我的爷爷作文
“哈比比,中午要睡觉啊,要养足精神!”
“哈比比,过来吃点东西!”
“哈比比,你的手洗了没?”
“哈比比,钥匙带了吗?”
……
每天一踏进家门,我就能听到这连珠炮一般的声音。这些声音全来自于我的学霸爷爷——他毕业于清华大学,还是国网公司的教授级专家。自从爷爷从开罗旅游回来,我就多了“哈比比”的这个昵称,据说在阿拉伯语中,“哈比比”是“宝贝”的意思。在我看来,我的爷爷就像一个老顽童一样,不信你来听我讲一讲吧!
爷爷是个精神矍铄的老人。他有个光秃秃的脑袋,脑门上依稀可以看到几根头发,都是银色的。没有头发的遮挡,爷爷头上的“地图”便可以看得一清二楚——那是爷爷以前患白癜风留下的痕迹。风一吹,那几根看起来顽强实则顽强无比的头发就会迎风招展,给人一种十分滑稽的感觉,与爷爷教授的身份真是一点也不和谐。而爷爷那微驼的背更使他看起来就像一颗老树,一点都没有身为一家之主应有的高大严肃样子。
爷爷是个爱管事的人,他似乎什么事都要插一脚。比如看见一支好像从来没有见过的牙刷,他就要从洗手间里拿出来问一问那到底是谁的牙刷;发现我中午没有睡觉,他就要唠叨我好一阵子;想起我一整天没有弹琴,他就要各种明示暗示地催我去弹琴……现在上了初中,我因为家离学校太远而和爷爷分开,还真是有点不习惯。因为回到家后,我听不到爷爷叽叽喳喳的唠叨声,也吃不到爷爷给我准备的小点心,去上学时忘记带了东西,也没有人提醒。这些使我逐渐想起从前和爷爷相处时更多美好的点点滴滴,也发现了爷爷唠叨之下对我的爱。记得从前……
那是我上幼儿园时的事了。那时我放学走出校门后,总能看到那个熟悉的身影。我高兴极了,一蹦一跳地跑到爷爷身边。这时爷爷就会从蓝布袋里掏出一个鼓囊囊的塑料袋,笑着问我:“饿了吧?”我用力地点点头,接过爷爷从塑料袋里掏出的一小盒牛奶和各种口味的饼干。回家的路上,爷爷会用他那布满皱纹的大手包裹住我那尚还稚嫩的小手,教我认路边往来车辆的车牌号。不过我常常还没看清楚车牌号,那车就已经飞快地驶离了。每逢这种情况,我们俩就异口同声地“唉”一声,然后“咯咯咯”“哈哈哈”地笑起来。若是夏天,刚到家楼下,爷爷就会在按门铃时跟奶奶说:“奶奶,哈比比回来了,把空调开起来。”这样,我一回家,就能吹到凉凉的空调了。那时,爷爷也总是这样絮絮叨叨地跟我说个不停,但我从来不觉得厌烦。
白驹过隙,岁月使爷爷的背更驼了,也更瘦削了,同时还用刀子在爷爷脸上划下更深的烙痕。不过没关系,哪怕岁月的刀子再锋利,也无法割断我和爷爷之间的亲情。