爷爷作文600字
我的童年时光是在爷爷身边度过的,调皮的我总是有事没事就去捣捣米缸翻翻菜坛,弄得满地狼藉;或者往砚盘中倒水,抹成大花脸,惹得你哭笑不得;有时故意把房间搞得乱七八糟,气得你抓起衣架就满屋子喊打……
尽管没少“收拾”我,但你对我的爱丝毫未减。印象中几乎每次进餐都是在我的抱怨声、你的哄骗声中结束的。你总是说“再吃半碗,再吃两口,不然就别想出去玩!”。白天,你常常会拉着我的手,带我上街买棉花糖;晚上,则坐在床边,哼着几不成调的儿歌,哄我入睡。
那时还小,我时常忽略了你的爱,甚至还故意恶作剧地同你作对,令你难堪难受。终于等来了离开老家去上学的日子。在踏上火车的那一刻,我听到你说“这小祖宗可走了,再也不用被他气得半死了!”却忽视了你眼里晶莹的泪光与追着火车小跑的身影。
每逢周末,你总会打电话来,询问那些一成不变的内容,叮嘱我要好好学习、锻炼身体什么的。但这一切我都置若罔闻,时间一长,我开始不耐烦,便找各种理由来搪塞、敷衍你甚至不愿意接你的电话。
直到有一天,爸爸说“爷爷病危住院了”!我随着爸妈颠簸五个小时十万火急地赶回老家。躺在病床上的你,见我走进来,顿时两眼放光。询问你的病情时,即使你已经言语艰难,却仍满脸笑容风轻云淡地摇着头。你定定地看着我,颤颤巍巍地抬起手,轻抚着我的头发。伴随着你的手指滑动,儿时你整天忍受我调皮捣蛋折磨你的桩桩件件,就在我的眼前一幕幕闪现。再看看眼前气息奄奄、虚弱不堪的你,我顿时感觉无地自容、心疼万分。我第一次意识到你在我心中的份量有多重!
繁花落尽,时光无痕。爷爷,你指间划过的,那欲滴的不舍与怜爱,无需言语,我已懂你!