爷爷算盘作文
走进爷爷的房间,一眼就能看到墙上挂着一个方方的东西——算盘。只要一有空,爷爷总爱用一块白毛巾擦着,黑里透红的框子被擦得发亮。我想,它肯定是爷爷的宝贝。
我看着它,问身旁的爷爷:“爷爷,您为什么要把这玩意儿挂在墙上,现在有了计算机,根本不用打算盘了。”爷爷久久凝视着算盘,缓缓地告诉我:爷爷是那个时代村里为数不多的文化人,也因爷爷会算盘,靠着这一技之长养活了爸爸和叔叔他们,这个很旧很旧的算盘陪伴了爷爷大半辈子。听着爷爷的话,我不免再次细细观赏起算盘来,一颗颗黑黝黝的算珠仿佛就在向我诉说着那一段段不同寻常的往事。
又一次来到爷爷家,刚跨进家门,我就注意到“爷爷的宝贝”正静静地趴在八仙桌上。“奶奶,今天怎么把它拿下来了?”我疑惑不解地问道。
“这个,等晚饭吃好你就知道啦!”奶奶故意吊着我的胃口。
到了晚饭期间,我胡乱吃了两口,一心想揭开谜底。
“砰砰砰!”伴随着一阵急促的敲门声,一个大嗓门在院里响起,“老伙计,我又来啦!今天我可把孙女儿也带来了。”一位穿着灰色外套,胳肢窝里夹着算盘,左手还牵着一个十多岁的小姑娘的爷爷走了进来。接着,陆陆续续又来了几位爷爷奶奶,同样拿着算盘,带着自己的孙子孙女。这是干什么?我正纳闷着,爷爷发话了:“哦,大家都坐下来吧,我们开始上课了。”只见老老少少们一起看向爷爷,那神情是那样地专注。“昨天我们学了珠算指法,今天我们来学一学一至九的加法口诀,大家先听我讲解。”爷爷边拨着珠子,边解释着。那算盘珠子在爷爷的手指下,发出整齐而清脆的劈啪声,真像是一个个听话的士兵在认真地操练,而爷爷,俨然就是一个威武的将军在调兵遣将。轮到自由练习了,客厅里响起了一阵噼里啪啦地声音,“学生”们操着僵硬的手指头,笨拙地拨着珠子,学得那么起劲。
我悄悄地问奶奶,爷爷为什么要教大家打算盘?原来,爷爷不想让打算盘的技艺失传,这是老祖宗智慧的结晶,是中华文化中一朵灿烂的小花,爷爷希望我们后代能把传统文化传承下去。