爷爷的作文
每个人都有一个独一无二的爷爷。我的爷爷也是这样。
我的爷爷今年60多岁。他那饱经风霜的脸上布满或深或浅的皱纹,两只深邃的眼睛里透着慈爱和智慧的光。他年轻时那乌黑的头发,随着时间的流逝,已悄然地变成灰白色,如同秋季的第一道霜。他经常穿一身深蓝色衣服,虽朴素但很干净。和村里其他老人不一样的是,爷爷虽然60多岁,但每天都精神饱满地去面对生活。
爷爷虽然只有小学文化水平,但认识的字却很多。他每天在闲暇之时都会翻开字典,看上几页书。这是他多年来雷打不动的习惯。
记得那是去年寒假的一天晚上,天很冷,我写完作业正准备早早上床睡觉,却发现爷爷还在客厅里看着书呢。我走过去对爷爷说:“爷爷,天气那么冷!你还是回房间吧。”爷爷头也没抬,摆摆手说:“没事儿,你先去睡吧。”我有点儿放心不下,但还是睡去了。朦胧中,听到有人说话的声音。我勉强揉揉惺忪的睡眼,仔细一听,发现爷爷房间的灯仍然亮着,原来是爷爷还在读书呢!我径直走向爷爷的房间,看到爷爷披着件大衣,戴着老花镜,手里拿着那本怎么翻也翻不厌的字典。尽管眼神里充满倦意,但他丝毫没有停下的意思。
“你醒了还是没睡着?”看见我走进来,爷爷忙问。“爷爷,你咋还不睡呢?你快睡吧。”“好、好、好……”爷爷嘴里答应着,却没有动。我再三地劝说,爷爷总算把书放下。爷爷就是这么好学!在爷爷影响下,我也喜欢看书学习。当有人表扬我时,我的心里美滋滋的,打心眼里庆幸我有一位这样好学的爷爷。
我的爷爷不仅好学,而且热爱生活。爷爷很喜欢种植花草,在我家的庭院里一年四季都能看到盛开的花朵,置身其中让人心旷神怡。不仅如此,爷爷还在院子外边种梨树、柿子树,每到秋天,梨子黄澄澄的。柿子树呢,结了满树火红的小灯笼,越到深秋,狮子越红,那颜色那形状,可不就是商店里的工艺品吗?难怪路人经过我家门口,都会情不自禁地驻足赞叹。每到这个时候,我们也都很骄傲。爷爷呢,当然更高兴。
看,这就是我的爷爷。一个既好学又热爱生活的老人!我喜欢我的爷爷。