爷爷作文
每当我乘坐火车驶向远方,欣赏着窗外美丽如画的景色时,我的脑海里都会浮现出一个值得敬重的人,没错!他—就是詹天佑。他是中国最优秀的工程师,是修筑中国第一条铁路的创始人。
爱国,这个简单明了的词语,想必大家都认识,但又有多少人去做呢?如今,我们的祖国日益强大,都是靠我们的栋梁之才用自己的心血之躯一点一点把中国建设的完美无缺,毫无瑕疵。詹天佑就是其中一位。
905年,清政府刚提出修筑铁路时,一些帝国主义者为了进一步控制我国的北部,就出来阻挠,威胁。他们提出了一个带有挑衅性的条件:如果用中国的工程师自己来修筑铁路,他们就不会再来骚扰……
面对帝国主义者的冷嘲热讽,他毫不畏惧,不怕困难,毅然接受任务,准备建造中国唯一的铁路干线。
“开凿隧道”这是建造铁路的一个难题,其中八达岭、居庸关最难开创,他以以身作则、一丝不苟的行为与夜以继日的努力,最终采用中部凿井法和从两端同时凿进的办法,闯过了八达岭和居庸关这个两个万年山势。遇到陡峭的山峰,他靠着自己善于创新的精神,做成了“人”字形线路,让火车走上了陡峭的山坡……
詹爷爷,我要以你为模范。我要像你一样热爱祖国,为祖国做出贡献,做事一丝不苟!
在这里,我代表全国人民对您说一句:詹爷爷,您辛苦了!