爷爷作文
我的爷爷皮肤黑黑的,有着一双布满老茧的大手。每次我看见他,都会发现,他的手上会有一条痕迹,很明显,他非常喜欢钓鱼,天天都会在湖边钓上几个小时。
“爷爷,这是什么呀?会吐泡泡的?”四岁的我问道。爷爷笑了,答道:“这是鱼呀,我天天要去湖边钓鱼的,可有趣了!”这一天,是我第一天接触钓鱼这个词。从四岁到五岁,我天天都会问:“爷爷,今天钓了几天鱼?”从未停歇。但这些我还不满足,好奇的我禁不住地提出了新的条件:“爷爷,带我一起去钓鱼吧!”
“好啊,只要你做好了作业。”爷爷爽快地答应了。
一天,我终于能有机会和爷爷一起去钓鱼了。我一路跑一路跳,到了湖边,太阳公公才刚刚露出脸来,照射出清晨的第一缕阳光。爷爷麻利地备好钓竿、鱼饵,潇洒地把鱼竿一甩,“嗖”的一声,平静的湖面微微泛起了一阵波纹,爷爷如同老僧入定一般手持着鱼竿静静地坐着。
过了十几分钟,浮标略微有些抖动了,我兴奋地喊道:“有鱼上钩了!有鱼上钩了!”爷爷点点头,把钓竿拉上来一看,嗬,是一条小鱼,比我的巴掌还小。“你还小,再长大些吧!”爷爷摸了摸小鱼,把小鱼扔进了湖里。接下来的一个多小时,不时地有小鱼上钩,我的头上都是汗,急了,大声说:“爷爷,小就小点吧,总比没有的好!”爷爷淡淡一笑,对我说:“心急吃不了热豆腐,再等等吧!”
已经接近十点,太阳火辣辣地烤着大地,把湖面照得金灿灿的。“上钩了!”只见爷爷原本笔直的鱼竿瞬间弯成了弓形,还不断地上下窜动,忽而又左右摆动,爷爷的两只手死死地握住钓竿,和底下的鱼进行起了激烈的“拔河比赛”。“爷爷,这是一条好大的鱼啊!”我兴奋地喊道。“帮我找一个帮手来!”我飞快地跑过去,把附近的钓友叔叔叫了过来。在叔叔的帮助下,爷爷占了优势,他们两人拼尽了力气,一步一步地往后退,而我在边上边看边大声叫喊着,为他们加油鼓劲。终于,爷爷制服了这条大鱼,鱼的力气没了,无奈地被拖出了水面。一称,哇,竟然有十多斤呢!爷爷用毛巾擦了擦脑门上的汗,冲着我开心地笑了。
阳光照在了我们的脸上,我激动地拉着爷爷的手。爷爷笑呵呵地对我说:“钓鱼看似简单,其实是一项复杂的’系统工程’,天气、装备、鱼饵、钓技等任何一项出现问题都有可能影响收获,也就是说,天时、地利、人和缺一不可。当然,最关键的还是要有耐心。”
这就是小时候的我和爷爷的日常生活。如今,我已经步入初中,不再和他居住在一起了。现在想想,当时钓鱼“惊心动魄”的那一刻真是值得回味啊!