爷爷作文
柳树下,一位白发苍苍,年近八旬的老人坐在棋盘旁,正与一个年轻人“杀”的难解难分,嗬,那老人不是爷爷吗?我唤了一声爷爷,牵起他粗糙的大手,一起慢慢地向家里走去。
爷爷的脸上总是挂着慈祥的笑容,再配上他与同龄人相似的蹒跚的步伐,在人群里几乎找不出他。像他这样平凡的特点,既可以是捡垃圾补贴家用的老人,也可以是创业成功后告老还乡的富翁。总之,长着这样一张大众脸,不论在中国的任何地方,都展现不出一丝特别。
可上天又别出心裁地在长着这样大众脸的人身上装上了过人的智慧。一天,爷爷照例去菜市场买菜,一回家,进了屋就对我说:“偷吃冰激凌了吧?”我惊讶地说:“你怎么知道的?”爷爷故作神秘地说:“天机不可泄露,你自己猜吧!”后来,当我看了《福尔摩斯探案集录》后,我才恍然大悟,原来爷爷是观察到一点蛛丝马迹,并进行了逻辑推理,将我“捉拿归案。”
爷爷的手总是举着一颗棋子,象棋是爷爷的最爱,爷爷的象棋功夫可谓出神入化,他还经常给自己象棋的招式起一些名字,什么“声东击西”,“暗度陈仓”……只要任何也象棋有关的事情,他就会像"打了鸡血"一般,特别兴奋,有时还经常闹笑话。记得小时候,爷爷带我去公园散步,半路上看见一些人在路边下棋,便将我扔在一边,深深地沉醉在象棋之中,而一旁的我追起了花蝴蝶,当爷爷回过神来,我已经不见了,还好一位好心的阿姨将我带了回来,不然我就有点危险了。
这便是我的爷爷,一个充满智慧,但有时也会犯点小糊涂的老人。