我的爷爷作文
人人都羡慕财富,因为财富有着“能使鬼推磨的”魔力。在我看来,财富不会买来健康和如意……。
在爸爸小的时候,我的爷爷和我的爸爸、姑姑、伯伯生活在一起,说起来,我爷爷还是一个博学多才的人,在爷爷小时候,这个村里一共有4个人考上了重点中学,其中爷爷和奶奶就是其中的两个。因为爷爷和奶奶的努力,爸爸的生活还不算困难,爷爷和奶奶每月都有40多元的工资,在那个时候算是令人满意的数字了。我的爸爸、姑姑、伯伯都很争气,现在都有上千元的工资,爷爷和奶奶每月的退休金一共也在4千元以上,我在这个家庭算是个宝贝,过得很幸福。可是天公不作美,在爷爷和奶奶正想要享受晚年的幸福的时候,奶奶却不幸患上了脑血栓和糖尿病,爷爷又有气管炎,那时,奶奶说话和走路很费劲,因为他的右腿和右手都不能动了,所以常常急的大哭,每当这个时候,爷爷就会在旁边皱着眉头说:“你看看你,唉呀!你这哭个什么劲儿,又没多大事!”他心中的悲痛又有谁能理解。从此,爷爷便对奶奶无微不至的照顾,学会了做香喷喷的饭菜。每次都给奶奶道尿盆,6年了,爷爷一直坚持着,每次做一次饭都会大汗淋淋,不是热的,是憋的,是因为气管炎。也许是老两口生活的时间长了,再加上爷爷总是管奶奶吃的东西,这个不能吃,那个不能吃。奶奶就总是训爷爷,爷爷每次一挨训,一边笑,一边拍手说:“嘿呀呀呀,好了好了好了,哈哈哈哈!”直至把奶奶逗笑,其实只有我才看得出他心里的无奈和难过,只是没在外表上流露出来罢了。
现在,我搬家了,虽然在一个县城里,但我和爷爷的交流也少了,加上我上了初中作业非常多,平常的一天假期过的都很紧,总是没有时间去看爷爷。但是每逢节假日,爷爷就像一个小孩子似的非缠着让我去他那里转转,我抵挡不住,也就去了。我发现,每当我去爷爷家里,爷爷和奶奶的眼神里都流露出一种异常的惊喜,像是领导下乡。爷爷和奶奶因为我搬了家更加喜欢我了。
爷爷和奶奶都很喜欢打麻将,在寒假里,有时候爷爷的朋友们不来找爷爷打麻将,我就凑凑合合和他们玩一会,谁让我不会打呢。
老人就有一个共同的特点:人越老就越想和儿女们一起说话、聊天,为的就是让我们多陪他一会儿!我的爷爷就是这样,一个坚强、饱经沧桑的老人。
天下的子女们啊,快回家和你们家的老人吧,不要让“没有时间”这四个字给你带来遗憾!