爷爷作文600字
我的爷爷是家中之首,他六十多岁,皮肤十分粗糙,丝丝缕缕的头发有点稀疏了。他有一双炯炯有神的眼睛,开怀大笑时会眯成一条缝,尽显慈祥的面容。胖胖的身材,挺着一个大大的啤酒肚。因为年事已高,他的腿脚也开始不太灵活。
爷爷年轻时曾担任警察局局长,他改变了我们一家人的生活,他是家中的顶梁柱、大功臣,是我的榜样。他对长辈十分孝顺,对小辈也很关爱。他为自己的亲人在老家腾蛟建了一座公寓,那儿有农田,有水井,有畜禽,保留着地地道道的乡村风格。他经常回老家去看望阿太,见到老迈的阿太他总是眼底闪烁着泪光。
放假时,爸妈还要上班,我与弟弟便留在家里由爷爷照顾。爷爷每天细心地照料我们,为我们煮早点,烧饭,我们爷仨经常在一起谈笑风生,爷爷总会讲起往日自己的经历与我们年幼的成长故事。回忆童年,虽然有些事淡淡忘去,可与爷爷有关的许多经历却永不磨灭,刻在心头。
爷爷喜欢抽烟喝酒,饭后他与爸爸都少不了一次小型的烟会,总会闹得场面乌烟瘴气,一发不可收拾。他平均一天抽一包烟,我心想:那刺鼻的味儿那么难闻,爷爷怎么会喜欢上抽烟呢?或许我爸爸说的一句话可以回答:“别人问我为什么抽烟,我说因为我爷爷抽烟,我爸爸也抽烟,使得我不得不抽烟。”真是烟酒不分家,在酒桌上,爷爷大喝四方,一次十几瓶啤酒下肚。奶奶说:“别人吃饭配菜,你爷爷吃饭配酒。”在酒场上尽了兴,还不忘回家发个酒疯,叽叽喳喳地乱说一通。等明儿一早问他喝了几瓶,他总是摇了摇头:“不多,不多,就几瓶。”
我的爷爷像极了老顽童,他是双面爷爷,也是我最喜欢和敬佩的人,他教导了我很多很多。真希望他能平平安安长命百岁,与我们常年相伴,度过他美好的一生。