爷爷作文
我的老家在山东泰安,那里很美,每天都会有老人的唠嗑声与小孩的嬉戏声,而我最无法忘记的,是爷爷的小推车颤颤拂过微风的嘶哑的沙沙声。
每当我回到老家,都会嚷嚷着爷爷用小推车推我和弟弟出去玩,爷爷马上笑着答应,用皮包骨般的胳膊,抱起我和弟弟,把我们放在小推车上,笑眯眯地对我说:“走,爷爷带你们去外面的世界看看。”每当这时,我总是拍着小手,开心地叫着:“好呀!好呀!”当我们走到田地里,爷爷把小推车一抬。我们便滑了下来,我开始用地上的野花野草装扮小推车,而弟弟用小手把土放到小推车里,学爷爷那样推动小推车,可是,他太小了,实在推不动。
当然,关于小推车的回忆不止这些。每当秋天,家里的玉米便可以摘了。秋风袭来,大片大片的玉米也开始应和起来,“沙沙”地唱着丰收的歌。爷爷利索地掰着玉米,一根一根扔在小推车里,我也不闲着,学着爷爷的样子开始辛苦劳动。两只小手攥着玉米,一脚蹬在玉米杆上,一脚踩着地,使劲一拽,眼前的玉米杆一下子切换到了蓝天白云。爷爷笑着把我抱起来,拍了拍我裤子上的土,放到载满小推车的玉米上,颠着回家了。
对了,对了!还有,上次我自己逞强偏要自己上小推车,两只手一扒,小腿一蹬,哎呦,可把自己摔坏了,爷爷闻声跑过来,用浓重的山东口音说着:“怎么啦,咋还把自己摔下去了哩!”现在想想,当时自己也是可笑极了。
可是,渐渐地,这些变成了回忆……宽阔的马路代替了潺潺的小溪,林立的高楼代替了葱郁的树木,一条条绿化带代替了一片片肥沃的土壤……对了,我的小推车哪去了?它在哪?原来,它被遗忘在那记忆中的故乡了,而爷爷也不像之前那样强壮,脸上渐渐浮现出越来越多的皱纹,身体没之前那样硬朗了,可是,每当提起他的孙女时,爷爷总是把眼睛乐成一条缝。
唉,不知何时,我能回到那记忆中的故乡,回到那载满我童年的小推车上,回到与爷爷在一起的那段美好时光……