爷爷算盘作文
爷爷是个老会计,今年七十有六,身体特棒,吃嘛嘛香~他头脑灵活,打得一手好算盘,想当年有着“铁算盘”的称号。家里珍藏着一个算盘,黑里透红的框子被磨得发亮,算盘角都用黑胶布粘着,那黑胶布也乌黑发亮,算盘珠子个个亮光光的,真像是一颗颗诱人的黑宝石。
这个算盘,爷爷已经用了很多年了,论起它的年纪来,恐怕连爸爸也没它大。按理说,算盘早该“退休”了,可爷爷就是舍不得扔掉它。爷爷退休后开了一家杂货店,每次算账的时候,爷爷总是把它拿出来,放在桌上拨弄来拨弄去。那算盘珠子在爷爷的手指下,发出整齐而清脆的劈啪声,真像是一个个听话的士兵在认真地操练,而爷爷,俨然就是一个威武的将军在调兵遣将。
店里的生意在爷爷的精心打理下,日益红火,爸爸给爷爷配了一只计算器。这东西当然比算盘神,只需要按几下数字键,再复杂的计算,立马就能得到结果,而且还有美妙动听的乐曲可以欣赏呢。爷爷还是能跟得上潮流的,于是,计算器渐渐取代了算盘摆上了柜台。
如今,作为已列入家用电器的一种——电脑已经进入寻常百姓家,融入了人们的生活、学习和工作。在我过10周岁生日时,妈妈给我买了一台苹果电脑,19英寸液晶显示器,英特尔处理器,大内存,大容量,处理文字材料、上网、聊天、查资料、打游戏,想干什么一敲键盘,轻点鼠标,就可完成。与时俱进的爷爷也利用时间在敲打着键盘,学习用Excel记帐了。爷爷说这现代化的东西就是不一样啊!
算盘终于失去了用武之地,但是爷爷时常拿出来,“劈哩叭啦”地拨弄一通,并喃喃自语道:“‘老伙计’你也该歇一歇了。”是啊,也许再过几十年,算盘将渐渐淡化在人们的视野里,人们只能从一幅宋人的《清明上河图》画中找到它的历史踪迹了。
别了,爷爷的老算盘!我以思索的姿势感受你,以审视的眼光看着你:从算盘到键盘的变迁,不仅仅是一个时代的变迁,也是一个国家和社会发展进步的变迁,更是中国改革开放40年日新月异的发展变化的见证。随着喑哑苍凉的算珠声音笃然落定,清越激扬的键盘声音又开启了一个新的时代……