爷爷作文
世间有许多巧手艺,理发师的巧,是剪刀在指尖环绕;医生的巧,是救病人回春之妙;小商贩的巧,是任意抓一把重量就刚刚好;我们家爷爷的巧,是总能变废为宝。
爷爷是个地地道道的庄稼汉,粗大的手却很精巧。我们家有一个小方几就见证了爷爷变废为宝的奇迹时刻。那年春天,我大概6岁,一群小朋友在我们家里客厅上蹿下跳,玩得不亦乐乎,忽然啪一声,小方几的一条腿不知怎地就倒下来了,虽然三条腿还能让它站得住,但是看着让人心慌,我们不敢把东西放在它的上面,虽然我们都很喜欢这个小方几,但是已经“残缺”的它放在家里,总让我们又心疼有无奈,我们尝试着把它的腿接上,但是因为手艺活儿不好,总是不一会儿,那条腿就又不听使唤了,我们正打算把它扔掉,这时恰好遇到从老家回来的爷爷,爷爷一瞧就明白个大概,说:“不要扔,我有办法!”虽然爷爷话说得斩钉截铁,可是我们依然将信将疑。只见爷爷立刻把小方几放入自己的房间,关上门,就对小方几进行紧急救助,屋里不时传来各种奇怪的声音,小方几仿佛进了手术室,我们觉得既焦虑又有趣。看爷爷忙活半天,就劝他放弃,可是爷爷依旧不管不顾地坚持。终于房门开了,爷爷满头大汗地走出来,一边扇着扇子,一边半闭着眼睛笃定地说:“么事、么事,明天就好了。”我们还是半信半疑。第二天一早,我们都发现小方几又好好地站在原来的位置,好像在微笑着赞叹:爷爷的手真巧,真巧!
当然,爷爷的巧手还帮我修好了各种玩具,各种物品,让它们陪伴了我的童年。