在别人的家里留下来的,没有捡走的稻穗之类的,捡走去喂鸡,喂鸭。
在那时候,买米要粮票,卖肉要肉票,买油要油票,买火柴都要用火柴票,连现在最便宜的盐都要盐票,而且,在以前,盐每个人一个月只能买250克,可现在,哪怕你买下了一个盐店,也不会有人来说。
在以前,猪肉只要六七毛钱一斤就行了,可现在要十几元一斤呢!在以前,我们现在吃的白糖棒冰又苦又涩,难吃极了,在现在,这棒冰甜甜的,好吃极了。
现在,我们穿的都是阿迪达斯、耐克、李宁这些的名牌,可是我们的爷爷小时候穿的衣服是都有了好多的补丁,洗过好多次了的,有十元钱的衣服穿就是不错的啦,跟别说是李宁的啦!
在爷爷小时候,路都是石板一块块接起来的小路,,走路稍不留神就会摔倒,可现在好多了,有什么高速公路,柏油马路,又大又平坦。
听爷爷一说完,我觉得,现在,中国这头沉睡的雄狮醒来了,现在中国不再懦弱,而在日益渐强,中国,你是我的骄傲,你是我的自豪。