我的爷爷作文
我的爷爷虽然己年逾古稀,两鬓斑白,无情的岁月染白了他的黑发,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹,但他精神矍烁,双目炯炯有神,那也许是因为年轻当兵时锻炼了他强健的体骼和刚毅的性格的缘故吧!小时候大半时间和爷爷在一起,感情比父母还深,这不仅是相处时间长的原因,更是爷爷对我学习上的热情的鼓励和生活上无微不至的关爱是分不开的。
我在上四年级的时候,字写得很差,经常被老师批评,老师认为我不可救药了,我理解老师的心情,那是恨铁不成钢。但我很失落,是爷爷不让我灰心。“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随",不仅为我买了许多字帖和描红,而且还提醒和监督我每天练习。就这样我坚持了很久,终于有一天,老师表扬我说:“字规范了许多。”我很开心,这少不了爷爷的功劳,更让我明白,只要坚持就会成功,只要成功就有掌声。
在小时候我体弱多病。有一天突然下起了雨,回家以后感觉头有点痛,爷爷看见我脸很红,一摸我的额头,知道我发烧了,立马要去给我买药。我说:“爷爷等雨停了再去吧!”可爷爷说这事不能耽误。不一会儿爷爷回来了,雨还在拼命地下,爷爷的衣服全湿透了,脸颊不知是,流淌着是雨水,还是汗水。但我知道这是对我深深的爱。他顾不上换干衣服,就迫不及待地为我试水,喂药。并嘱咐我躺下,小心翼翼地把被子盖好,才松了口气。我醒来时发现夜很深了,雨还在不知疲惫的下着,可爷爷还在我床前默默地陪伴着我,满脸挂满忧愁,双眼布满了血丝,人也显得更加苍老了许多。
这就是我的爷爷,平凡而伟大。爷爷虽然退伍四十多年了,但仍以一个军人的准则要求自己,从不与人争利,不占别人一丁点便宜。常常对我说,吃亏是福,明出暗进,不舍没得的道理。平时经常爱助人为乐,亲友有啥红白喜事总会积极帮助,他认为随份子钱是给自己存钱。相反谁帮了他,他总欠别人一份恩情,老说人情逼如债,爷爷有一颗感恩的心,虽然他不懂“勿以恶小而为之,勿以善小而不为"的名言,但他确做得很完美,难道不是吗?
爷爷啊!我多么希望你健康长寿,我要好好学习,等我长大了,扶您去四十多年前您站岗放哨的地方,看看美丽西藏翻天覆地的变化,看看藏汉一家亲的繁荣景象,看看状观而雄伟的布达拉宫。爷爷,我要为您亲手献上洁白的哈达,并大声喊:“扎西德勒……"让我的祝福声,在青藏高原回荡,让蓝天的雄鹰为您歌唱。