爷爷作文
爸爸和爷爷打电话。“喂,爸,家里的地浇了吗?”“啥?”爸爸提高了声音,说:“地,浇了吗?”“地啊?噢,没浇哩。”“行,我抽空回去浇。”
五年前,爸爸在县城里买了楼。从那开始,爸爸就两头跑,既要在城里打工,又得留心家里的地。妈妈做了爷爷好久的思想工作,想把家里那点地包出去给别人种,爷爷死活不让。爷爷那暴脾气一上来,劈头盖脸一顿骂,连奶奶都拦不住。
星期天,爸爸请了假,一家人回村。我在家看了几个星期的网课,正好借这个机会养养眼。一出城,没了高楼阻隔,一片片的绿色麦田延伸到远处的村落乃至天际。麦田的翠色铺天盖地地袭来,给人一种久违的温暖、宁静与惬意。大王庄成片的果园闪着桃花的粉红色,不似电视里那般挤满枝头的热闹,三三两两的点缀在枝头,展示着她的高洁、脱俗。第一次感觉田野其实很美。
到了爷爷家,爸妈就开始忙活。打农药、浇地等地里的重活,爸爸一直都从城里赶回来帮爷爷做。有一次,爸爸怕累着爷爷,雇人帮忙浇地。爷爷知道后,觉得给的钱太多了,把爸爸找来的人打跑了。从那起,爷爷就再也不让爸爸雇人了。
爷爷岁数大了,也不怕累,拿地当宝贝似的侍奉着。村里的人外出打工的、搞养殖的越来越多,和爷爷一样拿地当宝贝的人所剩无几。今年,全村就爷爷一家把地翻了又犁后才浇的地。其他人家都是草草地浇了浇。爷爷抱怨:“那有这闹法的。”我知道,爷爷看着心疼。
中午浇完地去吃午饭,爷爷提着水壶进屋,刚进屋才走了几步,回头一看,门没关。生气地问我:“谁进来没关门啊?”我有点吃惊:“不是你吗?”爷爷听完,愣了两秒,一脸茫然的走过去,关上门。我有点害怕,有点心疼。其实这样好几次了,一些鸡毛蒜皮的事爷爷都忘了。但是爷爷的地就是出了点芝麻绿豆般的小问题,爷爷也会耿耿于怀,记在心上,想尽一切办法解决。就像地头上那点高粱,爷爷看见有鸟吃,就拿了网子罩在上面,比稻草人管用多了。
在回城的路上,爸爸叮嘱我好好学习,爸爸说:“到了你们那一代,就没有农民了。地都让农场主承包了,大机器生产。没有知识,连农民都当不成了。”
难道,爸爸真是最后一代农民了吗?像爷爷一样热爱土地的人还有多少?